Шампанское - популярный новогодний напиток. Он является неотъемлемым атрибутом праздника. Иногда после вечеринки шампанское остается недопитым. Насколько безопасно употреблять его? И как правильно хранить шампанское, чтобы продукт оставался свежим?
Долгий срок годности
Эксперты утверждают, что неоткрытая бутылка сохраняет свежесть в течение длительного периода времени. Однако для того чтобы качество продукта не ухудшилось, его надо правильно хранить.

Бутылку следует класть на бок. Это позволяет пробке не засохнуть. Оптимальная температура для шампанского - 10-15 градусов по Цельсию. Бутылку следует хранить в темном месте (лучше в погребе или в кладовой), вдали от прямых солнечных лучей. Если напиток держат в холодильнике, колебания температуры и уровня влажности, которые происходят при открывании и закрывании дверцы прибора, негативно отражаются на качестве продукта. К тому же он может впитать запахи еды, которая находится рядом. Закрытую бутылку с шампанским не стоит хранить в холодильной камере больше полугода.
Что делать с недопитым шампанским
Если бутылку открыли, и часть продукции осталась, например, после окончания праздника, емкость надо хорошо закрыть пробкой.

Такое шампанское можно употреблять в течение одного-двух дней. Однако его качество немного снизится. И в напитке уже почти не останется пузырьков.

Тем не менее, употребление такого шампанское не принесет вреда здоровью. Есть еще один вариант. Напиток можно использовать для приготовления блюд. Например, добавить его в ризотто или рагу.
Как определить, что напиток испортился
Вкусовые качества шампанского могут пострадать в результате неправильного хранения продукции. Какие признаки помогут понять, что напиток испортился? Если шампанское, которое только что открыли, имеет кислый вкус и запах плесени, значит, у него закончился срок годности. Или качество напитка ухудшилось их-за нарушения правил хранения продукта. Такое шампанское не принесет вреда здоровью. Однако употреблять этот напиток, скорее всего, никто не захочет.
Вывод
Шампанское - продукт, который пользуется особой популярностью накануне Нового года.

Напиток требует соблюдения ряда правил хранения. Продукт лучше держать в погребе. В холодильной камере он хранится меньше.

Открытую бутылку надо плотно закрыть крышкой. А шампанское, оставшееся после Нового года, можно допить в течение одного-двух дней.

Либо использовать для приготовления блюд.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание