32 года ЭКО в России

В 1978 году на свет появилась англичанка Луиза Браун, которая стала первым человеком, зачатым in vitro. С тех пор прошло почти сорок лет, и ЭКО превратилось в стандартную медицинскую процедуру, которая применяется практически при всех формах женского и мужского бесплодия. А великий врач Роберт Джеффри Эдвардс в 2010 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за разработку технологии искусственного оплодотворения.

ЭКО в России

В нашей стране в 1973 году в Научном центре акушерства и гинекологии была открыта лаборатория экспериментальной эмбриологии под руководством Бориса Васильевича Леонова, и в феврале 1986 года в СССР родился первый ребенок, зачатый вне организма матери.

Первый этап развития ЭКО

Первыми пациентами врачей, проводящих лечение бесплодия методом ЭКО, были женщины с отсутствием маточных труб. Врачи отслеживали созревание фолликула на УЗИ и затем с помощью лапароскопии извлекали ооцит. Полученную яйцеклетку оплодотворяли сперматозоидами мужа, отмытыми из эякулята, и через два дня развивающийся эмбрион помещали с помощью специального катетера в полость матки.

Эффективность метода ЭКО в первые годы составляла всего 10-15%, так как специалисты могли получить только одну яйцеклетку, а питательные среды для развития эмбрионов были несовершенны.

О сохранении эмбрионов (криоконсервации) тогда не могло быть и речи.

Развитие метода ЭКО

Развитие метода ЭКО и новых технологий в репродукции

Толчком к дальнейшему развитию метода послужило внедрение препаратов для стимуляции яичников, применение которых позволило выращивать в одном цикле женщины большое количество фолликулов и, следовательно, получать сразу несколько зрелых яйцеклеток. Почему это так важно? Дело в том, что даже у абсолютно здоровых женщин далеко не все ооциты имеют достаточно хорошее качество и способны к оплодотворению.

Первые препараты для стимуляции яичников создавали на основе мочи женщин, находящихся в периоде менопаузы, так как именно в ней содержится большое количество ФСГ. После расшифровки молекулы этого гормона вещество стали получать синтетическим путем.

Развитие ЭКО стало возможным также вследствие внедрения особой технологии, позволяющей отобрать лучшую мужскую половую клетку и поместить ее внутрь ооцита. Метод получил название интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку. С его помощью начали лечить бесплодие, обусловленное нарушением процесса сперматогенеза у мужчин. Первым стимуляцию яичников и ИКСИ успешно применил австралийский ученый Алан Тронсон, который также предпринял попытки замораживания эмбрионов.

Результативность метода в конце девяностых годов достигла 20-30%, а перечень показаний к ЭКО значительно расширился.

Настоящей революцией в сфере репродуктивной медицины можно считать внедрение предимплантационной генетической диагностики, позволившей переносить в полость матки только генетически нормальные эмбрионы и тем самым значительно повысившей эффективность ЭКО.

Дело в том, что даже у здоровой молодой женщины до 35 лет не менее 30% эмбрионов имеют хромосомную патологию, и специалист не может оценить генетическую полноценность зародыша только на основе визуальных наблюдений.

Основателем метода является наш соотечественник Юрий Верлинский.

ЭКО с проведением ПГД позволяет помочь не только бесплодным супружеским парам, но и пациентам, имеющим высокий риск рождения детей с генетической патологией. Таким образом, экстракорпоральное оплодотворение сегодня применяется не только как лечебный метод, но и как мера профилактики, способствующая рождению здорового ребенка.

этапы развития ЭКО

ЭКО сегодня

Сегодня метод ЭКО в России со всеми его разновидностями (ИКСИ, криоконсервация эмбрионов и половых клеток, ПГД, донация сперматозоидов и ооцитов, суррогатное материнство) прочно внедрен в клиническую практику. А ведь еще два десятка лет назад по всей стране работало не более 10-15 клиник, выполнявших всего 3500 программ в год! Немаловажно и то, что с 2014 года метод ЭКО вошел в перечень лечебных методик обязательного медицинского страхования, что позволило сделать его доступным для самых разных слоев населения.

Сейчас в России функционирует более 180 клиник и центров репродукции, ежегодно выполняющих более 110 тысяч циклов ЭКО.

Каждый год в стране рождается более 30 тысяч детей «из пробирки».

В 2015 году Россия вышла на второе место по количеству ЭКО в Европе, а результативность метода превышает среднеевропейские показатели. Все зарегистрированные в мире препараты для стимуляции яичников, среды и передовые инкубаторы для культивации эмбрионов, оборудование и расходные материалы сейчас доступны в отечественных клиниках.

В 2017 году в России был проведен миллионный цикл экстракорпорального оплодотворения.

Возможность применения новейших методик, высокая результативность и финансовая доступность делают ЭКО в России привлекательным для иностранных граждан. Медицинский репродуктивный туризм в РФ сейчас вызывает озабоченность зарубежных специалистов в плане оттока пациентов.

ЭКО сегодня

Соблюдение российских и мировых стандартов лечения методом ЭКО обеспечивает Российская Ассоциация Репродукции Человека, основанная в 1991 году.

РАРЧ регулярно собирает данные по всем клиникам о количестве проведенных программ и их эффективности. Ежегодно в сентябре врачи собираются в разных городах России для обсуждения результатов и инноваций, а также для обмена опытом. РАРЧ принимает активное участие в работе Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, а также Американского общества репродуктивной медицины.

Именно работа профессиональной ассоциации помогла расширить рамки базовой программы ЭКО, оплачиваемой Фондом обязательного медицинского страхования. С 2018 года пациентам на бесплатной основе стали доступны процедура ИКСИ и криоконсервация эмбрионов.

Кроме того, теперь люди, имеющие высокий риск передачи наследственных заболеваний потомству и нуждающиеся в проведении ПГД, могут быть направлены на ЭКО по ОМС независимо от статуса фертильности. В этом случае программа ЭКО проводится за счет средств ОМС, а генетическое тестирование эмбрионов оплачивают сами пациенты.

У репродуктологов появляется новая группа пациентов - люди, излечившиеся от различных онкологических заболеваний и желающие восстановить свою фертильность.

Несмотря на активное распространение и высокую эффективность ЭКО, врачи озабочены резким увеличением среднего возраста пациенток.

Ученые пока не научились преодолевать возрастной барьер, и эффективность ЭКО без ПГД у женщин старше 42 лет остается в пределах 10%, а получение достаточного числа яйцеклеток в этой группе пациенток весьма проблематично.

Резюмируя, хочу сказать, что технология ЭКО активно развивается и совершенствуется, благодаря чему у миллионов людей есть возможность стать счастливыми родителями здоровых детей.

Автор: Зорина Ирина Вадимовна, к.м.н., гинеколог-репродуктолог, руководитель по научной работе сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
чем гордимся? Это признак тяжело больной нации.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.