В старину дворянки легко могли быть лишены чести: основные причины

В нашем представлении жизнь дворянок выглядит как вечный праздник: с утра тебя наряжают и причесывают слуги, в течение дня ты можешь читать книги, заниматься музыкой или наслаждаться пейзажем, обед за тебя приготовят, а твое дело лишь хорошо выглядеть и вовремя найти себе удачную партию. Хотя нет, партию тебе подыщет папенька. А твое дело лишь согласиться на замужество и родить супругу детей, за которыми будут ухаживать няньки.

Однако, на самом деле, отсутствие работы и полный финансовый достаток не гарантирует счастья в личной жизни и удовлетворенности от жизни, в принципе.

Молодые дворянки подчинялись огромному количеству требований и выполняли ряд условий, связанных с общественным мнением и светской жизнью. Не говоря уже об отсутствии права голоса, как и у женщин других сословий. Одно неверное движение или даже слух могли стоить дворянке чести, что повлекло бы за собой позор, полную смену условий жизни, отношения членов семьи и светского общества.

О том, как теряли свою честь дворянки, и чем расплачивались впоследствии, - далее.

Безумная дрожь

Традиционно до замужества дворянки жили со своими родителями. До 16 лет за девушками ухаживали няньки, которые и следили, чтобы поведение и манеры подопечных не выходили за рамки приличия. Образ жизни девушек был похож на заточение.

Дворянки круглыми сутками находились дома, общались только с родственниками или теми, кто приходил к родителям, естественно, при позволении и в присутствии старших.

Дипломат Барон Мейерберг, автор произведения «Путешествие в Московию», жизнь дворянских девушек считал жалкой и скучной, поскольку их жизненный уклад был наполнен мукой заточения в доме, девственностью, отсутствием общения с молодыми людьми и возможными отношениями с ними.

За поведением девушек также строго следили матери, чтобы исключить возможность возникновения сплетен вокруг их семьи или тем более позора. При этом некоторых девушек не пугали наставления или угрозы родителей и нянек, а потому они позволяли себе переписываться с молодыми людьми или убегать с ними ночью.

В повести XVII века о Фроле Скобееве описывается следующая ситуация: молодой бедный дворянин Фрол, соблазняют дочку царского сотника Анну, чтобы впоследствии жениться на ней и немного поправить свое финансовое положение. Жениться Фролу на девушке не удалось, однако Анна не удержалась и переспала с ухажером. Ситуацию усугубило то, что Анна отказалась выдавать своего любовника, который после случившегося спокойно сбежал.

Какие последствия ожидали девушек, которые поддавались соблазну до брака? Если доказать факт потери чести не удавалось, за девушкой усиливали надзор. Если выяснялось, что дворянка потеряла девственность, ее выдавали замуж за первого встречного, или же обрекали на одиночество.

Замужество без позволения

Традиционно пару девушке выбирали ее родители. Если дворянке нравился мужчина, она смиренно на него соглашалась, если нет, могла отказаться, чтобы дождаться более достойного жениха. Чаще всего родители настаивали на своем кандидате, поэтому девушкам приходилось соглашаться на брак с теми, кого им выбрали.

Некоторые барышни осмеливались на заключение брака с теми, кого родители не одобряли. Например, младшая сестра супруги поэта Державина, который, напомним, жил в XVIII веке, тайно обвенчалась с мужчиной и вернулась домой. Когда о браке узнали родители, был жуткий скандал. При этом ей все же удалось сохранить брак и переехать жить к своему супругу.

В XIX веке произошла подобная ситуация с противоположным исходом. Дворянка Янькова тайно вышла замуж за молодого офицера. После того как она родила ему ребенка, оказалось, что офицер уже состоит в браке с другой женщиной. Офицер сбежал, а дворянка осталась одна с малышом, опозоренная на всю жизнь. Какое наказание последовало за ее поступком, неизвестно. Однако ее потомки еще долго отзывались о бабке как о женщине, которая «не вышла замуж, а бежала».

Наказание за ложь

Несмотря на то что женщины дворянского происхождения очень боялись возникновения сплетен и пересудов, настоящая клевета могла быть обжалована в суде. Так, в XVII веке за клевету полагалось наказание в виде баснословной суммы в 100 рублей. Но штраф на сплетника налагался только в том случае, если истцу удавалось доказать ложь перед судом.

Естественно, если сплетни были небезосновательны, в суд никто не обращался.

Штраф могли назначить как женщине, так и мужчине.

Брак с мужчиной без статуса

Светское общество с трудом воспринимало браки, которые заключались без родительского благословения. Если он был заключен с мужчиной своего сословия, но без разрешения, это полбеды. Но если женщина обвенчалась с бедняком или и того хуже, с неграмотным, это вызывало настоящий скандал.

После заключения брака с мужчиной низкого сословия дворянка лишалась своего сословного положения и привилегий. Аристократическое происхождение женщины за ней сохранялось, однако она больше не могла передавать его детям и потомкам, поскольку супруг не имел дворянского статуса.

Родственница первой супруги Петра I слезно умоляла его позволить ей обвенчаться на лакее. Брак разрешили только после того, как девушка родила лакею второго ребенка и прожила с ним около 3 лет. После заключения брака она была вынуждена покинуть дворец, и о дальнейшей ее судьбе более ничего не известно.

Брак с неграмотным

Выйти замуж за неграмотного мужчину, как уже говорилось, считалось дурным тоном. Светское общество полагало, что необразованный молодой человек ничего не добьется в жизни, а потому не способен обеспечивать семью.

Борьба с безграмотностью также велась и по отношению к женщинам. С начала XVIII века был введен обязательный церковный минимум для всех девушек. В соответствии с петровским указом, девушкам, которые не могут написать свое имя, выходить замуж было запрещено.

Двойной брак

Женщины редко выходили замуж за двух мужчин одновременно, однако такое также случалось. Традиционно второй брак женщины считался недействительным или аннулировался в судебном порядке. После вынесения приговора женщину возвращали к настоящему мужу или отправляли в монастырь. Священников, которые допускали двойной брак, лишали сана.

Повторный брак допускался только в том случае, если первый муж отсутствовал в течение долгого периода, и Святейший Синод давал женщине временный развод. Некоторые дворянки позволяли себе второй брак спустя 7-10 лет ожидания первого мужа (традиционно это случалось из-за войны, где супруг мог погибнуть). При этом, если первый муж все-таки возвращался, второй брак женщины или ее временный развод аннулировался, а саму женщину считали «нетерпеливой женкой» и жестоко осуждали в обществе.

Супруг после длительного отсутствия обладал правом не возвращаться к жене, которая повторно вышла замуж, а вступить в новый брак.

Иногда Святейший Синод не давал временный развод или аннулировал его после возвращения первого мужа женщины, как было однажды, когда женщину заставили дожидаться смерти первого мужа, чтобы вернуться к своему второму супругу.

Измена

Семейное право XVII-XIX вв. базировалось на правилах, установленных Василием Великим. В соответствии с одним из них, женщина, которая изменила мужу, изгонялась из семьи без дальнейшей финансовой помощи. При этом мужа, который изменил, супруга обязана была простить.

До конца XVII в. блудливую супругу секли плетьми или назначали ей другое мучительное наказание, а после отправляли в монастырь. Муж после этого мог спокойно жениться во второй раз. Дворянка Салтыкова рассказывала в письме своей подруге о том, как была побита мужем после измены, а после лишена своего имущества.

Спустя какое-то время закон смягчили. Женщине, которую уличили в измене, полагался только развод. При этом часть своего имущества она могла вернуть, обратившись в суд после развода.

Отказ от супружеского долга

Речь идет о том, что женщина была обязана следовать за своим мужем, если его отправляют в ссылку или на войну. Это считалось благородным поступком. Если же женщина просила развода и отказывалась последовать за мужем, ее поступок расценивали как бесчестный, и каждый считал своим долгом ее осудить.

После екатерининского указа женщинам позволили разводиться с мужчинами, которые долго отсутствуют в ссылке и отправлены в ссылку на вечно.

Страсть к учебе

Если родители замечали, что страсть к учебе обусловлена чувствами молодой девушки к учителю, его немедленно выгоняли из дома, а за дочерью старались следить более бдительно.

При этом возникали и более трагичные ситуации. В XVIII веке молодая вдова Гагарина влюбилась в учителя своих падчериц и обручилась с ним. Родственники вдовы не простили ей такого безрассудства, а потому прекратили с ней какое-либо общение. Кстати, учитель после заключения брака не жаловал жену и позволял себе «самое грубое обращение».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оправданы ли такие требования к дворянкам?
Комментариев 12
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сейчас кругом одни бесприданницы. Которые "имеют понты", что они дворянки (((...А требования к дворянкам - справедливы..."чистота рода" и всякое такое...
Копировать ссылку
4
Мне всегда было интересно,почему дочерей царя Николая не выдали замуж,все были взрослыми кроме младшей,да и про других русских принцесс писали,что кого-то отправили монастыри.
Копировать ссылку
-4
вернуть бы всё
Копировать ссылку
-1
Что значит - "оправданы?" Думаете, дворянскому обществу 17 века нуждается в наших оправданиях?
Копировать ссылку
2
Бухой по Невскому проскакать - был дурной тон...
Копировать ссылку
0
Это называлось пьяные скачки
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество