Очень важно в разные периоды жизни искать себе единомышленников. Например, материнство — это счастливое и одновременно сложное событие для женщины. Наличие в окружении таких же матерей, которые чувствуют и испытывают то же самое, позволяет укрепить психическое здоровье и восстановить душевное равновесие. Вот, какие преимущества дает дружба между женщинами, познавшими материнство.
Моральная поддержка, сочувствие и сострадание
Некоторые люди скептически относятся к «мамским» сообществам в интернете, полагая, что такие группы не несут никакой пользы. Мол, женщины только зря тратят драгоценное время на пустые разговоры с виртуальными подругами.
Однако в действительности это не так. В «мамских» сообществах женщины получают то, что им необходимо больше всего: а именно поддержку, сочувствие, сострадание. Причем, не со стороны просто эмпатичных людей, а тех, кто переживает и проходит через то же самое. Кстати, иногда общение на почве материнства выливается впоследствии в долгосрочную крепкую дружбу.

Борьба с одиночеством
Общение с единомышленницами является своего рода спасательным кругом для души, когда женщина понимает: она не одинока. Одна только фраза «И со мной такое было» позволяет ощутить почву под ногами и осознать, что та или иная проблема не нова.
Это очень важно, особенно для тех женщин, которые только недавно стали матерями. Новые проблемы могут поначалу показаться какими-то уникальными, эксклюзивными и от того трудноразрешимыми. Осознание этого приводит к состоянию внутренней паники, к появлению чувства беспомощности. Но как только женщина узнает о том, что кто-то уже сталкивался или сталкивается с подобным, ей становится морально намного легче. Она понимает, что дело в ней, что это не она какая-то не такая, плохая. Это те обстоятельства, в которые попадают многие матери.
Отсутствие осуждения
Все люди в той или иной степени зависят от чужого мнения и пытаются произвести наилучшее впечатление. А для этого приходится скрывать какие-то негативные моменты, которые могут вызвать всеобщее осуждение. Например, когда измотанная родами и материнством женщина ловит себя на мысли, что ей хочется как следует встряхнуть малыша, чтобы тот перестал плакать. Или иногда в ее голове проносится мысль о том: как было бы хорошо, если бы ребенка не было и вовсе. Тогда бы жизнь вернулась на круги своя, как было раньше.
Может ли мать озвучить подобные мысли, от которых ей даже самой страшно? Вряд ли. Она знает, что близкие (муж, родители и т. д.) могут ее не понять и осудить. А в «мамском» сообществе она может поделиться самым сокровенным: даже самыми негативными и безумными мыслями. И ее не осудят. Ее поймут и поддержат. Это важно для психического здоровья любого человека.

Материнская солидарность
Иногда любая мать совершает поступки, которые могут вызвать непринятие или недоумение у других женщин (особенно у нерожавших). И только другие матери смогут ее понять и поддержать. Эта материнская солидарность позволяет ощутить принадлежность к сообществу и почувствовать надежный тыл за спиной. И даже если женщина в глаза не видела этих виртуальных подруг, все равно осознание наличия единомышленниц будет ее вдохновлять, приободрять, не давать возможности потерять уверенность в себе и в своих силах. Ведь она знает: другие мамы ее понимают и принимают.
Наличие таких же подруг-матерей в реальной жизни, а не только в виртуальном пространстве — это еще лучше. Женщина знает, что ее единомышленницы могут за нее заступиться. Они находятся как бы в одной связке и этот командный дух сплоченности приносит пользу всем матерям.
Обмен опытом
Люди намного охотнее прислушиваются к советам тех людей, которые проходили через то же самое и оказывались в аналогичных ситуациях. «Мамское сообщество» - настоящий кладезь для любой женщины. От опытных мам она может почерпнуть немало полезной информации. Ведь одно дело — это знать теорию только из книг и совсем другое — столкнуться с тем, что происходит на практике. Здесь можно понять, какие методы эффективны, а какие нет, чего не напишут в книгах.
«Мамские» интернет-сообщества хороши тем, что в обсуждениях принимают участие много женщин. А это значит, что каждая делится своим опытом, благодаря чему одна и та же ситуацию освещается под разными углами и с разных сторон (у кого-то было так, а у кого-то так).

Вдохновляющие примеры
Наличие мам-единомышленниц позволяет женщине осознать: «Смогли они — смогу и я». Или вдохновляющим может быть пример какой-то конкретной мамы. В любом случае, женщина, потерявшая уверенность в себе, отчаявшаяся, глядя на другую женщину, оказавшуюся в такой же ситуации и нашедшая в себе силы справиться с проблемами, приободряется. Она осознает, что ситуация не так безысходна. Она может брать пример с другой матери. Та будет для нее своего рода ориентиром и «маяком». Благодаря этому сложности и трудности преодолеваются гораздо легче, нежели когда женщина одна "бьется как рыба об лед", пытаясь решить проблемы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание