Рисовая каша на молоке с изюмом: классический рецепт, дополнительные ингредиенты, фото

Диетологи непреклонны в своих рекомендациях и всегда советуют вводить различные каши в рацион тем людям, которые желают сохранить здоровье. Каши - наиболее предпочтительный завтрак, и это неспроста. Возьмем, к примеру, рисовую кашу с изюмом на молоке.

Неоспоримая полезность блюда

В кастрюле

Только представьте, какой кладезь витаминов и прочей полезности находится в данном блюде! Скушав небольшую порцию такого завтрака, вы обязательно получите заряд энергии не менее чем до самого обеда. Особенно хороша рисовая каша на молоке с изюмом для питания детей. Им нужно столько энергии и сил для роста и игр! А каши, в том числе и вышеупомянутая, обогащают организм именно полезными углеводами, которые как раз дают необходимую энергию. К тому же, классическая рисовая каша на молоке с добавлением таких ингредиентов, как изюм или орехи с медом - очень нравится детям. Согласитесь, иногда бывает сложно накормить с утра своего любимого маленького привереду.

Разнообразие способов приготовления

Готовить ее можно различными способами. Помимо классического рецепта рисовой каши на молоке (с применением всем нам знакомой кастрюли) узнаем, как приготовить блюдо, если у вас нет газовой и электрической плиты. Да, не стоит удивляться тем, кто думает, что плита - неотъемлемый прибор на всякой кухне. В жизни случаются разные ситуации и иногда нужны способы выхода из положения. Поэтому мы научимся готовить кашу на молоке с изюмом, используя мультиварку. Многим молодым (и не очень) хозяйкам данный прибор заменил классическую плиту. Мультиварка стала популярной благодаря своей функциональности и удобству. Но... сейчас о приготовлении рисовой каши на молоке с изюмом и о нюансах, подстерегающих хозяйку во время процесса.

Предварительная подготовка ингредиентов и их выбор

С тарелками

От грамотно выбранных составляющих блюда и их предварительной правильной подготовки зависит итоговый вкус и внешний вид каши.

Одним из самых важных элементов, естественно, будет рис. Рецепт рисовой каши на молоке с изюмом или иными добавками предполагает, что мы выберем круглый рис (белый, шлифованный). Такая крупа проварится быстрее. Вынимаем из общей массы крупы несъедобные соринки и поломанные (почерневшие) зерна, чтобы досадные неприятности не испортили удовольствие от вкушения каши.

Обязательно подвергаем рисовые зерна многократному промыванию холодной водой. Благодаря этому приему, удалится не только пыль и разная взвесь, но и клейковина с излишками крахмала. Блюдо получится более рассыпчатым.

Молоко для приготовления

Естественно, отдаем предпочтение свежайшему молоку, если желаем получить вкусную и красивую кашу. Проверяем срок выпуска и годности продукта. Не рискуем! В случае с домашним молоком возможны неприятные сюрпризы. Если вы взяли продукт и налили его в ту емкость, на которой осталось хоть малейшее «воспоминание» о подкисшем продукте, хранившемся в этой таре до свежего молока, то и это молоко способно очень быстро начать процесс скисания. Даже попробовав его, не всегда удается понять на вкус, что молоко не годно для приготовления каши. Бабушки советуют на этот случай иметь в доме питьевую соду. Просто добавьте маленькую щепотку в емкость с молоком, и оно дольше будет свежим.

Дополнение к рисовой каше

Разные добавки

Дополнительные ингредиенты, такие как орехи, изюм, ягоды или фрукты, должны быть хорошего качества. На них не должно угадываться следов какой-либо порчи или плесени. Продукты берите спелые и очищенные.

Изюм перед тем как применить очень тщательно промывают в теплой воде. Затем замачивают (тоже в теплой) не менее чем на тридцать минут. Подготовленный таким образом, его добавляют в почти готовую кашу.

Сахар, сливочное масло или мед берем только хорошего качества.

Классический рецепт

В миске

Теперь, после того как мы узнали все хитрости, которые необходимо учесть во время процесса приготовления, приступим к самому процессу. Чтобы приготовить по стандартному рецепту рисовую кашу на молоке (фото готового блюда представлены в статье) следуем рекомендациям.

Убедимся в наличии всех необходимых ингредиентов:

  • 1 стакан риса (шлифованного, круглого);
  • половина стакана чистой холодной воды;
  • два с половиной стакана свежего молока;
  • изюм (без косточек) - треть стакана;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль - щепотка;
  • сахар - полторы столовые ложки.

Как будем готовить

Процесс пошагово

Чтобы приготовить рисовую кашу на молоке в кастрюле, возьмем алюминиевую посуду или ту, в которой блюдо не пригорит. Кастрюля с эмалированной поверхностью категорически не подходит. В такой посуде каша пригорит ко дну и испортит все: от настроения, до посуды.

Промоем рис до момента, пока вода не станет прозрачной.

В кастрюлю заливаем сначала воду (половина стакана). Затем добавляем молоко и доводим жидкость до кипения. Когда молоко начнет кипеть, убавим температуру плиты до минимума, посолим нашу будущую кашу и добавим всю норму сахара, упомянутую в рецепте.

Высыпаем подготовленный рис, перемешиваем его с жидкими ингредиентами и, прикрыв крышкой кастрюлю (неплотно), готовим кашу 30-40 минут регулярно помешивая.

В это время подготавливаем изюм, промывая его и замачивая на полчаса в теплой воде.

Спустя указанное (для приготовления риса) время, каша распарится, а жидкость, практически вся впитается в зерна. В этот момент добавляем в кастрюлю сливочное масло, дадим ему растаять и, перемешав всыпаем весь изюм.

Выключаем плиту. Накрываем готовую кашу крышкой. Некоторые хозяйки, желая получить более пышное блюдо, на крышку кладут чистое полотенце, сложенное в несколько раз, или помещают кастрюлю под грелку. Спустя пятнадцать минут убираем полотенце, открываем кастрюлю и перемешиваем распарившийся изюм с основной массой каши. Блюдо готово. Можно приступать к дегустации.

Каша в мультиварке

Из мультиварки

Чтобы получить рисовую кашу на молоке, как на фото, используйте мультиварку. Особенности конструкции аппарата позволяют лакомиться блюдом, похожим на то, что наши старенькие бабули очень давно готовили в чугунках в русской печи.

Во избежание неприятных сюрпризов, проверим наличие всех нижеперечисленных ингредиентов, необходимых для приготовления сладкой каши. Заодно проверим их количество (массу).

Продукты, которые нам пригодятся:

  • рис (как и в предыдущем случае лучше, если крупа будет круглой и шлифованной) - 1 стакан;
  • свежее молоко - 4 стакана;
  • изюм - 100 граммов:
  • масло сливочное - 50-60 граммов;
  • соль - четверть чайной ложки;
  • ванилин, или сахар ванильный - по вкусу;
  • сахар - по вкусу (в среднем, 2-3 столовые ложки).

Технология приготовления

В мультиварке

Рисовую крупу промыть, откинуть на дуршлаг. Высыпать рис на дно чаши мультиварки.

Положить на вымытую крупу кусок сливочного масла и залить подготовленные продукты всей нормой молока.

Добавляем в молоко всю соль и вводим необходимое количество сахарного песка.

Устанавливаем на свое место (сверху) специальную чашу для приготовления продуктов на пару. Такая чаша (или решетка-чаша) есть в комплекте с каждой мультиваркой. Подобный прием помогает удержать молоко в недрах кухонной помощницы. Не секрет, что молоко очень «убегающий» продукт. Однако здесь все зависит от мощности именно вашей мультиварки и все равно у молока есть много шансов, чтобы сбежать. Если вы опасаетесь, что придется отмывать кухонные поверхности и проветривать помещение, не накрывайте в процессе приготовления готовящееся блюдо крышкой. В таком случае вы всегда можете проверить состояние готовящейся каши и помешать ее или выключить аппарат.

Выставляем программу «Тушение» или «Молочная каша» - в зависимости о того, каким из режимов обладает именно ваша помощница. Обычно время данной программы - не более 35 минут. Во время процесса приготовления лучше будет, если вы несколько раз перемешаете готовящуюся кашу.

Займемся подготовкой изюма. Лучше, если этот сухофрукт будет без косточек внутри. Тщательно моем его в нескольких водах, удаляя всю грязь и песок. Чистый изюм заливаем теплой водой. Оставим его в таком виде примерно на полчаса (как раз примерно столько, сколько варится каша).

После сигнала о готовности блюда, аккуратно открываем аппарат и высыпаем в чашу весь промытый изюм. Можно, по желанию, добавить на данном этапе приготовления ванилин или ванильный сахар. Помним о том, что ванилин – это концентрированные кристаллы, и в кашу достаточно будет добавить его на кончике ножа, для приятного аромата. Если кристаллического ванилина в блюде окажется много, оно может начать горчить. Здесь лучше чуть недосыпать ароматизатор, чем перестараться с ним.

Перемешиваем ингредиенты и, отключив мультиварку, накрываем ее крышкой на тридцать минут. Спустя полчаса можно звать всех к столу и наслаждаться вкусной и полезной кашей с изюмом.

Если вам или вашим домочадцам не нравится изюм, добавьте орехи или мелко порезанный банан, можно полить кашу медом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.