Делаем квас белый (ржаной) в домашних условиях

На сегодняшний день будет достаточно сложно найти хотя бы одного человека в мире, который бы за всю свою жизнь не пробовал белый ржаной квас и не знает, что это такое. Он считается одним из самых распространенных прохладительных напитков на всей территории Российской Федерации и за ее пределами.

квас белый
Однако качество кваса, продаваемого ранее, и того, что продается сейчас, сильно отличается. Если спросить у наших мам и бабушек, то они помнят времена, когда квас еще продавался в огромных бочках. Тогда не существовало пластиковой посуды, в которую можно было налить напиток, поэтому чаще всего его набирали во фляги, бидоны или кружки. Именно тогда был вкусным любой квас - белый или темный - не так важно... Если же говорить о современной жизни, то сейчас квас можно найти только в магазине, да и то в бутылке, и качество его совершенно не соответствует оригинальному напитку. Помимо этого, цены на квас постоянно растут, непонятно по каким причинам, ведь напиток считается одним из самых легких (да и дешевых, а все  из-за незначительного количества ингредиентов и быстрого приготовления). Однако квас белый, не говоря уже о темном, постепенно начинает входить в разряд "благородных" напитков. Их могут себе позволить купить только избранные.
рецепт белого кваса
Сталкиваясь с подобной проблемой, многие хозяйки начинают искать рецепт белого кваса, чтобы иметь возможность сделать его в домашних условиях и с использованием именно тех ингредиентов, которые являются свежими и хорошими. Сегодня мы с вами поговорим о том, каким бывает рассматриваемый напиток, и как приготовить квас (белый) в домашних условиях.

Прежде всего, поговорим о разнообразии сортов кваса, которых действительно великое множество, равно как и рецептов приготовления. Бывает ягодный, хлебный, окрошечный и баварский квас, белый и темный, с большим количеством сахара и с его полным отсутствием. Все зависит от того, для чего именно вы делаете квас. Мы предлагаем вам сделать обычный белый квас, который можно найти в любом магазине. Но, в отличие от магазинного, домашний квас будет вкуснее и полезнее, поскольку будет содержать действительно полезные минералы и витамины. Помимо выбора определенного сорта кваса, необходимо определиться и с тем, каким образом вы хотите его приготовить: с использованием готовой закваски или полностью самостоятельно.

белый ржаной квас
Рекомендуется посоветоваться со старшим поколением, поскольку именно наши бабушки и прабабушки готовили по-настоящему вкусные квасы.

Давайте приготовим хлебный напиток, опираясь на один из традиционных рецептов. Для этого возьмем следующие ингредиенты: полбуханки хлеба, 125 грамм сахара, 30 грамм сухих дрожжей, горсть изюма и три литра горячей воды.

Итак, начинаем готовить белый квас. Сначала жарим сухари, нарезав хлеб небольшими кубиками. Складываем их в сосуд и заливаем кипятком с добавлением сахара. В отдельной посуде растворяем дрожжи, остужаем и также выливаем в сухари, после чего тщательно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое и темное место приблизительно на двое суток. Квас необходимо помешивать, а получившуюся гущу не выбрасывать - она пригодится в качестве закваски для следующей порции вкусного напитка. Когда квас настоялся, добавляем в него немного изюма и сахар по вкусу. Ваш домашний квас готов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.