Как приготовить квас в домашних условиях: рецепты с различными ингредиентами

Квас – это традиционный русский кисломолочный напиток, не имеющий аналогов в других странах. На протяжении многих веков он остается популярным за счет своих вкусовых свойств и простоты приготовления. Квас является натуральным освежающим напитком, полученным методом замачивания черствого хлеба. Конечно, в современном мире существует множество различных рецептов. Ингредиенты для приготовления кваса можно найти в каждом доме. Еще в древности его изготавливали из хлеба, березового сока, сухарей, закваски, изюма, дрожжей. Но независимо от составляющих, использованных для его изготовления, домашний квас является не только вкусным, но и полезным напитком. Содержание большого количества витаминов, аминокислот и микроэлементов улучшает пищеварение, повышает метаболизм и наполняет организм энергией.

Польза

Квас – естественно ферментированный напиток, имеющий удивительные преимущества для здоровья. На протяжении многих веков рецепты кваса применялись не только для приготовления тонизирующего средства, но и в целях использования лечебных свойств этого напитка, таких как:

  • детоксикация крови, печени, почек;
  • улучшение мозговой активности;
  • борьба с раком;
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение пищеварительной функции.

Квас является полностью органическим и натуральным напитком. При изготовлении в домашних условиях он не имеет каких-либо добавок и консервантов.

Наверное, каждый знает, как приготовить квас. При таком изобилии рецептов и ингредиентов самым традиционным остается квас из черного хлеба.

Из дрожжей

Для приготовления понадобятся 200 грамм ржаного хлеба, 4 столовые ложки патоки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, горсть изюма и охлажденная кипяченая вода.

Для начала из ржаного хлеба нужно сделать сухари. Для этого хлеб требуется нарезать ломтиками и отправить на 20 минут в духовку. Сухари не должны сгореть. На дно специальной емкости положить хлеб и бросить горсть изюма. Растворить патоку и дрожжи в теплой воде. Полученной смесью залить сухари. Добавить воды, отступив на 5 см от края. Накрыть емкость марлей и оставить в теплом месте, вдали от солнечных лучей, на 3–4 дня. По мере готовности квас из сухих дрожжей приобретает островато-кислый вкус. Готовый напиток нужно процедить и охладить в холодильнике.

Русккий квас

Бездрожжевой квас

Рецепт приготовления бездрожжевого кваса очень прост и малозатратен. Ржаную муку и воду смешать в пропорции 1 килограмм на 1 литр. Полученному тесту дать постоять несколько дней при комнатной температуре. После того как оно забродит и поднимется, добавить воды и сцедить квас.

Квас из березового сока

Как приготовить березовый квас, догадается даже школьник. Для этого напитка понадобятся:

  • 5 литров березового сока;
  • 1 лимон;
  • свежие дрожжи 50 грамм или 15 грамм сухих;
  • 100 г меда;
  • изюм.

Приготовление.

В очищенный березовый сок добавить все ингредиенты. Настаивать напиток несколько дней в холодильнике.

Квас из дрожжей

Квас из черной смородины

Для приготовления понадобятся:

  • Черная смородина – 1,6 кг.
  • Сахар – 400 грамм.
  • Дрожжи – 25 грамм.
  • Изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно измельченную черную смородину залить 2 литрами воды, довести до кипения.
  2. Затем смесь снять с огня, дать настояться и снова довести до кипения. Повторить 2 раза.
  3. Полученный состав залить 8 литрами кипятка.
  4. Насыпать сахар, напиток довести до кипения. Охладить до 30 градусов.
  5. Добавить дрожжи, размешать. Настоять несколько часов.
  6. Добавить несколько изюминок в каждую емкость с готовым квасом
  7. Поставить в холодильник. По истечении 2-3 чуток квас готов к употреблению.

Квас с изюмом и корицей

Хлебный квас

Ингредиенты:

  • 1 буханка хлеб с корицей и изюмом;
  • 8-10 стаканов фильтрованной воды;
  • 4 палочки корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 стакана свежего лимонного сока;
  • 1/4 стакана кленового сиропа;
  • 2 стакана жидкой закваски.

Приготовление:

  1. Хлеб просушить и поджарить в духовке.
  2. Положить хлеб, палочки корицы и стручок ванили в емкость и налить горячей кипяченой воды столько, чтобы ингредиенты были скрыты под водой полностью.
  3. Накрыть емкость. Дать настояться на 8-10 часов.
  4. Напиток процедить. Отжать воду из хлеба.
  5. Добавить лимонный сок и кленовый сироп в жидкость, перемешать до полного растворения.
  6. Влить закваску и перемешать до полного растворения.
  7. Положить на дно емкости несколько изюминок. Закрыть и дать настояться.
  8. Когда изюм окажется сверху, напиток охладить. После охлаждения квас готов к употреблению.

Имбирно-лимонный квас

Для имбирно-лимонного кваса понадобятся 40 грамм свежего измельченного имбиря, лимон, 350 грамм сахара, 11 грамм сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Выжать сок из лимона.
  2. Растворить дрожжи по инструкции.
  3. В остывшую кипяченую воду добавить растворенные дрожжи и свежевыжатый сок из лимона. Хорошо перемешать, дать настояться некоторое время.
  4. Затем смесь процедить с помощью марли.
  5. Напиток оставить для брожения на 2 суток.
  6. Затем квас охладить и разлить по бутылкам.
Яблочный квас

Яблочный квас

Продукты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но крепкие плоды помыть, разрезать на дольки.
  2. Добавить сахар и залить холодной водой до самого верха. Оставить для брожения в течение нескольких дней в холодном темном месте.
  3. Затем, когда смесь забродит, процедить полученный напиток и разлить по бутылкам.
  4. Для аромата можно добавить натертую цедру лимона.

Свекольный квас

Свекольный квас можно употреблять как тонизирующий напиток. Также он может быть использован вместо уксуса для приготовления пищи или в качестве заправки для салата.

Для приготовления свекольного кваса понадобятся:

  • 1 кг свеклы;
  • 50 ржаного хлеба;
  • вода.

Приготовление:

  1. Очищенную свеклу измельчить, добавить кипяченую воду 25-30 градусов.
  2. Добавить пару кусочков хлеба.
  3. Для дальнейшего брожения убрать напиток в темное место на пару дней.
  4. После завершения процесса свекольный квас процедить.
Свекольный квас

Апельсиново-имбирный

Ингредиенты для кваса:

  • Морковь – 6 штук.
  • Измельченный имбирь – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновая цедра.
  • Морская соль – 2 чайных ложки.
  • Сыворотка.
  • Вода.

Инструкция.

  1. Морковь нарезать колечками. Натереть цедру.
  2. Имбирь, апельсиновую цедру и сыворотку смешать с морковью в поллитровой банке.
  3. Посолить и заполнить емкость до краев водой. Все хорошо перемешать.
  4. Емкость, плотно закрыв крышкой, поставить в теплое темное место для брожения. По истечении 2-4 дней квас можно слить, а оставшуюся смесь залить водой повторно.

Квас для окрошки

Понадобятся следующие продукты:

  • Ржаной хлеб – 2 кг.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Свежие дрожжи – 60 грамм.
  • Вода 7 литров.

Как приготовить квас для окрошки?

  1. Нарезанный хлеб обжарить в духовке.
  2. Кипящей водой залить подсушенный хлеб и оставить на пару часов для брожения.
  3. В процеженный квас добавить разведенные по инструкции дрожжи и сахар. Убрать смесь в теплое место на 8 часов.
  4. Затем напиток процедить и охладить.
  5. Для придания окрошке остроты можно добавить яичный желток, перетертый с горчицей, сахаром, солью, хреном.
  6. Овощную окрошку подают со сметаной, мясную и грибную заправляют подсолнечным маслом.
Ягодный квас

Квас из закваски

Вкус этого напитка многим знаком из детства. Но немногие знают, как приготовить тот самый домашний квас из закваски. Следующий рецепт содержит подробную инструкцию.

Ингредиенты для закваски:

  • Хлебный квас сухой – 1 стакан.
  • Сахар – 2/3 стакана.
  • Вода – 3 литра.
  • Дрожжи свежие 8-10 грамм (сухие – 2-3 грамма).

Ингредиенты для кваса:

  • Хлебный квас сухой – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Концентрат квасного сусла – 1 столовая ложка.
  • Ржаной хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Залить сухой квас кипятком, настоять в течение 2 часов.
  2. После этого насыпать сахар, размешать, остудить до 30-40 градусов.
  3. В 100 мл полученной смеси развести дрожжи и вылить обратно. Настоять напиток 12-15 часов.
  4. После этого жидкость слить.

Далее будет описано, как приготовить сам квас.

  1. Поджарить ржаной хлеб до черного цвета.
  2. ¾ закваски смешать со всеми ингредиентами, необходимыми для изготовления кваса.
  3. Добавить воды, накрыть и дать настояться 24 часа.
  4. После этого сцедить квас.
  5. Для вкуса можно всыпать в емкость около 3 столовых ложек сахара. Тщательно размешать и охладить. Продукт готов к употреблению.

Из сельдерея

  • Стебли и листья сельдерея.
  • ½ чайной ложки семян фенхеля.
  • 1 лавровый лист.
  • ¼ чашки петрушки.
  • 1 чайная ложка черного перца.
  • ¼ чайной ложки соли.
  • 3 стакана фильтрованной воды.

Приготовление.

  1. Чистые стебли сельдерея измельчить.
  2. В специальную банку добавить семена фенхеля, лавровый лист, петрушку, сельдерей и черный перец.
  3. Затем налить воды практически до края.
  4. Закрыть банку и оставить настояться в течение пяти дней.
  5. Сцедить напиток в чистую банку.
  6. Охлажденный квас готов к употреблению.
Лимонный квас

Квас из малины

Ингредиенты:

  • 1 чашка малины;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 4 кусочка имбиря;
  • вода.

Приготовление:

  1. Поместить фрукты, мед и имбирь в небольшую емкость.
  2. Добавить воды столько, чтобы фрукты полностью скрылись.
  3. Плотно закрыть банку и периодически трясти несколько раз в день.
  4. Как только квас начнет пузыриться, нужно выпустить воздух, тем самым ослабить давление в емкости. Затем обратно закрыть крышкой.
  5. Через 2 суток напиток можно употреблять, предварительно процедить и выбросить фрукты.
  6. Охлажденный квас из малины хранить в течение 7 дней.

Фруктовый

Ингредиенты:

  • свежие фрукты (персик и ежевика);
  • 1 ст. л. сырого меда,
  • 1 корень свежего очищенного имбиря,
  • чистая вода.

Вместо персика и ежевики, указанных в рецепте, можно использовать другие вариации ингредиентов:

  • вишня, малина, кардамон;
  • яблоко, изюм, корица;
  • лимон, курага, имбирь;
  • манго, чай, специи;
  • свекла, яблоко, лимонный бальзам;
  • нектарин, ромашки;
  • ежевика, кусочки, стручок ванили;
  • чернослив, лимон, имбирь.

Также вместо обычной воды можно использовать минеральную.

Приготовление:

  1. Сложить все ингредиенты в емкость, залить водой, отступив 2,5 см от края.
  2. Плотно закрыть емкость крышкой. Оставить бродить на 2-3 дня.
  3. Дважды в день встряхивать емкость.
  4. Квас должен получиться сладким и острым одновременно.
  5. Процедить настой. Хранить в холодильнике в течение недели.
  6. Для более интенсивного процесса брожения можно добавить дрожжи или сыворотку.

В заключение

Русский квас - эликсир здоровья. Он утоляет жажду, улучшает настроение и укрепляет иммунную систему, является просто вкусным, освежающим напитком. Это самый полезный напиток, который получают путем брожения. Естественный уровень алкоголя в домашнем квасе очень низкий, около 0,05–1,0 %. Поэтому напиток могут пить как взрослые, так и дети. Недавние исследования показали преимущества ферментированных продуктов для восстановления и поддержания здорового уровня полезных бактерий, связанных с сильной иммунной системой. Квас содержит большое количество пробиотиков и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.