Лямблии у ребенка: способы заражения, симптомы, лечение

Лямблиоз представляет собой  паразитарную инфекцию, возбудителем которой служит лямблия – одноклеточный простейший паразит. Лямблии у ребенка обитают в тонком кишечнике и печени, вызывая сбои в нормальном функционировании этих органов.

лямблии у ребенка
Виды лямблий

Подразделяются паразиты на два вида. Подвижные лямблии у детей (фото демонстрирует их) имеют форму груши, у них закруглен передний конец и заострен задний. Длина составляет полмиллиметра. Паразит имеет диск, с помощью которого присасывается к слизистой кишечника, и 4 пары жгутиков. Если из тонкого кишечника лямблии проникают в толстый, происходит их видоизменение в результате неблагоприятных условий. Подвижные паразиты преобразуются в цисты, лишенные подвижности. Форма становится овальной, а длина увеличивается до миллиметра. Вместе с каловыми массами цисты выводятся из организма. Однако во внешней среде они погибают не сразу, а еще длительное время сохраняют способность заражать окружающих. При попадании в человеческий организм цисты вновь приобретают подвижность.

Лямблии у ребенка: способы заражения

Паразиты чаще всего дислоцируются в сточных водах, на поверхности немытых овощей и фруктов, на грязных руках зараженных детей, в детских песочницах. Исходя из этого, можно выделить три главных способа заражения:

  • водный, когда лямблии в организм проникают при употреблении ребенком зараженной водопроводной воды;
  • контактно-бытовой, когда передача цист происходит непосредственно от одного ребенка другому, в том числе через посуду и игрушки;
  • пищевой, когда ребенок ест немытые овощи и фрукты, которые загрязнены цистами.

лямблии у детей симптомы лечение
Лямблии у ребенка: в чем опасность?

Паразиты, находясь в организме, забирают питательные вещества из крови ребенка, чтобы иметь возможность размножаться. Недостаток минералов и витаминов может привести к авитаминозу. Но лямблии не только забирают из крови нужные вещества, но и выделяют в нее токсины, подавляющие иммунную систему и провоцирующие развитие аллергических реакций. Дети с лямблиозом чаще других подвергаются простудам, бронхитам и дерматитам.

Лямблии у детей: симптомы

Лечение лямблиоза будет зависеть от симптомов, которые, в свою очередь, зависят от формы течения заболевания. Так, при быстром развитии патологии, объясняющемся попаданием в организм сразу большого количества цист, диагностируется острая форма лямблиоза. Для нее характерны такие симптомы, как снижение аппетита, повышение температуры (вплоть до 39°C), тошнота и рвота. Кроме того, у ребенка могут наблюдаться высыпания (похожие на те, что появляются при краснухе) и вздутие живота. Острой форме лямблиоза в большинстве случаев подвержены дети до трех лет, так как у них еще в полной мере не развита иммунная система. Но правильный диагноз на этой стадии ставится достаточно редко. Чаще всего патологию принимают за острую кишечную инфекцию. Без должного лечения лямблиоз переходит в хроническую форму. Ребенок может периодически жаловаться на боли в животе, иногда возникает диарея. Со временем происходит потеря веса, кожа становится бледной, а на языке образуется желтый налет.

лямблии у детей фото
Лямблии у ребенка: как лечить?

Вылечить лямблиоз не так-то легко. Ребенку назначают прием антипаразитарных препаратов в дозировке, подобранной индивидуально в зависимости от веса, возраста и особенностей течения болезни. Где-то на пятый день лечения может наблюдаться ухудшение состояния, но не стоит пугаться. Это связано с тем, что лямблии у ребенка в организме начинают массово гибнуть и распадаться, при этом вредные продукты распада попадают в кровь. Чтобы облегчить состояние, доктор может назначить прием слабительных и антигистаминных средств. Примерно на девятые сутки состояние улучшается. Но следует помнить о том, что лямблиоз всегда может вернуться, поэтому лечение должно проводиться комплексно, а соблюдение правил гигиены предотвратит повторное заражение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.