Предстательная железа – мужское начало

Ее порой называют «вторым сердцем» мужчины, однако большинство представителей сильного пола едва ли вспоминают об этом органе до тех пор, пока предстательная железа сама не напомнит о себе. Зато едва только это произойдет, простата сразу же становится объектом повышенного внимания со стороны своего обладателя. Можно предположить, что в основе такого отношения к предстательной железе лежит своего рода суеверный страх: не думай о плохом, чтобы оно не наступило. А думать, между тем, следовало бы. Только не о плохом, не об угрозе мужской силе в частности и здоровью в целом, а о том, как предотвратить заболевания столь важного органа.

 

Предстательная железа, по форме напоминающая каштан, располагается чуть ниже мочевого пузыря. Размеры ее невелики – примерно 4х3х2, и вес в районе 20 граммов. Она охватывает нижнюю его часть, «граничит» с уретрой и прямой кишкой, а «транзитом» через нее проходят мочеиспускательный канал и семявыносящие протоки. Именно в ней вырабатывается основа спермы – секрет предстательной железы, который содержит ферменты, увеличивающие подвижность сперматозоидов и повышающие их способность к оплодотворению. Но этим участие простаты в сексуальном аспекте не ограничивается. Она перекрывает мочеточник при возникновении эрекции, а за счет своей пронизанной нервами системы обеспечивает ощущение удовольствия в момент оргазма.

 

Такой вот «союзник» скрывается внутри мужского тела, но, как это ни печально, предстательная железа, как и любой другой орган, подвержена заболеваниям. Самые распространенные – воспалительные процессы, называемые простатитом, и доброкачественная гиперплазия, более известная как аденома простаты.

 

Простатит чаще проявляет себя в молодом и среднем возрасте. Этот воспалительный процесс может провоцироваться как инфекцией, проникающей обычно через мочеиспускательный канал, так и неинфекционными причинами. Среди последних – частые запоры, чересчур активная сексуальная жизнь либо, напротив, длительные перерывы, интенсивные занятия мастурбацией. Характерные при простатите симптомы – дискомфорт в низу живота, паховой области и мошонке, жар и болезненность при мочеиспускании и частые к нему позывы, снижение эрекции и ускоренная эякуляция.

 

Аденома более характерна для мужчин, «разменявших» шестой десяток. Это опухоль, но доброкачественная, возникающая, как правило, из-за гормонального дисбаланса, вследствие которого нарушается нормальная связь между железами внутренней секреции. Опухоль увеличивает простату, и она перекрывает мочеиспускательный канал, из-за чего моча выходит слабенькой струйкой и не вся, позывы ощущаются чаще. Верная примета – ночные посещения туалета.

 

Однако подвержена предстательная железа и злокачественным образованиям. Точная их природа не установлена, но высока вероятность влияния наследственных и гормональных факторов. Рак простаты на ранних стадиях проявляет себя так же, как и аденома, а когда заболевание прогрессирует, могут обнаруживаться примеси крови в моче, появляться симптомы интоксикации и астении.

 

Для диагностики всех перечисленных заболеваний применяются схожие методы – производятся пальцевое ректальное и УЗИ-исследования, берется анализ секрета предстательной железы, при необходимости – биопсия, компьютерная томография.

 

Профилактика заболеваний «второго сердца» не требует от мужчин каких-то особенных усилий и ухищрений. Активный образ жизни и отказ от вредных привычек, как бы обыденно и «заезжено» это ни звучало, является залогом здоровья и в этом случае. Кроме того, следует вовремя обнаруживать и лечить различные воспаления, периодически обследоваться у врача и не считать уролога «стыдным» доктором. К сожалению, никто еще не придумал действенного способа гарантированного спасения от рака, но риск можно снизить, ограничив употребление жиров и налегая на растительную пищу, особенно на богатые антиоксидантами помидоры, арбузы и грейпфруты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.