Увеличена простата: причины, лечение и последствия

Простатой называется железа у мужчин. Она небольшого размера. По своей форме простата напоминает каштан. Данная железа находится в верхней части мочеиспускательного канала. А именно перед прямой кишкой и за мочевым пузырём. Предстательная железа предоставляет особую важность для мужчин. Так как отвечает за их репродуктивную функцию. Помимо этого на ней лежат ещё и другие задачи организма. Под воздействием определённых факторов железа может увеличиться в размерах. Следует знать, что если увеличена простата, то это сигнализирует о присутствии какого-либо патологического процесса. Поэтому стоит незамедлительно принять меры по оздоровлению организма.

Для эффективного процесса лечения необходимо поставить точный диагноз и выявить, почему увеличена простата. Для этого прежде всего следует обратиться в медицинское учреждение, где специалист на основании симптомов определит схему терапии. Если человек займётся самолечением, то присутствует вероятность того, что он будет двигаться в неправильном направлении. Таким образом, процесс оздоровления может затянуться или не наступить совсем, и останется увеличена простата. Фото ее ни у кого не вызовет положительных эмоций, поэтому лечение крайне необходимо.

Описание железы. Как она развивается?

При рождении у ребёнка предстательная железа имеет очень маленькие размеры. Когда молодой человек достигает периода полового созревания, у него в организме начинает вырабатываться в больших количествах гормон под названием тестостерон. Под его воздействием предстательная железа приобретает большие размеры.

увеличена простата

Мужчина становится полностью зрелым в половом отношении в семнадцатилетнем возрасте. Данное значение может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Далее в течение 20 лет железа практически не растёт. Существует статистика, которая говорит о том, что в тридцатилетнем возрасте увеличена простата у 10 % представителей мужского пола.

Следует знать, что в возрастной период после 40 лет предстательная железа мужчин участвует во втором этапе своего роста. А вот в период старше 60 лет увеличена простата у 50 % представителей сильного пола. В возрасте 80 или 90 лет 90 % мужского населения отмечают у себя увеличенное состояние предстательной железы.

Причины

Почему увеличена простата у мужчин? Предстательная железа расположена таким образом, что окружает мочеиспускательный канал. В семнадцатилетнем возрасте увеличение данного органа происходит равномерно. Поэтому у мужчин нет повода для беспокойства. А вот в другие периоды жизни такое состояние организма требует лечебной помощи. Дело в том, что из-за своего расположения при увеличении железа начинает давить на мочевой канал. Происходит его сдавливание. Вследствие чего мужчине становится сложно осуществить процесс мочеиспускания. Такое состояние организма называется гиперплазией доброкачественного характера. Существует ещё одно распространённое название данной проблемы, а именно аденома предстательной железы. При прогрессе такого недуга, как гиперплазия, состояние пациента ухудшается. Если не будет предприниматься мер по лечению, то наступит момент, когда опустошение такого органа, как мочевой пузырь, станет невозможным. Помимо этого у мужчины может начаться процесс утолщения тканей мочевого пузыря. Необходимо как можно быстрее установить, почему происходит увеличение простаты. Следует предпринять необходимые меры по устранению данной проблемы.

Какие симптомы говорят о том, что простата увеличена?

Довольно часто мужчина не ощущает, что у него увеличена предстательная железа. Основным симптомом, который на это указывает, является то, что он начинает испытывать трудности при освобождении мочевого пузыря.

Вначале симптомы данного недуга практически незаметны. Это происходит из-за того, что мочевой канал имеет мышцы, которые осуществляют процесс компенсации. Следует обратить внимание на то, как происходит мочеиспускание, а именно на поток жидкости. Если он прерванный и слабый, то это является поводом для беспокойства.

Ниже будут приведены основные симптомы, которые свидетельствуют об увеличении простаты.

Признаки увеличенной простаты:

  1. Трудности в процессе освобождения мочевого пузыря.
  2. У пациентов отмечается состояние неопустошенного мочевого пузыря.
  3. После того как человек сходит в туалет, жидкость выходит маленькими каплями.

Чем сильнее давление на уретру, тем ярче будут симптомы. Существует ещё ряд признаков воспалённой простаты. Они возникают из-за того, что мочевой пузырь не опустошается и вызывает раздражение. Сейчас мы их рассмотрим:

  1. Когда человек идёт в туалет для опустошения мочевого пузыря, у него появляется боль.
  2. Мужчина испытывает частые позывы к мочеиспусканию. Особое беспокойство происходит в ночные часы.
  3. У пациента возникает чувство, что ему необходимо срочно в туалет.
  4. Также присутствует недержание мочи.

Чем опасен недуг?

Чем опасна увеличенная простата? Если мужчина не предпринимает каких-либо действий по выявлению причин подобного явления, а также не осуществляет мер по лечению, то могут возникнуть осложнения тяжелого характера. Также если будет неверно поставлен диагноз, то это приведёт к отягощению состояния пациента. Урина, которая скапливается в мочевом пузыре и не выходит из него продолжительное время, будет вызывать развитие инфекций. Также есть вероятность появления камней.

почему увеличена простата у мужчин

Помимо этого будет происходить повреждение внутренних стенок сосудов. Вследствие этого в моче появляются кровянистые выделения. Также кровь может свидетельствовать о том, что резко растянулся орган. Если мочевой пузырь не будет освобождаться, то моча станет снова переходить в почки человека. Такая ситуация через определённое время приведёт к развитию такого недуга, как почечная недостаточность.

Мужчине, который видит у себя вышеперечисленные симптомы, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту в медицинское учреждение. Особенно если простата увеличена в 2 раза. Это много, поэтому ни в коем случае не стоит затягивать данную проблему. Так как в дальнейшем она не приведёт ни к чему хорошему. Человеку должно быть оказано своевременное лечение.

Методы лечения

Как лечить увеличенную простату у мужчин? Существует несколько вариантов терапии:

как лечить увеличенную простату у мужчин

  1. Наблюдательный метод.
  2. Медикаментозный способ.
  3. Хирургическое вмешательство.

Основными критериями в подборе варианта лечения являются причины, из-за которых произошло увеличение предстательной железы, и состояние пациента. А именно, на какой стадии заболевания он обратился в медицинское учреждение.

Только врач сможет правильно оценить состояние мужчины. Он же определит схему лечения. Терапия назначается в индивидуальном порядке с учётом особенностей конкретного пациента. Следует повторить ещё раз, что не рекомендуется заниматься самолечением. Так как оно может быть ошибочным и нанести вред организму.

чем опасна увеличенная простата

Наблюдательный процесс назначается пациенту, если простата немного увеличена. И наблюдаются улучшения после внесения определённых изменений в образ жизни пациента. Другими словами, если существует возможность справиться с недугом без употребления медикаментов, то стоит воспользоваться вышеназванным методом.

Когда наблюдательный метод воздействия не оказал нужного эффекта на предстательную железу, то рекомендуется переходить на употребление лекарственных средств. Данный способ лечения называется медикаментозным. Не стоит затягивать с переходом на данную схему оздоровления. Так как запущеные ситуации могут вызвать осложнения.

Как осуществляется наблюдательный этап лечения?

Когда у мужчины симптомы увеличения предстательной железы имеют слабый характер, то следует предпринять такие действия, как ограничение выпиваемой жидкости. Особенно следует следить за тем, чтобы не употреблять ее за несколько часов до того момента, когда человек идёт спать. Таким образом, мужчина не будет ночью испытывать беспокойство из-за полного мочевого пузыря. Следует отказаться от напитков, которые содержат алкоголь, или свести их количество к минимуму. Дело в том, что они стимулируют образование мочи в организме человека.

простата увеличена в 2 раза это много

Следует осуществлять полное мочеиспускание при походе в туалет. Если же мужчина употребляет средства мочегонного характера, то следует ознакомиться с возможными побочными эффектами.

Как строится схема лечения с применением медикаментозных препаратов?

Когда ограничение в жидкости не помогает справиться с проблемой и все равно увеличена простата вдвое, то необходимо включить в схему лечения медикаментозные средства. Существует определённый перечень препаратов, которые помогают в лечении предстательной железы.

простата немного увеличена

Ни в коем случае нельзя назначать их самостоятельно. Так как неправильно подобранное лекарство может нанести вред здоровью.

Лекарства

Какие группы препаратов используются при лечении простаты?

  1. Лекарства, которые содержат гормоны. Посредством данных препаратов происходит урегулирование процесса увеличения простаты. Происходит это за счёт воздействия на неё таких гормонов, как андрогены. Гормональные лекарственные средства снижают влияние данной группы гормонов на железу. Также действие данных препаратов направлено на блокировку выработки тестостерона.
  2. Следует знать, что помимо положительного эффекта гормональная терапия имеет ряд серьёзных побочных действий на организм. К ним относятся импотенция и потеря полового влечения. Положительное действие данной терапии заключается в уменьшении размеров простаты и нормализации мочеиспускательного процесса.
  3. Альфа-блокаторы. Действие данных препаратов направлено на укрепление сосудов железы и нормализацию процесса кровообращения. У этой группы лекарств также есть побочные действия. Они включают в себя головокружение, пониженное давление и частое сердцебиение. Пациентам при обнаружении каких-либо побочных явлений у себя в организме рекомендуется прекратить приём лекарств. Следует знать, что альфа-блокаторы довольно быстро выводятся из организма человека. Обычно врач рекомендует принимать данные лекарства несколько раз в день. Их действие направлено на расслабление мочевого пузыря. Это приводит к тому, что при мочеиспускании болевые ощущения не беспокоят пациента. Положительная динамика наблюдается через пару дней после начала употребления альфа-блокаторов. Пациенты отмечают у себя нормализацию струи при походе в туалет и отсутствие болей. Также увеличивается время между процессом мочеиспускания. Это также свидетельствует о положительном действии препарата.
  4. Фитопрепараты. Данный недуг известен с давних времён. Поэтому люди пытались его побороть посредством лекарственных растений. В настоящее время существуют готовые препараты. Они сделаны на основе растений. Не стоит скептически относиться к фитотерапии. На самом деле данные лекарственные средства оказывают такое воздействие на организм, как уменьшение воспалительного процесса, торможение развития воспалительных клеток в предстательной железе.
    признаки увеличенной простаты
  5. Препараты, действие которых направлено против опухолей.
  6. Противомикробные средства.
  7. Антибиотики.
  8. Гомеопатия.

Хирургическое вмешательство

Что делать, если аденома простаты увеличена в два раза? Несколько лет назад посредством оперативного вмешательства в организм человека лечили данный недуг довольно часто. Но сейчас идёт тенденция того, что простату можно лечить с использованием современных лекарственных форм, избегая хирургического способа. Однако существуют случаи, когда данный метод используется в лечении. К ним относятся следующие:

  1. Если у пациента присутствуют камни в мочевом пузыре.
  2. Тяжёлые случаи мочеиспускательного процесса.
  3. Присутствие крови в моче.
  4. Простата увеличена в три раза (прогноз, если не предпринять никаких мер, неблагоприятный).

Хирургическая операция является эффективным методом лечения. Однако присутствуют риски возникновения осложнений. Например, сужение мочевого канала, проблемы с потенцией, недержание.

Операция. Противопоказания

Также есть противопоказания, при которых нельзя проводить оперативное вмешательство в организм человека. К ним относятся:

  1. Сердечные заболевания.
  2. Патологические процессы почек и легких человека.
  3. Психические нарушения.
  4. Сахарный диабет.

Операция. Показания

Существует ряд показателей, при которых назначается хирургическое вмешательство. К ним относятся:

  1. Неэффективность медикаментозного способа лечения.
  2. Задержки мочи острого характера.
  3. Большой остаток мочи в пузыре, а именно 50 миллилитров, после похода в туалет.
  4. Появление таких осложнений, как камни, воспаления мочевыводящих путей, патологии почек.

Заключение

Теперь вы знаете, почему увеличена простата у мужчин. Также мы рассмотрели признаки подобного состояния. Кроме этого было рассмотрено лечение недуга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.