Посредственность - это норма или социальное зло?

Гением или даже просто талантливым человеком надо родиться. Что бы нам ни твердили о необходимости тяжелого и упорного труда (кстати, мы ее вовсе не отрицаем), без задатков и способностей, без психофизиологической предрасположенности к творчеству добиться значимых результатов

посредственность это
трудно. Однако почему с таким презрением люди говорят о ком-то "посредственность"? Это можно услышать и в школе, и в вузе, и в любом коллективе. Мы невольно завидуем талантливым, успешным. И клеймим тех, кто - как нам кажется - ничем не выделяется.

Что такое посредственность? Это норма или отклонение? Вдумаемся в само значение слова, его этимология (внутренняя форма) часто помогает понять суть понятия. Посредственность - это то, что находится между крайними точками. Теоретически - между плюсом и минусом. Так почему же это плохо? Разве соблюдение "золотой середины" не одобряется обществом? Однако если, к примеру, шкалу

крайняя посредственность мышления
интеллекта мы отобразим в виде системы координат, где плюс - это гениальность, а крайний минус - полное его отсутствие (от олигофрении до анэнцефалии), то становится ясно, что посредственность - это ноль. Отправная точка, ничто. Быть нулем не хочется никому. Так же, как никто не желает считаться посредственным, ничего не значащим и ни на что не способным человеком. Не в этом ли кроется наша неприязнь к этому понятию?

Крайняя посредственность мышления - это неумение, нежелание или неспособность выйти за рамки стандартов, установленных догм, стереотипов. Творческий подход, в принципе, всегда был двигателем прогресса и развития. Однако лишь в последнее время социологи и психологи задались проблемой "посредственность как социальная опасность". Действительно ли это грозное явление? Чем оно может быть опасно?

Ведь традиционно люди настороженно относились к тем, кто в какую-либо сторону сильно отклоняется от общепринятой "нормы". Гении часто были изгоями, чудаками, отщепенцами. Так же, как и умственно неполноценные люди, хотя именно к ним проявлялось большее

посредственность как социальная опасность
снисхождение. Но в последние десятилетия активно культивируются такие понятия и качества личности, как неординарность, нешаблонность, креативность. Этим занимаются и психология, и педагогика, и другие науки, изучающие человека. Так в чем же опасность посредственности? Ведь само шаблонное, стандартное решение поставленных задач и проблем не может считаться грехом. Так же, как не может креативность быть самоцелью. Думается, что посредственность считается нежелательной и опасной, прежде всего, из-за склонности к конформизму. К тому, чтобы следовать за толпой, за стадом. К тому, чтобы слепо и бездумно выполнять чужую волю. А именно с этим человечество столкнулось лицом к лицу особенно трагически за последние сто лет.

По идее, в обществе с традиционными моральными устоями, с прочной системой ценностей посредственные люди следуют им и принимают их хотя бы потому, что так делают все. И ничего предосудительного в этом нет. Другое дело, что если таких устоев нет, если сильны либо диктатура, либо анархия, неспособность выделяться из толпы и стремление к слепому подчинению могут быть опасны именно своей массовостью. Посредственность не анализирует причин явления, не вникает в суть. Она сливается с толпой потому, что "так надо" и "так делают все". В этом и состоит главная беда. Однако, искоренима ли посредственность?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество