А давно ли береза - символ России?

Если спросить современного российского школьника о том, какой символ наиболее полно характеризует его страну, он, не задумываясь, ответит: "Береза". Да, в каждом государстве есть официально утвержденные флаг, гимн и герб. Но существуют также и общепринятые символы – образы животных, птиц или деревьев. Например, в Украине – это красные гроздья калины, а в Молдове – кисть винограда. Символы имеют также города. И они часто не совпадают с изображением на гербе. К примеру, у Киева в официальном знаке города имеется ангел, а символом его является лист каштана. Так что всякое бывает. А почему же у нас береза - символ России?

Береза символ россии

Это дерево отличается от других своим белым стволом. На всем европейском Севере – от Скандинавского полуострова до Урала береза была почитаема. Особенно ее любили финно-угорские племена, для которых это дерево было объектом поклонения. Кстати, эта любовь выражается и в том, что существует имя Бирк, что означает «береза». А в германском руническом письме 18-тая буква алфавита – Беркана – трактовалась как символ плодородия и роста. У кельтских друидов дерево включено в гороскоп (люди, рожденные в период с 24 декабря по 20 января, находились под покровительством березы и солнца). А вот древние славяне к белоснежному деревцу с зеленой кудрявой кроной относились двойственно. В ней, как считалось, водится нечистая сила. Почему же береза - символ России, если у наших предков дерево ассоциировалось со смертью?

Береза символ
О пользе этого растения говорят русские пословицы и загадки. Вот, например: «Какое дерево приносит четыре пользы: первую — здоровье больным, вторую — колодец людям, третью — свет очам, а четвёртую — умершим пеленанье?» Расшифруем загадку: березовый веник изгоняет из тела хворь, соком можно утолить жажду, лучиной осветить жилище. Но что значит – пеленание мертвых? Дело в том, что усопших клали в домовину, обернув, вместо савана, берестой. Таким образом, у древних славян береза - символ смерти или несчастья. Ранее дома не ставились в рощице из белоствольных деревьев, и такую красавицу не садили на подворьях, считая, что брак живущих рядом будет несчастливым. Считалось, что кидать в печь березовые поленья – к клопам в доме, и что ведьмы летают на метлах, сделанных исключительно из этого дерева. А в зеленой кучерявой листве прячутся русалки.
Березовый лес
Первым, кто изменил отношение к этому дереву в массовом сознании, стал Сергей Есенин. Именно из-за его лирики береза - символ России. Поэт очень много теплых слов посвятил этому нежному деревцу. Его стихами зачитывались русские эмигранты в далеком изгнании. На Лазурном берегу или среди альпийских озер эти люди тосковали по навсегда утраченной родине. Для них березовый лес, который постоянно упоминается в произведениях Есенина, стал неким символом, порождающим ностальгию. Таким образом, негативное восприятие этого дерева как бы забылось, а позитивное осталось.

Сейчас мы можем вспомнить, что в языке Киевской Руси белоствольной красавице было посвящено название месяца - март. Кстати, и в современном украинском языке это – «березень», время, когда березы плачут. Можно также вспомнить старинный обрядовый праздник, который некогда отмечался на Руси – семик (четверг седьмой недели после Пасхи). В этот день девушки шли в рощицу и связывали верхушки молодых березок, украшая их лентами. При этом они водили хороводы и пели песни. Стройные и гибкие в светлых сарафанах среди летней листвы, они сами напоминали белоствольные нежные деревца. Поэтому очень хорошо, что береза - символ России, ведь она у славян всегда была символом возрождения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.