Лучший спорт для похудения: виды занятий

Каждый из нас хоть раз смотрелся в зеркало и задумывался над своим телосложением. Кто-то от рождения с излишним весом, кто-то приобрел его уже в процессе осознанной жизни, но факт остается фактом, многие из таких людей хотят иметь меньше «богатства», чем у них есть на самом деле. Если у вас есть проблемы с лишними килограммами, и вы хотите, вставая на весы, видеть заветную цифру на дисплее, тогда эта статья именно то, что нужно. В данном обзоре будет рассказано про виды спорта для похудения.

Аэробные тренировки

Аэробика в зале(упражнение на степпере)

Аэробные тренировки (те же самые кардиотренировки) - это выполнение упражнений с умеренной интенсивностью, при которых увеличивается частота сердечных сокращений и учащается дыхание. Данный вид нагрузок считается самым эффективным спортом для похудения.

Во время аэробики тело человека насыщается кислородом и запускается процесс метаболизма. В результате таких тренировок мышцы становятся более подтянутыми, сжигается достаточное количество калорий, уходит подкожный жир, укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление, а также повышается работоспособность и выносливость.

Есть несколько советов, которых нужно придерживаться при занятиях аэробикой:

  • не рекомендуется употреблять пищу за 2 часа до начала занятий;
  • обязательно нужно следить за своим питанием;
  • выполнять упражнения лучше всего с утра, потому что процесс метаболизма ускоряется под действием гормонов.

Опишем несколько упражнений, которые подойдут всем начинающим в этом деле:

  • Ходьба на степпере. Степпер - это та же самая ступенька, которая есть в каждом подъезде. Во время занятий на нем прорабатываются мышцы ног, ягодиц, бедер. Час занятий на данном инвентаре будет стоить вам 500 сожженных калорий. При работе на степпере нормализуется давление, работа сердечно-сосудистой системы.
  • Ходьба на эллипсе. Это смесь беговой дорожки, велотренажера и степпера. При работе за данным тренажером задействованы мышцы ног, рук, бедер, а также груди. Нагрузка на суставы сводится к нулю, так как стопы фиксируются в определенном положении, и движения получаются плавными.
  • Аквааэробика. Та же самая аэробика, только в воде. Этот способ в последнее время очень популярен, так как при сопротивлении с водой мышцы одновременно получают сильную нагрузку, а затем - релаксируются. Иногда даже беременным женщинам рекомендуют заниматься ею.

С уверенностью можно сказать, что аэробика - это спорт для похудения. Ей могут заниматься все, мужчины, женщины и дети. Не обязательно иметь специальный инвентарь, чтобы делать упражнения, достаточно силы воли и желания добиться результатов.

Спортивная ходьба

Спортивная ходьба

Не знаете с чего начать? Начните свое занятие спортом для похудения с ходьбы. Она очень хорошо помогает сжигать подкожный слой жира и калории. Но она не так безопасна и имеет свои последствия, связанные с суставами. Но, если грамотно выполнять все действия и иногда смотреть под ноги, можно избежать нежелательных последствий. Спортивная ходьба также, как и аэробика подойдет всем от мала до велика. Но это не просто прогулка, вы должны передвигаться ритмично, чувствовать, как задействованы мышцы ваших ног, как работают стопы. Только тогда вы увидите результат.

Выберете место подальше от дороги, чтобы не дышать выхлопными газами автомобилей. Также хорошо поможет ритмичная музыка, под стук барабанов можно будет шагать и это как раз то, что вам нужно.

Ходить нужно каждый день по 8000-10000 шагов, чтобы не заниматься подсчетами во время ходьбы, имейте в виду, что это примерно час вашего времени.

Бег

Низкоинтенсивный бег

Бег делится на две категории: высокоинтенсивный и низкоинтенсивный. Различие между ними в скоростных показателях. При высокоинтенсивном беге скорость должна быть не менее 8 км/ч и более, при низкоинтенсивном - от 3 до 8 км/ч.

Первый тип подойдет уже подготовленным людям, регулярно тренирующимся или тем, кто когда-либо занимался спортом, с целью укрепления сердечной мышцы и ускорения обмена веществ. Бегать надо от 10 до 15 минут.

Второй тип — это то, что нужно вам. Он идеально подходит для похудения. Вам нужно задать очень низкий темп, но при этом тренировка должна быть продолжительной. Жир начинает активно сжигаться после 30-40 минут тренировки. Вашей целью является превращение жиров в энергию, но, ни в коем случае не углеводов, поэтому нужно держать низкий темп.

До пробежки не рекомендуется употреблять углеводы, так как они во время процесса подавляют процесс сжигания жира, и от вашей тренировки просто не будет толка. Важно следить за частотой сердечных сокращений. Если вдруг вам стало не хорошо, лучше остановиться, но не резко, снижайте темп постепенно, иначе возможна сильная нагрузка на сердце. Остановившись, нащупайте пульс и посчитайте ваши показатели, если они высокие, то следует прекратить тренировку и просто пройтись быстрым шагом.

Запомните, что бег — это очень хороший способ скинуть пару-тройку лишних килограммов, но также он не всегда позитивно сказывается на суставах, перед тем как начать бегать, обратитесь за консультацией к специалисту.

Плавание

Плавание (на фото легендарный пловец Майкл Фелпс)

Спортсмены не занимаются спортом для похудения, они занимаются им для достижения результатов. В данном случае для вас результатом будут те самые сброшенные лишние килограммы.

Вы смотрите телевизор и нечаянно находите канал, где транслируют соревнования по плаванию. Стоит заметить, что фигуры у пловцов отточены практически до идеала. Развитый плечевой пояс, широкая спина, узкая талия и мощные ноги. Действительно этот вид спорта очень хорошо помогает бороться с лишним весом, без существенной нагрузки на суставы, которая присутствует, к примеру, при беге.

Стоит не сильно интенсивно провести час в бассейне, как с вас сразу сойдет примерно 500 калорий, а при интенсивной нагрузке - от 700 и более. Это очень внушительные цифры при всем притом, что вы плаваете в свое удовольствие. Поэтому плавание можно смело назвать спортом для похудения.

Во время заплыва, вы не только теряете вес, но и приобретаете сухую мышечную массу.

Не стоит сломя голову при виде бассейна прыгать в него и плавать на высоких скоростях. Перед тем как окунуться, вам стоит сделать разминку и разогреть свои мышцы, так как при плавании задействованы все группы мускулатуры, и зачастую многие сталкиваются с судорогами в бассейне. Мысленно вам стоить разделить вашу тренировку на несколько частей. К примеру, проплывите 4 отрезка средним темпом, вольным стилем. Сделайте небольшую паузу, и продолжайте в том же духе. Если умеете плавать разными стилями, то это прекрасно, старайтесь чередовать их.

Соблюдайте все правила и спустя месяц вы увидите первые результаты.

Катание на велосипеде, как спорт для похудения

Езда на велосипеде

У большинства дома есть велосипед, обычно их все дарят детям, а потом они просто так стоят. Но стоит заметить, что именно велосипед заставляет работать нижнюю часть тела лучше и безопаснее, чем любой другой инвентарь.

Для того чтобы похудеть нужно проводить тренировки продолжительностью не менее одного часа, без остановок. Старайтесь выбирать ровные участки трассы, чтобы ваша интенсивность не колебалась, и вы двигались в определенном ритме. Если же вы хотите увеличить мускулатуру ног, тогда можно ездить по бугристым поверхностям, но только после продолжительного прямого участка дороги.

Катание на двухколесном друге способствует улучшению равновесия и контроля баланса тела. Также развивает мышцы ног, ступней, ягодиц, таза и живота. За час езды на велосипеде, можно сжечь 500-600 калорий. Некоторые считают, что это лучший спорт для похудения.

Если же у вас таковой предмет отсутствует в быту, то аналогом ему будет велотренажер в спортзале.

Футбол

Игра в футбол(на фото два всемирноизвестных футболиста, Лионель Месси и Луис Суарез)

Казалось бы, что такое футбол - бегание туда-сюда с мячом по полю ради удовольствия. На самом деле присмотритесь внимательно, вы выполняете колоссальную работу в процессе игры. Это тот же самый бег, только намного интенсивнее, и более энергозатратный. Ведь ваша задача не только бегать, но еще и забивать голы, удерживать мяч, и логически думать, как и кому отдать пас. За час игры в футбол можно сжечь от 600 калорий и выше. Очень впечатляющий результат. Несомненно, его можно тоже выбрать в качестве спорта для похудения.

Водное поло

Водное поло

Еще один лидер нашего хит-парада по сжиганию лишних жиров - это водное поло. Обычное плавание и водное поло соотносятся, как бег и футбол. За час игры можно потратить до 700 калорий.

Баскетбол и пляжный волейбол

Баскетбол в этом плане схож с футболом, только тут больше работает верхняя часть тела. Если вы посмотрите на баскетболистов, то среди них ни одного не будет с излишним весом, а все потому, что они занимаются силовой подготовкой и вместе с тем развивают выносливость на беговой дорожке. Поиграв интенсивно час в баскетбол, вы с радостью можете потерять до 600 калорий.

Баскетбол (на фото всемирноизвестный баскетболист Джеймс ЛеБрон)

Аналогичные энергозатраты наблюдаются и в случае с пляжным волейболом. Представьте себе пляж, на котором жарит в буквальном смысле солнце, а вы еще и выполняете работу. Вы не просто бегаете и пасуете, вы находитесь на песке, а он в свою очередь дает очень сильное сопротивление, так как ваше сцепление с ним практически нулевое. Вы выполняете тяжелую работу, которая за час может вам помочь потерять такое же количество калорий, сколько и игра в мяч.

Одни занимаются спортом для похудения, другие - профессионально, есть любители, но всех их объединяет то, что они держат свое тело в тонусе.

Также добавим, что существует масса видов спорта, такие как лыжные гонки, боевые единоборства, теннис, катание на коньках и т. д. Какой спорт для похудения выберете вы? Научиться можно всему, самое главное, чтобы было желание. Ведь, если вы, глядя на себя в зеркало, будете только винить всех вокруг, то ничего, к сожалению, не выйдет. Над своим телом нужно упорно работать, тогда вы будете гордиться собой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.