Лещ – самый важный представитель вида, к которому относятся густера, клепец, синец и сырть. Многие люди любят эту крупную рыбу, поскольку она имеет высокие вкусовые качества, и ее можно поймать даже на обычную удочку. Но чтобы был хороший улов, надо знать о том, на что ловить леща и где. Эта рыба водится практически в любых реках (только не в быстрых или каменистых) и во многих заливных озерах и водохранилищах. Почти весь год (кроме лета) эти рыбы живут многочисленными стаями. Весной они разбиваются на более мелкие группы (обычно по возрасту) и снова собираются вместе с конца июля.
Многие неопытные рыбаки не знают о том, где ловить леща, поэтому выбирают наименее удачные места и остаются с пустыми руками. Чаще всего эта рыба ищет для своего обитания глубокие заводи, каменистые и глинистые ямы под кручами. В травянистых местах лещ держится во время нереста. В прудах и озерах эта рыба кормится вблизи камыша. Лещ отдает предпочтение глинистому дну с небольшой илистостью. На песчаных местах он встречается редко и, как правило, ночью. Лещ любит довольно теплую воду и медленное течение.Не менее важно перед рыбалкой решить вопрос о том, на что ловить леща. Насадки, используемые для ужения этого вида рыбы, являются не слишком разнообразными. Подавляющее большинство опытных «лещатников» ловит их на красных червей, мятый черный хлеб. Трудно сказать, какая наживка предпочтительнее. Начинающим рыболовам следует знать о том, что в одних местах больше подходят черви, а в других – хлебные шарики. На что ловить леща в течение года? Считается, что универсальная насадка для этой рыбы – красные навозные черви. Их используют повсеместно с весны до глубокой осени. Земляные (дождевые) черви менее пригодны для ловли леща. Наживку нанизывают на крючок по несколько штук (не менее трех). На что ловить леща, когда нет навозных червей? В крайнем случае, в качестве наживки используют опарышей, метлицу, мотыль, клешни и шейки раков. Эти виды насадки больше всего подходят для летней ловли. Из растительных наживок следует выделить несоленое тесто, пареный горох и хлеб, смешанный с гречневой кашей. К таким насадкам добавляют несколько капель анисового эфирного масла.
Комментарии 0
Причина жалобы