Отложение солей: симптомы и лечение

В медицине не существует такого термина, как «отложение солей», однако любые изменения в области суставов или окружающих их тканей в народе принято называть таким образом. На деле данную болезнь провоцируют наросты на краях костей, другими словами — остеофиты.

Эти образования не являются солью. Возникают они в случаях, когда смещается ось суставов, что приводит к изменениям обычной нагрузки суставных поверхностей костей. Людям, далеким от медицины, понять это трудно, поэтому они привычно называют подобное состояние отложением солей.

соли в организме

Подагра

Единственная болезнь, при которой действительно откладываются соли мочевой кислоты, — это подагра, значительно ухудшающая качество жизни. Постоянная ярко выраженная боль в суставах приводит к ограничению движения. Как правило, болезнь поражает мелкие суставы стопы или пальцев рук. Бывает, что негативные изменения затрагивают коленные и плечевые суставы, реже пациенты страдают от поражения тазобедренного сустава, что зачастую приводит к инвалидности.

Для профилактики заболевания необходимо рассмотреть свой рацион, уменьшить количество жирной и копченой пищи, обследоваться у врача и принимать назначенные им медикаменты, ввести в образ жизни такое понятие, как разгрузочные дни, правильно и умеренно нагружать сустав и так далее.

Отчего накапливаются соли в организме?

Основной причиной отложения солей является неправильный процесс солевого обмена. Рассмотрим несколько факторов, приводящих к данному нарушению:

  • Нерациональное питание, которое характеризуется большим количеством мясных блюд, острой пищи и так далее.
  • Алкогольная зависимость.
  • Злоупотребление табаком.
  • Завышенный синтез уратов.
  • Различные заболевания почек, такие как поликистоз, нефропатия различной степени тяжести и т. д.
  • Заболевания кровеносной системы.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Кожные болезни.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Переохлаждение конечностей.

Отказавшись от курения и спиртных напитков, а также регулярно занимаясь физической культурой, к примеру велоспортом, плаванием, принимая лечебные ванны и сократив до минимума употребление мясной, жирной и острой пищи, пациент имеет все шансы вылечить подагру.

Отложение солей в коленном и плечевом суставе

Чаще всего от данной болезни страдает коленный сустав. Болезнь эта по-научному называется гонартрозом.

При гонартрозе боль практически не прекращается. Даже в состоянии покоя колени не перестают болеть.

болезнь суставов

Другими признаками отложения солей в суставах являются:

  • Состояние «стянутости» кожи.
  • Скованность сустава.
  • Болезненные ощущения после сна и долгого сидения.
  • Хрусты при сгибании.
  • Отеки и опухания колен.
  • Невозможность полностью согнуть или выпрямить ногу.

Различают две причины возникновения отложения солей в суставах. Это возраст больного или же врожденная либо возникшая вследствие механической травмы аномалия. От гонартроза страдают, как правило, люди в пожилом возрасте.

Замечено, что болезнь развивается постепенно, в три этапа. На первом симптомы отложения солей незначительны. Боль возникает периодически, скорее, после нагрузки на сустав, который может несколько измениться, стать припухлым, но деформация на этой стадии не обнаруживается.

На втором этапе болевые ощущения становятся более интенсивными, длительными. Зачастую слышатся хруст и щелчки в суставах, которые начинают деформироваться, то есть сустав увеличивается в объеме, человеку становится все трудней сгибать и разгибать колено.

На третьей стадии или этапе ярко проявляются все предыдущие симптомы. Болезненные ощущения сопутствуют больному постоянно, вне зависимости от того, движется он или находится в состоянии покоя. Походка нарушается, все более явственно проявляется деформация сустава в виде Х- или О-образной формы. Если запустить лечение отложения солей, то данная стадия чревата дальнейшей инвалидностью.

Как правильно поставить диагноз?

Прежде чем начинать лечение, необходимо, чтобы врач поставил правильный диагноз, узнал, на какой стадии находится развитие болезни, и так далее. Диагностировать гонартроз можно несколькими методами. Это:

  • Рентгенография.
  • Артроскопия.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная диагностика.
  • Термография.

Рассмотрим подробнее каждый способ диагностики отложения солей.

опухший коленный сустав

С помощью рентгенографии диагностирование производится только спустя пять лет с начала протекания болезни.

Артроскопия — это введение в больной сустав артроскопа, препарата, который дает возможность увидеть состояние костных соединений изнутри. Единственный минус — вводится он с только с помощью микроразреза.

Компьютерная томография помогает определить размеры больного сустава, увидеть все патологические процессы, от которых разрастаются хрящи.

Магнитно-резонансная диагностика позволяет точно определить каждый слой, его здоровую и патологическую структуру, от костей до мягких тканей.

Термография — это вспомогательный способ исследования сустава, который показывает температурный градиент и так далее.

Кроме того, для правильной диагностики болезни коленного сустава необходимо провести лабораторные исследования, включающие в себя анализ мочевой кислоты, показатель лейкоцитов, пробу Зимницкого, скорость оседания эритроцитов.

Лечение отложения солей в суставах

На ранней стадии болезни лечить ее рекомендуют с помощью физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа. Людям, страдающим от незначительного гонартроза, полагаются путевки в санатории и на курорты. Медикаменты в данном случае выписываются с целью устранить болевые ощущения, если пациент просит об этом.

При положительной динамике лечения чаще всего врачи прибегают к мануальной терапии и курсу лечебного массажа. Все эти процедуры направлены на укрепление мышц колена, улучшение кровообращения и питания хряща и так далее.

При запущенном отложении солей суставов (если пациент не хочет стать инвалидом) необходимо хирургическое вмешательство. Сама операция длится полтора часа, в организм вводятся имплантаты, выполненные из прочной нержавеющей стали или титанового сплава, способного заменить сустав. Они отлично вписываются и приживаются в организме человека. В настоящее время используют также керамику и полиэтилен (сверхпрочную пластмассу).

когда болит шея

Вылечить отложение солей в домашних условиях непросто. Это достаточно долгий процесс, требующий терпения и регулярного применения медикаментов. Большое значение имеет тот образ жизни, который ведет пациент.

Для большей эффективности терапии необходимо соблюдать диету, отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкогольная зависимость и так далее. Физическая активность и регулярные прогулки улучшают общий показатель здоровья. Заболеть гонартрозом может каждый, на сегодня не выявили никаких методов профилактики данной болезни, но в любом случае следует понимать, что здоровый образ жизни ведет к увеличению ее продолжительности.

Патология в шейной зоне

Практически нет людей, достигших сорока лет, которые не знали бы, что собой представляет боль в шейном отделе. Неприятные ощущения возникают при повороте шеи, там либо что-то хрустит, либо щелкает.

Возникает такое отложение солей в шейном отделе по причине того, что люди стали мало двигаться. Нарушается обмен веществ в шее и позвоночнике, что зачастую приводит к остеохондрозу.

Чаще других от неприятных ощущений в области шеи страдают офисные работники, вынужденные часами проводить время за компьютером в неудобном сидячем положении. Гиподинамия и несбалансированный рацион приводят к данной патологии. Еще два десятка лет назад медики утверждали, что болезнь провоцирует излишнее употребление соли.

Сейчас известно, что виновником болезни является неправильное употребление белка, то есть его увеличение в рационе питания.

Симптомы болезни шеи и позвоночника

В первую очередь больные жалуются на хруст, возникающий при повороте головы. Если его вовремя не убрать, то есть не обратиться к врачу, то в дальнейшем может возникнуть головокружение, звон в ушах и так далее.

Также человек может потерять координацию движения при ходьбе или резком вставании. Пронзительная боль появляется при поднятии рук и резком повороте головы, шеи. Если же и на эти симптомы не обращать внимания, то чаще всего возникает мигрень, ухудшается зрение, память, вплоть до потери сознания.

Люди чувствуют себя утомленными, при резком вставании перед глазами часто мелькают искры, давление начинает скакать, возникает боль, отдающая в сердце, а также появляется учащенное сердцебиение. Следовательно, не стоит запускать отложение солей в шейном отделе. Своевременное лечение принесет положительный результат.

Методы терапии

Как и в случае гонартроза, данную болезнь врачи предпочитают лечить комплексно. Больному необходимо лишь обратиться к специалисту, который подскажет, как проводить ряд физических упражнений, и выпишет необходимые препараты. В запущенном случае появится нужда в хирургическом вмешательстве, что нежелательно.

Как же убрать отложение солей в шейном отделе? К традиционному методу лечения относятся:

  • Массаж.
  • Лечебная физкультура.
  • Электрофорез.
  • Лекарства и инъекции.
  • Витамины и БАДы.
  • Хирургическое вмешательство.
отложение солей в коленном суставе

Массаж убирает застои в тканях, а также улучшает кровообращение, поэтому он так эффективен. Однако доверять свое здоровье необходимо лишь профессионалам, так как любители могут не только не помочь, но и навредить.

Лечебная физкультура усиливает мышцы шеи, способствует активации кровоснабжения. С помощью электрофореза выводятся соли из организма. Для того чтобы снять сильные болевые ощущения, врачами назначается блокада или триггер, а витамины и биологически активные добавки улучшают обменные процессы в организме.

Операция шейного позвонка — это крайняя мера, которую назначают в запущенных случаях, таких как невралгия, защемление нервов, грыжа и так далее. Зачастую врачи при хирургическом вмешательстве используют имплантаты.

Физические упражнения

Рассмотрим несколько физических упражнений, показывающих, как убрать отложение солей в шейном отделе. На ранней стадии заболевания лучше прибегнуть к данному методу. Необходимо:

  • Несколько раз поднимать подбородок вверх и опускать вниз.
  • Делать круговые движения головой по часовой стрелке и против.
  • Голову откидывать назад и возвращать в исходное положение несколько раз.
  • Наклонять голову сначала к одному плечу, затем к другому, затем назад и вперед — несколько раз.
  • Наклонять подбородок несколько раз к правому плечу, затем к левому.

Все движения проводить плавно, не спеша, так как можно невзначай сделать себе больно. Врач в любом случае скоординирует движения, заменит их на другие или уменьшит количество повторов.

Как организовать правильное питание

Как и при большинстве болезней, в данном случае рекомендуется строгая диета. Больному требуется исключить из рациона жирную пищу, копчености, субпродукты. Мясо желательно есть диетическое, приготовленное на пару. Это касается и рыбы. Необходимо отказаться от жареных продуктов, в том числе и овощей. Соусы, пряные травы, кетчупы и томаты, острые и соленые продукты также убираются из рациона. Для того чтобы пища лучше усваивалась в организме, еду нельзя запивать водой или чаем.

отложение солей в шейном отделении

Рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, не прошедших термическую обработку.

Народные средства лечения патологии

Помимо массажа, убрать соли можно двумя известными методами. Данные средства лечения отложения солей достаточно эффективны. При их регулярном использовании, результат не заставит себя ждать. Интересно, что данные продукты есть в каждом доме, а в крайнем случае их нетрудно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке. Рассмотрим каждый метод в подробностях.

Первый способ: необходимо подготовить водку, редьку, мед и соль. Редьки необходимо 200 грамм, мед должен быть жидким, приблизительно 130 мл, водки, которая нужна для настойки, берется 70 мл или две стопки, а соли — 4 чайные ложки или две столовые, кому как удобно.

Все составляющие нужно смешать, посыпать солью, залить водкой и оставить настаиваться. Подготовленную смесь убрать в прохладное темное место на три дня. Время от времени ее требуется помешивать.

Через положенное время настойку можно употреблять по назначению. Три раза в день ее необходимо наносить на больной участок, на который затем кладется шерстяная ткань. Половины столовой ложки состава хватает на один раз.

Другой способ — это мазь, приготовленная из масла и порошка из корня имбиря. Для начала следует порошок обжарить на сливочном растопленном масле. Нельзя слишком усердствовать, обжаривать следует слегка. Дать смеси остыть. Затем туда же добавляется мелко натертый чеснок.

шейные позвонки

Понятно, что получится жгучий крем, который следует максимально осторожно наносить на больной участок. Вначале следует провести пробу, только потом уже мазать шею. Крем мажется три раза в день по чуть-чуть. Как и в первом случае, пораженный участок необходимо закутать шерстяным шарфом, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.

Информация в заключение

Безусловно, данные народные средства помогут не сразу. Больные должны набраться терпения, регулярно обрабатывать больные участки. Только в этом случае будет наблюдаться положительная динамика. Те, кому это сделать сложно, могут лечиться комплексно, путем применения медикаментов, прописанных лечащим доктором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.