Соответствуют ли стандарты оказания медицинской помощи в нашей стране общемировым требованиям?

Современные мировые стандарты оказания медицинской помощи в высокоразвитых государствах находятся на достаточно высоком уровне, где современная медицина с помощью новейших технологий уже может спасать людей в самых различных ситуациях. К сожалению, в нашем мире все еще остается ряд болезней, которые с трудом поддаются лечению, однако постепенное развитие в этом отношении позволяет с уверенностью говорить о том, что рано или поздно в борьбе со смертельными заболеваниями будет поставлена точка.

Что касается России, то тут, к сожалению, стандарты оказания медицинской помощи уже далеко не соответствуют нынешним требованиям. Когда-то наша медицина была одной из самых современных в мире, и граждане могли гордиться передовыми достижениями  этой области. Однако после развала СССР и времен становления капиталистической России большая фундаментальная база была разрушена, а многие грамотные специалисты в это области подались на Запад. В результате сегодня мы хоть и наблюдаем рост развития в этой области, однако, несмотря на появление многих частных клиник, больничных комплексов и госпиталей, по-прежнему не хватает квалифицированных кадров и дорогостоящего современного оборудования.

Любой стандарт представляет собой определенную норму, утвержденную на государственном уровне в качестве минимально-допустимой для качественного предоставления услуги. Медицинские стандарты отличаются определенными нормами, которые каждая страна закрепляет в законодательном аспекте в качестве главных критериев, которым должна соответствовать система здравоохранения. На первой месте по уровню медицинского обслуживания стоят США, после которых идут Швейцария, Норвегия, Германия, Франция и Канада. Здесь требования к медицинскому обслуживаю достаточно высокие и каждый гражданин может быть уверен в том, что государство окажет ему в случае необходимости медицинскую помощь. Однако за такую заботу о здоровье граждан они сами платят огромные суммы в виде ежемесячных отчислений в фонд страхования и медицинского обслуживания, которые иногда достигают 12%.

В нашей стране стандарты оказания медицинской помощи хоть и недотягивают до уровня мировых, однако, все же гарантированы конституцией. Согласно главному закону страны, каждый гражданин нашей Родины имеет право на бесплатное гарантированное медицинское обслуживания, а также на оказание в случае необходимости первой помощи. Несмотря на то, что по факту часто гражданам приходится оплачивать услуги тех или иных докторов, данный закон никто не отменял, и любой человек может отстоять свое право не бесплатное лечение в судебном порядке. По сравнению с гражданами Евросоюза, наши соотечественники отчисляют на развития системы здравоохранения гораздо меньше, что имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

С одной стороны если бы россияне были уверены на 100% в бесплатном предоставлении услуг медицинского характера, то выйти на стандарты оказания медицинской помощи мирового уровня и отчислять суммы большие, нежели сегодняшние, был бы не только возможным, но и более рациональным. С другой же стороны, зная менталитет многих представителей власти, а также верхушки тех же врачей-руководителей, можно также предположить и то, что даже при значительных ежемесячных отчислениях, на развитие медицины в нашей стране шло бы очень мало средств честных налогоплательщиков. Таким образом, при введении дополнительного налога и отчислении определенного процента на развитие здравоохранения возможно и не решило бы существующую проблему. 

В заключении хочется еще раз добавить, что в будущее все же надо смотреть с оптимизмом, поскольку даже несмотря на недостаточно быстрые темпы развития, стандарт медицинской помощи постоянно повышается, что не может не радовать граждан нашей страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.