Как борщевик обыкновенный из пищевого растения стал «местью Сталина»?

Как свидетельствует история, основой украинского борща несколько веков назад были не свекла и овощи, а ценное питательное растение - борщевик обыкновенный. Несколько десятилетий назад он превратился в ядовитый и опасный для здоровья людей сорняк. Раньше из его корней варили горючий крепкий самогон, а из листьев и стеблей – наваристый, по вкусу напоминающий куриный бульон, борщ. В сибирских землях его называли то дягилем, то медвежьей лапой. Борщевик обыкновенный рос себе на пустырях и служил кормом для скотинки, а по весне его зелень собирали, чтобы прокормиться, крестьяне.

Борщевик обыкновенный

Это растение симпатичное. Его зонтичные цветы крупные, а стебли достигают в высоту двух метров. В наши дни борщевик обыкновенный растёт на мусорных свалках и заброшенных необработанных участках земли, захватывает территории на лугах и вытесняет с низин кормовые травы. О том, что он может проявлять агрессивные ядовитые свойства, в результате которых поражается кожа, многие даже не догадываются, потому что раньше этого не было. Детвора играла в его зарослях. Дети надевали себе на голову его, похожие на тыквенные, листья, защищаясь от солнца. Сегодня из десяти человек, прикоснувшихся к этому растению, восемь госпитализируются в стационар с сильными ожогами.

Борщевик обыкновенный фото
После Второй мировой войны до Сталина дошла информация о том, что фермеры Северной Америки выкармливают свой скот этой сорной для наших мест травой. По его приказу борщевик обыкновенный был причислен к кормовым культурам и стал выращиваться повсеместно. Идею Сталина активно поддержал Хрущёв, и даже Брежнев. Но новую власть обычный сорняк не устраивал. Стали продвигаться разработки селекционеров. Наиболее удачным посчитали сорт Сосновского. Это было огромное растение, выращенное сначала на Кавказе, а затем предложенное всем другим зонам земледелия в СССР. О том, что этот сорт имел неприятный сюрприз – ядовитые свойства, доложить наверх никто не осмелился.

Поэтому в середине семидесятых годов, рассказывая своим польским друзьям об успехах в сельском хозяйстве, наше правительство искренне предложило им использовать этот опыт и наделило их семенами борщевика, выведенного гениальным Сосновским. В результате выяснилось, что это растение непригодно для корма. Молоко после него становилось горьким и ядовитым. Поляки решили, что это провокация. Они назвали растение «местью Сталина» и выжгли плантации, чтобы избавиться от травы. А в нашей стране, согласно поступающей сверху разнарядке, продолжали ещё долгие годы выращивать этот ядовитый борщевик. Фото, приложенное к этой статье, отлично передаёт его внешнюю привлекательность.

Борщевик фото

Но в результате естественного опыления ядовитые свойства передались и сорной траве. Так, недавно был зафиксирован случай: мать и дочь решили вырвать растущий вдоль забора на их даче сорняк, среди которого был и борщевик обыкновенный (фото демонстрирует, каких размеров он может достигать). Мать рубила его сапой, а дочь относила траву в овраг. Через два дня они были госпитализированы с сильными кожными ожогами. Лечение потребовалось длительное, такое же, как при термическом поражении кожи. Причём врачи сразу же сказали, что следы от этих ожогов пройдут лишь через два-три года. Особенно опасен контакт с борщевиком в солнечные жаркие дни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я всю жизнь употребляю борщевик (в детстве называли - пиканы) в пищу , сначала молодые побеги, потом дудки и самые вкусные пучки (не распустившиеся зонтики) семена их вкусно заливать яицом (омлет). Борщевик любит моя правнучка - ела 3 лет дудки
Копировать ссылку
0
У нас в Калининградской области растёт борщевик и он очень ядовит.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.