Первые блюда играют важную роль в нашем рационе. Их ассортимент очень велик, но одним из самых вкусных и ароматных считается борщ украинский.
Борщ – блюдо, которое занимает в украинской культуре особое место, его готовили еще сотни лет тому назад. С тех пор рецепт эволюционировал, но основные компоненты и процесс приготовления остались теми же.
Вопрос - как приготовить украинский борщ, волнует многих хозяек, но единого рецепта приготовления этого блюда нет. В каждом регионе свои особенности. Несмотря на огромное количество рецептов и рекомендаций, следует помнить, что по-настоящему вкусный и ароматный борщ получится, если готовить его с любовью и в позитивном настроении.
Предлагаю Вам приготовить борщ по-украински по одному из самых распространенных рецептов, которыми пользуются современные хозяйки. Но прежде чем приступить к описанию хочу напомнить, что все компоненты, используемые для приготовления блюда, должны быть свежими и качественными.
Борщ украинский
Ингредиенты (из расчета на 4-х литровую кастрюлю): свиные ребра (600 гр), картофель (6-8 шт), одна свекла, свежая капуста (0,5 головки), лук (1-2 шт), одна большая морковь, несколько ложек томатной пасты, свежие помидоры (2-3 шт), зелень, кусочек сала. По желанию фасоль, болгарский перец и чеснок.
Приготовление. Промываем и делим ребра на порционные куски. Складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды наливаем много, так как процесс приготовления длительный, половина испарится. После закипания делаем маленький огонь и варим свиные ребрышки в немного подсоленной воде. При этом не забываем вовремя снять пену - если время будет упущено, то бульон получится мутным.
Пока варится мясо, подготавливаем овощи. Фасоль необходимо предварительно на несколько часов замочить в воде (лучше оставить на ночь). Свеклу помыть и почистить, нарезать тонкой соломкой. Если борщ украинский готовится зимой или весной, то свеклу лучше залить кипятком и оставить на несколько минут, так как к этому времени года она может иметь специфический запах. Свекла является основным ингредиентом этого блюда, в разных рецептах встречаются различные варианты добавления ее в борщ. В некоторых случаях свекла варится отдельно от борща и добавляется только в конце варки. Так же встречаются рецепты, где натертая на терке свекла предварительно обжаривается, сбрызгивается уксусом или лимонным соком (для сохранения цвета), и за 10 минут до окончания приготовления кладется в борщ.
Картофель чистим и нарезаем средней величины соломкой. Капусту шинкуем. Лук режем кубиками, морковь трем на терке средней величины. Помидоры так же натираем на терке.
После того как бульон проварится полчаса, кладем в него свеклу и фасоль. Когда свиные рёбрышки будут почти готовы, кладем в кастрюлю картофель.
Делаем зажарку. Нарезаем небольшими кубиками сало и жарим его на разогретой сковороде, когда оно станет золотистого цвета, добавляем лук, слегка обжариваем. К луку кладем морковь и пассеруем. Когда морковь приобретет светло-оранжевый цвет, кладем на сковороду несколько ложек томатной пасты, поджариваем. Сюда же отправляем натертые помидоры. Оставляем все на огне еще на несколько минут.
Перед тем как выключить борщ (10-15 минут), тонко нашинкованную белокочанную капусту и сладкий перец, предварительно почищенный и нарезанный соломкой, кладем в кастрюлю, перчим и добавляем соль по вкусу. Еще через 5 минут отправляем туда зажарку, мелко нарезанную зелень, по желанию кладем молотый или мелко порезанный чеснок. Все перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут настояться. Борщ украинский готов.
Подается это блюдо горячим, обязательно со сметаной (майонезом) или чесночными пампушками.