Гетто - это что и зачем?

Гетто – это что? В наше время массовых миграций и мультикультурных государств мы очень часто сталкиваемся с этим понятием. Однако многие люди, интуитивно понимая тесную связь этого термина с национальными обособлениями, не всегда отчетливо представляют себе практическое значение и принципы функционирования таких систем.

гетто это
Исторический экскурс

Исторически гетто – это компактное поселение представителей одной культуры (религиозного направления, расы, национальности) в среде другой, более глобальной. Явление зародилось еще в средневековой Европе, когда стали возникать обособленные от других еврейские кварталы. Собственно, глобализация в средневековом мире была менее влиятельной, а взаимопроникновение культур происходило не так активно. Однако доля еврейского населения всегда присутствовала в европейских государствах. Более того, их нехристианские верования, а также закрытость нации внутри себя и невосприимчивость к процессам ассимиляции превращали евреев в изгоев. Например, с подачи церкви им запрещалось заниматься земледелием (наиболее прибыльным тогда делом) и рядом профессий. Многие правители предписывали им селиться в отдельных кварталах. Таким образом, в историческом плане гетто – это конкретно еврейское компактное поселение. Кстати, сам термин возник в Италии, где так назвали район Венеции на острове Каннареджо, куда были выселены иудеи в начале XVI века.

Сквозь призму XX века

С развитием транспортных связей, взаимной интеграции (политической, культурной и экономической) всего мира, возникло понятие массовых миграций населения. Вновь популярным понятие гетто стало в США начала XX века. Для США гетто – это кварталы чернокожих жителей, потомков того немалого количества привезенных в эпоху колониализма рабов. С дальнейшей глобализацией и ростом уровня жизни разных регионов планеты (когда одни страны все больше развивались и богатели, а другие так и оставались сырьевыми придатками с низким уровнем элиты и большим количеством социальных проблем), нарастали и процессы миграции. Теперь гетто – это не только еврейские поселения или «черные» кварталы. Так обозначают любые городские районы, где принудительно или добровольно проживают этнические меньшинства. По существу, современные гетто – это свидетельства недостаточной государственной политики, способствующей социализации и ассимиляции.

узники гетто

НСДАП и политика оккупации в период Второй мировой войны

Однако самый ужасающий оттенок термин приобрел в середине XX века и был связан с деятельностью нацистского руководства на оккупированных территориях. Для нацистов подобные принудительные поселения стали удобным инструментом для оптимизации в распределении населения на более и менее полноценное. Варшавское гетто – это, пожалуй, самый известный пример. После падения Польши всем евреям столицы было предписано переселиться в определенный район города. Позже сюда свозились евреи со всей страны. Границы гетто были укреплены стеной, колючей проволокой и солдатской охраной, фактически превративших район в зону заключения. Население района использовалось на тяжелых физических работах и находилось в существенно худших условиях, чем даже остальные варшавяне в оккупированном городе. Узники гетто были первыми кандидатами на отправление в концентрационные лагеря (близко расположенный Освенцим, в первую очередь). Собственно, это и происходило на протяжении всего присутствия гитлеровцев. 

границы гетто
Жителей гетто увозили в неизвестном направлении, обещая им лучшие трудовые условия на новом месте. Однако никто никогда не возвращался, да и кошмарные слухи об их дальнейшей судьбе просачивались в гетто. В этих условиях для людей, которым была уготована верная смерть в газовой камере, наилучшим выбором стало объявление войны режиму. Хоть шансов у измученных и почти безоружных жителей против хорошо оснащенных эсэсовских частей не было, восстание произошло в середине апреля 1944 года. В результате узники гетто сопротивлялись почти месяц, но были уничтожены, с достоинством приняв свой последний бой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество