Нарушение тишины и покоя граждан: закон, ответственность, образец заявления

Люди по своей природе разные. Одни – «жаворонки», другие – «совы». Время интенсивной деятельности и отдыха у каждого свое. Но общепринятое разделение на периоды бодрствования и сна не учитывает наши личностные особенности. И как бы ни хотелось одним шумно веселиться до полуночи, другие используют это время суток для полноценного отдыха. Кроме того, и закон на стороне последних.

Непосильные децибелы

Период для ночного сна регулируется Федеральным законом № 52 и статьями КоАП РФ: № 6.3, 6.4, 20.1, 23.13. Изложенные в них нормативы определяют, что именно можно считать шумом, в чем он измеряется, время суток, на которое накладываются ограничения, и какие санкции могут быть применены за нарушение тишины и покоя граждан. Контроль соблюдения общепринятых правил возложен на органы Роспотребнадзора. Казалось бы, все просто: есть закон, есть регулирующий орган, есть четкие штрафные санкции для нарушителей. Выявил хулигана, сообщил о нем участковому или в ближайшее отделение полиции, а там его привлекут и накажут в соответствии со степенью вины. Но на деле привлечь смутьяна к правовой ответственности бывает довольно сложно.

нормы децибелы

Для начала разберемся с теми самыми децибелами (дБ), в которых измеряется громкость любого звука. СанПиНом определено, что органы слуха человека способны без ощутимого вреда для здоровья переносить постоянный шум на уровне 55 децибел днем и 40 – ночью. В то же время оживленное автомобильное движение в любом городе оценивается в 80 дБ, проезжающий мотоцикл издает звук в 90 дБ, а дорожные работы и вовсе в 100. Многие ли понесли наказание за нарушение тишины и покоя граждан с учетом вышеизложенного? Конечно, нет. Мы этот уровень шума уже давно считаем нормой. Что требования СанПиНа не сходятся с реальностью, доказать просто. Достаточно привести несколько примеров. Обычная человеческая речь колеблется в среднем в пределах 40 дБ, тиканье часов – 30. А вокруг нас днем в пределах улицы – около 100 децибел. Постоянное превышение, не так ли? А призвать к ответственности за нарушение своих законных прав на тишину и покой некого.

Кому норма, а кому – преступление

Если опираться на нормативы, в ночное время все, что громче обычного разговора в спокойных тонах, – переизбыток допустимого уровня. Конечно, никто на подобные мелочи не обращает внимания, когда за одной стеной у соседей ребенок плачет, а за другой – муж с женой ругаются. И так изо дня в день и - что еще хуже – практически каждую ночь. О том, что существует закон о нарушении тишины и покоя граждан и его следует соблюдать, знает практически каждый взрослый житель страны. Но большинство из них также в курсе, что повлиять на буйство соседей практически невозможно. А что до плачущего ребенка, то тем же 52-ФЗ оговорено, что это естественное поведение младенца и к правовым нарушениям тишины и покоя оно не относится. Как и ликвидация последствий чрезвычайных происшествий или проведение следственных действий.

Шумом в ночное время считается следующее:

  • крик или разговор в повышенном тоне;
  • громкая работа бытовых приборов: холодильника, телевизора, кондиционера и др.;
  • лай собаки;
  • ремонтные работы (не срочные) с использованием инструментов: молотка, пилы, дрели, топора и т. п.;
  • пение, игра на музыкальных инструментах;
  • многократное срабатывание сигнализации под окнами;
  • взрыв пиротехнических снарядов.

Жизнь современного мегаполиса изобилует подобными звуками и рядом других, не упомянутых в нашем перечне, которые трактуются как административные правонарушения. Нарушение тишины и покоя граждан, особенно в ночное время, должно преследоваться более строго, что с успехом практикуется в большинстве европейских стран, но, к сожалению, не у нас, в России.

Оправданная бессонница

Итак, давайте разберемся, почему плач ребенка, проведение оперативных действий и аварийные работы – не нарушение. Например, следственный эксперимент или розыск преступника по горячим следам. Перечисленные действия как раз и направлены на защиту населения от преступлений более существенных, чем их потревоженный ночной сон. Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в этом случае никто нести не должен. К тому же подобные инциденты случаются крайне редко, а то и вовсе где-то с кем-то. Устранение последствий стихийных бедствий или аварийные работы на объектах коммунальной и дорожной сферы – из того же разряда срочных работ, направленных на обеспечение достойного уровня жизни граждан.

Детский плач ночью

Что до плача ребенка в ночное время, то беспокойство маленького человечка следует принимать как должное, так как это его естественное требование еды, тепла, заботы, устранения боли и внимания. Однако если семья считается неблагополучной, то чрезмерное беспокойство малыша может быть вызвано факторами иного толка. И тогда правильнее будет обратиться с заявлением в службу опеки и попечительства, чтобы разобраться в причинах постоянного плача ребенка.

Беспокойные соседи

Многоквартирный дом в ночное время нередко сравнивают с гудящим ульем. Подобные ассоциации вполне оправданы. То разнообразие звуков, которое раздается за дверями квартир, перечислить невозможно. Смех, плач, крик, пение, рев телевизоров – самые распространенные. Но ближе к ночи все постепенно стихает, и запрещенный шум можно услышать за редкой дверью. По большому счету, в нарушении тишины и покоя граждан можно уличить неблагополучные семьи. В благоприятных многоэтажках они редко задерживаются подолгу, если не соблюдают удобный для всех режим совместного проживания. Как правило, борьбу с ними добропорядочные жильцы ведут по всем фронтам. Начинают с обычного, мирного, разговора. Но если эта мера воздействия не помогает, в ход могут пойти и запрещенные приемы – применение силы.

Нарушение ночной тишины

Но есть другой путь – правовой. В первую очередь следует обратиться в полицию и написать на беспокойных соседей заявление. Нарушение тишины и покоя граждан - серьезное ущемление прав, и призвать к ответу за подобное поведение - прерогатива участкового инспектора. Если на своем уровне он не может воздействовать на буйных жильцов, его поддержка при обращении соседей в вышестоящие органы будет иметь больший вес. Конечно, речь идет только о тех семьях, которые регулярно нарушают режим ночной тишины. Супружеские ссоры – явление довольно распространенное, но если они носят случайный характер, к ним, как правило, соседи относятся с пониманием и сочувствием.

Беззаботные полуночники

Намного хуже проходит борьба за тишину со случайными смутьянами ночного покоя. В теплое время года их достаточно много во дворах многоквартирных домов. Приезжают или приходят из ниоткуда, ведут себя беспокойно, нисколько не смущаясь, что в позднее время людям свойственно спать, а тем, что существует статья о нарушении тишины и покоя граждан, их не испугать и не успокоить. К тому же никакой серьезной ответственности она не подразумевает, наказание ограничивается штрафом. Само же правонарушение относится к разряду мелкого хулиганства. И чем тут пугать? Вот и ведут себя самым безобразным образом: ругаются; орут песни - не поют, а именно орут; включают на полную мощность имеющиеся у них музыкальные приемники и все прочее в том же духе.

нарушение тишины и покоя граждан

Выходить к ним для мирной беседы, во-первых, бесполезно. А во-вторых, опасно. Разговорами о нарушении тишины и покоя граждан их не образумить. Ничего существенного не может предпринять и прибывшая по вызову окрестных жильцов полиция. Молодежь на время успокаивается и уезжает, но спустя некоторое время возвращается обратно, и все начинается по новой. У полиции много других, более важных дел в ночное время, чем гонять загулявших молодчиков. К сожалению, беспокойных дворов во многоквартирных кварталах у нас много. И полицейских патрулей на всех не хватает.

Узаконенное «хулиганство»

Когда беззаботным компаниям позволено шуметь сутки напролет в свое полное удовольствие, так это в новогоднюю ночь. Конечно, далеко не все разделяют безудержное веселье и ежесекундные взрывы петард, а также более серьезных видов пиротехники вплоть до самого утра, но деваться некуда – с начала 2018 года все ограничения на ночной шум в ночь с 31 декабря на 1 января сняты. Естественно, соответствующие поправки в законе о нарушении тишины и покоя граждан касаются лишь безобидных действий. Стрельба из огнестрельного или пневматического оружия – уголовное преступление. Но до нынешнего года полиция имела полное право задерживать за нарушение ночного покоя любого громко празднующего в новогоднюю ночь. Известны случаи, когда арестованным в этот период вменялось мелкое хулиганство за излишне шумное поведение. Отныне крики в новогоднюю ночь узаконены.

Нарушение тишины ночью

Но на остальные светские праздники, учитывая и святой для всех российских людей День Победы, соответствующие поправки в законе не распространяются. Довольно часто личный день рождения многие наши сограждане воспринимают не иначе как общенародный повод для веселья. Нередко нарушением тишины и покоя граждан в ночное время вполне законопослушные жители грешат именно поэтому. Здесь соседям остается выбирать: либо терпеливо переждать эти несколько часов, либо идти на беседу, рискуя нажить себе кровного врага на всю оставшуюся жизнь в этом доме. Аналогичную линию поведения приходится выбирать и в связи с другими семейными торжествами соседей.

Правовое воздействие

Чтобы отстоять свои законные права на тишину, важно знать ФЗ-52 и какие органы управления отвечают за те или иные действия. Как уже упоминалось, контроль соблюдения покоя граждан, уровень шума - в компетенции Роспотребнадзора. Протокол о выявлении правонарушения также в ведомстве его сотрудников, согласно статье КоАП 23.13. Что именно считается шумом и какое поведение можно отнести к мелкому хулиганству, регулирует статья 20.1 того же Кодекса административных правонарушений. Кроме Роспотребнадзора, исполнение законных требований о тишине осуществляют также управляющие компании, отвечающие за оптимальный уровень жизни жильцов.

Наказание за нарушение тишины

Однако существенно воздействовать на нарушителей могут только правоохранительные органы – полиция и суд, куда следует подать соответствующее заявление. Жалобы в управляющие компании и обращение в Роспотребнадзор – всего лишь стартовая площадка для борьбы с «громкими» хулиганами. Конечно, порой вмешательство этих органом дает хорошие результаты, но бывает, что оно совершенно бесполезно. Если первые шаги воздействия на хулиганистых соседей - мирный разговор и привлечение к нему участкового инспектора - остаются без ожидаемых последствий, у последнего как раз для обращения в суд можно взять образец заявления. Нарушение тишины и покоя граждан является административным проступком, но важно помнить, что если добропорядочные соседи решат идти в борьбе за свою комфортную жизнь до конца, дело может обернуться самым настоящим разбирательством.

От уговоров до суда

Конечно, каждый самостоятельно вправе отвоевывать для себя спокойное существование в собственном жилище, но коллективное обращение в полицию и суд будет иметь совершенно иной вес. Итак, первые шаги – разговор по-соседски и беседы участкового – остались хулиганами без внимания. Значит, следует писать заявление в управляющую компанию. Свое обращение с подписями всех заинтересованных лиц необходимо зарегистрировать в УК и сделать ксерокопию документа, на котором будет зафиксирована отметка с датой и данными лица, принявшего обращение. Случается, и довольно часто, что подобные обращение пропадают в недрах кабинетов управляющих компаний. Копия будет весомым доказательством, что подобное обращение было. Аналогичным образом следует поступать и с заявлениями, которые жильцы будут направлять в Роспотребнадзор.

Бессонница от шума

На этапе привлечения к разбирательству за нарушение тишины и покоя граждан контролирующего санитарно-эпидемиологические показатели органа могут возникнуть некоторые затруднения. Все дело в том, что уровень шума и показатели превышения допустимых норм должны быть зафиксированы специальным прибором, после чего следует провести дорогостоящую экспертизу. Замеры возможны лишь в момент произведения того самого шума, что мешает остальным жильцам. А это довольно проблематично. И дело вовсе не в стоимости экспертизы, потому как в случае положительного судебного вердикта нарушители должны будут компенсировать эти издержки. Трудность в том, что определить момент, когда соседи начнут шуметь, чтобы сотрудники Роспотребнадзора с прибором были в это время на месте – дело счастливого случая. Кроме того, письменных результатов подобных замеров для надежности необходимо иметь несколько.

Выселение как весомый аргумент

За нарушение тишины и покоя граждан в ночное время предусмотрены штрафные санкции. Суммы взысканий, наложенных на физическое, юридическое или должностное лицо, разнятся. Так, шумному соседу грозит выплата государству своих кровных в пределах 500 рублей по первому привлечению к ответственности. Индивидуальным предпринимателям, компаниям, корпорациям за излишнее беспокойство жильцов окрестных кварталов придется выложить около 40 тыс. рублей и на время приостановить свою деятельность. Наказание более чем серьезное, потому крупные заводы, производящие, кроме полезной продукции, довольно серьезную шумовую завесу, строят на землях, где возведение домов жилого фонда не предусмотрено. За повторное привлечение к ответственности уровень штрафа повышается.

Образец жалобы

Но если рублем буйных соседей не унять, следует обращаться в суд с иском о принудительном выселении. Статья № 52 ФЗ о нарушении тишины и покоя граждан предусматривает такую меру воздействия. Правда, прибегают к столь радикальным мерам крайне редко. Сперва суд рассматривает заявление граждан, подкрепленное всеми собранными в процессе досудебного разбирательства документами. Необходимо предоставить и акт экспертиз Роспотребнадзора. Заявление пишется стандартное, с указанием названия органа, куда оно направляется, и кратким, четким и лаконичным, без художественных оборотов, изложением всех обстоятельств дела. Заверяется подписями всех заинтересованных в привлечении к ответственности беспокойных соседей лиц. Свидетельские показания, видеозаписи и аудиозаписи с фиксацией даты и времени производимого шума также могут сыграть положительную роль. Если собрать весомую доказательную базу, принудительного выселения соседям не избежать.

Регулирование на региональном уровне

Несмотря на то что закон «О тишине» под номером 52 - федеральный, контроль по нему осуществляется региональными органами власти. Ими же и выносится наказание виновным в его нарушении. Кроме того, регионы вправе сами определят часы допустимого шума в децибелах для жителей своих населенных пунктов. Естественно, в местных постановлениях они должны опираться на требования КоАП. Нарушение тишины и покоя граждан, если оно было, определяется по тем параметрам, что установлены кодексом. Однако деление на дневные и ночные часы, а также шумовые ограничения в период обеденного перерыва у каждого региона свои.

Ремонтные работы ночью

Так, в столице нашего государства в будние дни с 21:00 до 8:00 следующего дня, а в выходные с 22:00 до 10:00 – время тишины и покоя. В обед с 13:00 до 15:00 также действуют определенные ограничения по уровню издаваемых звуков. Разброс по началу вечернего часа тишины в разных регионах колеблется от 21:00 до 23:00. Так же дело обстоит и с утренними часами. Где-то ограничения снимаются в 7:00, а где-то позже. Чтобы не нарушать закон, следует четко знать правовые требования, установленные в регионе проживания, и следовать им. Бережное отношение к окружающим следует начинать с себя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
абсолютно пустая болтология!..видимо вам как следует еще не успели насолить безумные соседи!..чтож, еще все впереди! благо идиотов в нашей стране предостаточно, как и неработающих правовых актов,чтоб ихуспокоить..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.