Чинару, именуемую в ботанической науке платаном восточным (лат. Platanus orientalis), любят как за мощную красоту, так и за за возможность в знойный полдень спрятаться в тени, создаваемой её густой и объёмной кроной. Величественные растения - деревья платаны - хорошо знакомы жителям Закавказья, Средней Азии, а также нескольких южных регионов Украины. Апеннины и Балканы, острова Эгейского моря, Кипр и Крит, восточная часть средиземноморского побережья, Малая Азия – места, где в наши дни в дикой природе встречаются эти листопадные деревья.
Платаны восточные с незапамятных времён культивировали жители всего Средиземноморья. Они сажали чинары около ручьев, колодцев, родников, рядом с храмами и жилыми домами. Древние греки, относившиесяся к дереву с особым почтением, распространяли его во время завоевательных походов. В конце IV в. до нашей эры эллины завезли растение на Апеннинский полуостров. Прошло немного времени, и благодаря тяге к завоеваниям древних жителей Апеннин дерево платан (фото представлено в статье) стало известно во всех уголках обширной Римской империи.Ботаническое описание
Деревья платаны, относящиеся к указанному виду, достигают в высоту 25 – 30 м и более. От мощного ствола диаметром до 12 м почти под прямым углом отходят искривлённые сучья. На серой, иногда зеленоватого оттенка, коре образуются крупные пластины неправильной формы, которые со временем отпадают, обнажая более светлые участки. Поэтому молодой ствол выглядит пятнистым. Тёмно-серый старый ствол чинары живописно изрезан глубокими трещинами.
Лист платана пяти- или семилопастный, от 12 до 15 см в длину и от 15 до 18 см в ширину. Он очень похож на лист клёна. Продолговатые лопасти имеют выемки и несколько крупных зубцов. Появление новых листиков, покрытых белыми волосками, совпадает по времени с цветением. По мере роста опушение исчезает, а расцветка кроны становится тёмно-зелёной. Осенью листва окрашивается в изумительные по красоте багровые тона. Цветы мелкие и невзрачные, собранные в головчатые соцветия. Плод - сложный орешек ("чинарик"), остающийся зимовать на ветвях, является характерной особенностью, по которой распознают деревья платаны вида Platanus orientalis. Весной "чинарики" опадают на землю и рассыпаются на семена, готовые к проращиванию в увлажнённой почве. Низкая раскидистая крона – ещё один признак, по которому эти могучие деревья отличают от других видов.Платаны, относящиеся к виду Platanus orientalis, в озеленении и промышленном производстве
Платан восточный быстро растёт, устойчив в условиях города, малотребователен к почве, выдерживает зимнее понижение температуры. Его принято использовать как в одиночных, так и линейных посадках, образующих зелёный туннель.
Классический пример линейной посадки – тенистый лиственный шатёр над Пушкинской улицей в Одессе. Деревья этого вида хороши и для создания настоящего царства могучих платанов - крупного массива или рощи. Platanus orientalis, как и другие виды, которые относятся к монотипному роду Платанов, является ценной древесной породой, охотно используемой в судостроении, а также при изготовлении мебели и паркета.