Геркулесовая каша: способы приготовления

Геркулесовая каша – полезная вкусная и питательная пища. Основой геркулесовой каши являются семена овса, отсюда идет другое название каши – овсянка. Овес относится к злаковым культурам и содержит в себе ценные свойства, которые крайне полезны для человеческого организма. Овсянку можно приготовить традиционным способом на плите и в мультиварке. Рассмотрим два рецепта данного блюда.

Рецепт геркулесовой каши на молоке (на плите)

Необходимые компоненты:

  • молоко (3,5 стакана);
  • овсяные хлопья (1,5 стакана);
  • сахар;
    геркулесовая каша
  • грецкие орехи по вкусу;
  • клубника (100 граммов);
  • сливочное масло (чайная ложка);
  • щепотка соли;
  • яблоко (1 штука).

Технология приготовления

Берем кастрюлю, выливаем туда молоко. На плиту ставим кастрюлю и ждем, пока закипит. После закипания добавляем геркулесовые хлопья, соль. Постоянно помешиваем ложкой и, когда каша сварится (она должна набухнуть), добавляем ложку сливочного масла. Перед тем как подать блюдо, добавьте в кашу сахар (или мед), клубнику, яблоко, грецкие орехи. Вот и все, у нас готова вкусная геркулесовая каша, богатая витаминами.

Рецепт приготовления геркулеса в мультиварке

Необходимые компоненты:

рецепт приготовления на молоке

  • овсяные хлопья (2 стакана);
  • соль (половина чайной ложки);
  • мед (по вкусу);
  • вода (4 стакана).

Технология приготовления

Хлопья засыпаем в мультиварку, заливаем водой и солим. Включаем режим «Каша» и устанавливаем время примерно на 20 минут. Как истечет время, овсянку выкладываем в тарелку. Добавляем мед или сгущенное молоко, все зависит от вашего вкуса.

Ценные свойства

геркулесовая каша

Ежедневное употребление каши может благоприятно отразиться на росте волос, ногтей, воздействовать на цвет и состояние кожи, способствовать похудению и улучшить пищеварение. Геркулесовая каша богата также органическими соединениями, которые облегчают усвоение аминокислот. Очень полезно питаться такой кашей людям, которые увлекаются физическими упражнениями. Семена овса – главный источник антиоксидантов. Можно сказать, что эта каша полезна для своевременного предупреждения онкологических заболеваний. Содержащиеся в овсе антиоксиданты задерживают процесс старения. Геркулесовая каша при язве желудка полезна из-за наличия глютена. В овсянке содержится достаточная доля витаминов, относящихся к группам B, А, Е, и минеральные вещества. Этот набор витаминов положительно воздействует на деятельность сердца и нервной системы. Но это не значит, что только каши будет достаточно, чтобы восполнить ежедневную потребность во всех нужных питательных веществах.

Противопоказания к употреблению

вкусная геркулесовая каша

Кушать геркулесовую кашу нужно с осторожностью. Овсянка, как описывалось выше, благотворно воздействует на организм, но только при ее умеренном потреблении. Чрезмерное употребление ведет к тому, что прекращается, например, усвоение кальция, в связи с чем ломкость костей повышается, страдают также волосы и ногти. Каша может стать одной из причин резкого увеличения уровня сахара, так как при готовке добавляют сахар и мед, диабетикам нужно быть начеку. Так что будьте осторожны с геркулесовой кашей, кушайте ее правильно и умеренно, и тогда она принесет много пользы вашему здоровью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.