Рецепт Геркулесовой Каши

Во всем мире существуют не меньше пятнадцати тысяч различных видов каш. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить геркулесовую кашу.

Ведь геркулесовая, или овсяная каша по праву считается одной из самых полезных каш. Она  быстро и надолго дарит чувство сытости, и является основой многих диет для похудения. Секрет такого ее действия в том, что она не сразу усваивается организмом, а постепенно, и это позволяет человеку еще довольно продолжительное время, после обеда, чувствовать себя сытым.

Существует множество разновидностей геркулесовых хлопьев. Не зависимо от вида, все они содержат белки, жиры и различные витамины. В чем разница между видами овсяных хлопьев? Все дело в том, как эти хлопья получают. Шлифованную овсяную крупу пропаривают до мягкости, затем расплющивают прессом. И от того, какой толщины вышли хлопья из-под пресса, зависит, к какому сорту хлопьев они будут относиться. А соответственно, сколько по времени будут вариться. Совсем тонкие хлопья отлично усваиваются, даже если их вообще не подвергать варке, а просто залить горячим молоком или водой, и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Итак, как готовить геркулесовую кашу. Для начала нужно подготовить посуду, которая нам понадобится по ходу приготовления каши. Возьмем небольшую кастрюлю, желательно не эмалированную, стакан для удобства вычисления пропорции, и обычную ложку.

Теперь приготовим ингредиенты. Не зависимо от того, какой рецепт вы выберите, пропорции останутся неизменными. В данной статье мы приводим классический рецепт геркулесовой каши. На 3 стакана молока нужно взять один стакан геркулесовой крупы. Так же подготовьте 1 столовую ложку сливочного масла, сахарный песок и соль.

Хотя кто-то может сказать, что геркулес – это не крупа, тем не менее, он требует такой же тщательной подготовки. Нужно перебрать овсяные хлопья, выбрав из них всю шелуху и остевые частички.

На дно кастрюли нужно налить немного воды, примерно столько, что бы она на 1 см покрывала дно. Затем поставить кастрюлю на огонь, и всыпать в нее подготовленную геркулесовые хлопья. Теперь вливаем молоко, и все хорошо перемешиваем. Кто-то, вместо 3 стаканов молока предпочитает заливать хлопья смесью из 1,5 стаканов воды, и столько же молока.

Не переставая постоянно помешивать, варим кашу на маленьком огне в течение 7 – 10 минут.  За это время хлопья должны разбухнуть, и молока станет гораздо меньше. Теперь добавляем примерно 2 чайные ложки сахара, немного соли (1/4 чайной ложки), подготовленное сливочное масло, и все тщательно перемешиваем. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем и дайте настояться еще в течение 10 – 15 минут.

Некоторые способы приготовления геркулесовой каши отличаются тем, что хлопья засыпаются в уже доведенное до кипения молоко. Какой рецепт геркулесовой каши выберете вы – дело, касающееся сугубо вашего вкуса и удобства. Если вы решили сначала вскипятить молоко, то лучше предварительно добавить в него соль и сахар, и только через минуту хлопья. В готовую уже кашу можно добавлять что угодно: сухофрукты, орехи, ягоды, различные соусы и так далее.

Чем отличается классический рецепт геркулесовой каши от, например, всем известной английской овсянки?

Английский рецепт геркулесовой каши предполагает, во-первых, немного другую пропорцию: 1 стакан хлопьев на 1,5 стакана молока. Хлопья с вечера заливаются молоком, солятся, и оставляются под крышкой на 20 минут. Затем нужно поставить кастрюлю на медленный огонь, и варить кашу в течение 15 минут, после закипания. Оставить кашу на ночь, а утром разогреть. Не зависимо от того, сладкая или соленая будет каша, перед подачей в нее добавляют сметану, или холодное молоко.

Остается только пожелать приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.