Фри - картофель, любимый всеми

Жарка этим особым способом настолько быстра, что даже слово "фритюр" сократилось до всем известного слова "фри". Картофель, хрустящий и подрумяненный, любят все, везде и всегда - дети и взрослые, городские и деревенские жители, зимой и летом, в печали и в радости. Исключений тут нет. Готовить его не так уж сложно, если придерживаться некоторых правил. Самые находчивые покупают полуфабрикат, на упаковке которого есть подробная инструкция.

фри картофель

В статье же будет рассказано о том, как готовить домашний картофель фри. Клубни должны быть крупными, чтобы соломка получилась длинной. Желательно обратить внимание на сорт - есть сухие и твёрдые для жарки, а есть рассыпчатые - для варки. Естественно, прежде всего клубни нужно помыть, затем почистить и ровненько нарезать. Хороший результат получится, если убрать с поверхности крахмал - промыть в тёплой воде и обсушить, только после этого жарить. Для жарки удобнее всего, конечно, использовать фритюрницу. Но прекрасно получается блюдо и в сотейнике или высокой сковороде. Боящиеся лишних калорий используют духовку и тоже получают аппетитное лакомство.

Фри или не фри? Картофель в духовке

Разогреть духовку до 220 градусов. Противень обильно смазать рафинированным маслом, разложить картофель в один слой, жарить в центре духовки 10 минут, затем перевернуть аккуратно лопаткой и ещё на 10 минут вернуть в печь. Приготовление картофеля фри в духовке даёт почти такой же вкус, как жарка в большом количестве жира. Это удобный гарнир к праздничному столу: вкусно и красиво, а хлопот минимум.

домашний картофель фри

Фри: картофель на сковороде

В большое количество хорошо разогретого растительного масла поместить картофельную соломку в один слой, так, чтобы она могла свободно плавать. По мере зарумянивания шумовкой выкладывать в сито или дуршлаг, чтобы стекал лишний жир. Установить его в глубокой кастрюле и накрывать крышкой, чтобы готовый картофель не остывал.

Фри: картофель во фритюрнице

Масло прогреть до 175 градусов, загрузить корзину наполовину для равномерного прожаривания, а когда будет готово, ёмкость несколько раз встряхнуть, чтобы стёк жир. Это самый простой метод, который дает наилучший результат.

приготовление картофеля фри

О фритюрнице

Любителям картофеля фри просто необходимо прогуляться по магазинам бытовой техники и приобрести для домашнего пользования такой полезный и не особенно дорогой девайс. К тому же использование фритюрницы безопасно. Со сковороды или из сотейника может так брызнуть раскалённое масло, что в лучшем случае попортится одежда незадачливого кулинара, а в худшем - он получит ожоги разной степени. А вдруг в глаз попадёт? Надо быть предельно осторожными при готовке любимого лакомства на открытом огне. Фритюрниц выбор огромный. К тому же, помимо того, что к столу в любой момент будет подан картофель фри, у неё есть и другие достоинства: там же можно готовить и луковые кольца, и баклажаны, и всё, что жарится в кляре. Кроме того, во фритюрнице прекрасно получаются и мясо, и рыба, и грибы, и пончики, и чебуреки. А остренькие куриные крылышки! А сладкий и хрустящий любимый детьми хворост! Очень много различных блюд готовится быстро, легко и безопасно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.