Луковые кольца - известная во всем мире закуска. Хрустящие кольца из лука, обжаренные в кляре или сухарях, стали поистине культовым блюдом. Давайте разберемся, как приготовить идеальные луковые кольца в домашних условиях и что для этого понадобится.
История возникновения луковых колец
Первые упоминания о блюде под названием "луковые кольца" относятся к 19 веку. Тогда их готовили из лука-порея, обваливали в сыре и жарили на свином сале. Подавали с горчицей.
В британском рецепте 1802 года требуется порезать лук ломтиками, обмакнуть их в кляр, добавить сыр пармезан и обжарить во фритюре на сале. Далее блюдо подается с соусом из топленого масла и горчицы.
В начале 20 века луковые кольца получили широкую популярность в США. Их стали готовить из репчатого лука, обваливать в муке с специями и жарить в растительном масле. Этот рецепт прижился и считается классическим по сей день.
Основные разновидности луковых колец
Существует множество вариаций этого блюда. Рассмотрим основные из них.
- По виду лука: Из репчатого лука. Из красного лука. Из лука-порея. Из шалота.
- По виду панировки и кляра: В пшеничной муке. В пивном кляре. В сухарях панко. В сырной панировке.
- С различными начинками и добавками: С сыром (чеддер, пармезан). С беконом. С зеленью и специями.
- Необычные варианты: С фаршем. С овощами.
Как видим, вариантов приготовления луковых колец великое множество. Каждый может подобрать на свой вкус. Но как же все-таки их правильно готовить?
Луковые кольца - известная во всем мире закуска. Хрустящие кольца из лука, обжаренные в кляре или сухарях, стали поистине культовым блюдом.
Рецепт идеальных луковых колец с фото
Готовим по шагам, классический вариант:
- Берем 2 крупные луковицы, очищаем от кожуры.
- Нарезаем кольцами толщиной 1 см. Разъединяем на отдельные кольца.
- Готовим кляр: смешиваем муку, крахмал, специи, яйца, сметану до густой массы.
- Разогреваем растительное масло до 180 градусов.
- Обваливаем луковые кольца в муке, затем в кляре и обжариваем до румяной корочки.
Как видите, ничего сложного! Осталось только разобрать некоторые нюансы.
Репчатый лук | 2 шт. |
Мука | 100 гр. |
Крахмал | 50 гр. |
Специи | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Проследите, чтобы луковые кольца нигде не соприкасались между собой, иначе кляр собьется и закуска не будет хрустящей.
Выбор лука для луковых колец
Для приготовления луковых колец лучше всего подходит репчатый лук. Берите крупные, плотные луковицы без признаков порчи. Оптимальный размер 6-8 см в диаметре. Меньшие луковицы дадут слишком мелкие кольца. Обращайте внимание на сочность - пересохшие головки негодны.
Подготовка лука
Перед нарезкой лук нужно очистить от кожуры, срезав сухие наружные чешуи. Если кожица плохо снимается, замочите луковицы в теплой воде минут на 5-10. Затем аккуратно порежьте лук поперек на кольца толщиной 1-1,5 см. Разделите кольца на отдельные кольца. Удалите плотные внутренние кольца диаметром менее 4 см - они не подойдут.
Приготовление кляра
Для идеальной хрустящей корочки кляр должен быть густым, но текучим. Смешайте пшеничную муку, крахмал, специи, яйца и сметану в равных пропорциях. Необходимо, чтобы получилась однородная масса как густые сливки. Можно добавить немного пива или газированной воды для пузырьков. Оставьте кляр на 10-15 минут перед жаркой.
Приготовление масла для фритюра
Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло без запаха и вкуса. Важно выбрать подходящую посуду с высокими бортиками. Уровень масла должен быть не меньше 3-4 см. Ставим масло на огонь и доводим до температуры 175-185 градусов. Когда появятся первые дымки - можно опускать луковые кольца во фритюр.
Обжаривание луковых колец
Перед жаркой луковые кольца нужно панировать - сначала в муке, затем в кляре и еще раз в муке. Это обеспечит хрустящую корочку. Опускайте по нескольку штук за раз в разогретое до нужной температуры масло на 2-3 минуты. Достаньте шумовкой, удалите излишки масла. Таким же образом приготовьте оставшиеся кольца. Подавайте горячими!