Понятие и структура морали определяются множеством функций, исполняемых ею. Специфическая сущность данной составляющей человеческого поведения сформировалась под влиянием продолжительного периода истории. Рассмотрим подробнее каждую из функций.
- Познавательная. Учит людей видеть поступки других индивидов с точки зрения нравственных ценностей.
- Воспитательная. Обуславливает выработку определенных стереотипов поведения у каждого из индивидов. Это позволяет преобразовать нормы этики в стойкую привычку.
- Ценностно-ориентирующая. Мораль позволяет выделить определенные ориентиры для каждого индивида. Данная функция не несет в себе какого-либо практического значения, однако дает человеку представления о его предназначении и смысле жизни. Вполне вероятно, что индивид не будет размышлять об этом ежедневно, но в сложное время в голове у каждого проносится мысль «зачем я живу?» И ценностно-ориентирующая функция позволяет найти ответ на поставленный вопрос.
- Регулятивная. Моральные нормы позволяют контролировать как поступки отдельного индивида, так и поведение общества в целом. Люди не регулируют поведение друг друга, за них это делают нравственные нормы.
Структура морали включает в себя несколько исторических уровней. Эпохи сменяли одна другую, нравственная составляющая общественного мышления изменялась. Однако основными элементами неизменно являлись ценностные ориентации, моральные суждения и чувство этики. Структура морали преподносит элементы нравственного сознания на теоретическом уровне как целую систему категорий ценностей. Здесь взаимосвязаны критерии добра и зла, счастья, совести, справедливости и жизни.
Структура морали включает такую важнейшую составляющую, как нравственные нормы. Они представляют собой совокупность принципов, находящихся в индивидуальном и общественном сознании. Особое свойство данной составляющей – императивность. Моральные нормы аккумулируют приобретенный полезный как исторический, так и социальный опыт множества людей.
Структура морали обеспечивает также ценностную ориентацию, о которой говорилось ранее. Поступки, чувства, надежды и замыслы – все можно подчинить великой цели. Люди способны для этого отказаться от многого. На моральные ценности зачастую ориентируются все аспекты жизнедеятельности человека.
Структура морали определяет также различные психологические механизмы для личностного самоконтроля. Одним из наиболее древних и личных регуляторов считается совесть. Совместно с честью, чувством долга и собственного достоинства она возлагает на человека нравственную ответственность.