Удивительно, но варение из шишек сосны является достаточно популярным десертом среди жителей нашей страны. Ведь таким сладким изделием, приготовленным из даров природы, можно не только лакомиться, попивая свежезаваренный горячий чай, но и лечиться от различных простудных заболеваний.
Стоит особо отметить, что варение из шишек сосны лучше всего варить в конце мая или в самом начале июня. Именно в этот период плоды хвойных деревьев еще зеленые, молодые и неогрубевшие. Также специалисты рекомендуют собирать шишки для приготовления такого десерта подальше от автомобильных и железных дорог, а также за чертой промышленных предприятий и городов.
Варенье из шишек сосны: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
песок сахарный – 1 полная литровая банка;
сосновые шишки молодые и зеленые – 1 кг;
обычная питьевая вода (очищенная) – 1 л.
Процесс обработки шишек: молодые зеленые сосновые шишки следует перебрать, очистив их от листвы и другого мусора, выложить в дуршлаг и хорошо промыть в прохладной воде. После этого их требуется поместить в большую тару, куда необходимо добавить обычную питьевую воду и сахарный песок.
Термическая обработка: варение из шишек сосны следует ставить на плиту только после того, как все ингредиенты будут хорошо перемешаны. Тару с сиропом и плодами хвойного дерева требуется довести до кипения на слабом огне, а затем проварить еще в течение 5 минут. Далее сладкое блюдо необходимо снять с плиты и остудить. После этого варение из шишек сосны следует снова вскипятить, а затем охладить - и так повторить 3 раза. Стоит особо отметить, что во время остывания десерт рекомендуется накрывать чистой двухслойной марлей или кулинарной бумагой.
Завершающий этап в приготовлении: после того как молодые шишки проварятся в сиропе ровно три раза, их необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным банкам. Далее посуду требуется закатать, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем. В таком положении необычная сладость из природных даров должна остывать ровно сутки. По истечении этого времени банки с вареньем следует поставить в темное холодное место, где их рекомендуется выдержать вплоть до зимы.
Варенье из шишек сосны: польза необычной сладости
Как говорилось выше, таким десертом можно не просто лакомиться холодными зимними вечерами, но и поддерживать свой организм в здоровом и бодром состоянии. Варенье из сосновых шишек хорошо помогает при лечении и профилактике следующих заболеваний:грипп, ОРВИ и простуда (организм быстро выздоравливает за счет витамина С, который находится в этом десерте);
бронхит, сильный кашель и пневмония (воздействует как хорошее отхаркивающее средство);
идеальная профилактика цинги (опять же, благодаря высокому содержанию витамина С);
любые воспаления ротовой полости, а также горла;
стоматит (воздействует как хорошее бактерицидное средство).
Для поддержания здоровья и повышения иммунной системы такое варенье рекомендуется употреблять в количестве 5 больших ложек в сутки.