Хвойные деревья: фото и названия

Хвойные породы деревьев распространены по всему миру. Они широко применяются в ландшафтном дизайне, так как эти растения обладают высоко декоративными свойствами. Более того, они оказывают положительное влияние на здоровье человека. О том, какие бывают виды хвойных деревьев, читайте в статье.

Преимущества

Почему садоводы и дизайнеры по всему миру отдают предпочтение хвойным растениям? Это происходит по нескольким причинам:

Хвойное дерево
  • Эти представители флоры вечнозеленые. Лишь малая часть их разновидностей сбрасывает хвою в зимнее время года. К ним относится лиственница. У остальных растений хвоя обновляется постепенно. Иголки опадают раз в несколько лет, их сразу же заменяют новые хвоинки, поэтому процесс остается незаметным.
  • Хвойное дерево нетребовательно к освещению и влажности.
  • Практически все разновидности обладают правильной формой, а это значит, что не понадобится их стричь.
  • Аромат этих растений лечебный. Он положительно влияет на общее состояние человека.
  • Хвойные растения можно высадить практически в любом месте, так как их разнообразие позволяет подобрать подходящий по форме и размерам кустарник или дерево.
  • Они отлично сочетаются со многими декоративными травами и цветами. Можно составить композицию с пионами, розами, гортензией и другими представителями флоры.

Интересен тот факт, что именно хвойные деревья и кустарники занимают первые строки в списке растений-долгожителей. В настоящее время самым старым представителем флоры считается ель, найденная в Швеции. Старый Тикко (такое имя дали этому растению) прожил не менее 9,5 тысячи лет. Другому долгожителю – сосне Мафусаилу из США – в скором времени исполнится 5 тысяч лет. Из 20 древних деревьев, известных людям, только одно является лиственным. Это священный фикус, растущий на территории Шри-Ланки. Его возраст составляет 2217 лет.

Ель

Пожалуй, самое популярное хвойное дерево – это ель. Это растение отлично смотрится как в одиночных, так и в композиционных посадках. Из высаженных в ряд елей можно соорудить живую изгородь. Усилиями селекционеров выведены не только крупные высокорослые сорта, обладающие конусообразной кроной, то и более аккуратные и мелкие растения. Большой популярностью пользуются следующие разновидности:

Хвойные породы деревьев
  • Ель сербская, достигающая в высоту 40 метров. Она обладает необычной окраской. Верхняя часть хвои темно-зеленая, а нижняя покрыта белыми полосками. Коричнево-фиолетовые шишки в сочетании с голубовато-зеленой хвоей придают растению изящности и шарма.
  • Ель сибирская обладает густой кроной. Вершина дерева немного заострена. Серая трещиноватая кора почти незаметна на фоне ярко-зеленой, серебристой или золотистой хвои и бурых шишек.
  • Ель обыкновенная, или европейская, ведет жизнедеятельность в течение 300 лет. За это время ствол достигает в диаметре 1 метра. Эта разновидность заслуженно считается самой быстрорастущей. Ежегодно она прибавляет в росте не менее полуметра.

Пихта

Этот представитель семейства сосновых отличается своим внешним видом. Фиолетовые шишки растут вверх. Хвоя плоская. Мягкие блестящие иголки окрашены сразу в несколько цветов. Их верхняя часть темно-зеленая, а по низу тянется ровная белая полоса. Интересен тот факт, что не все ученые-ботаники относят пихту к хвойным деревьям. Некоторые люди убеждены, что это лиственное растение.

Одной из самых популярных разновидностей является пихта Нордмана, или кавказская пихта. Она обладает аккуратной конусовидной формой. Собственно, из-за внешнего вида она и получила свое распространение. В европейских странах эта культура зачастую заменяет елку. Действительно, очень удобно наряжать приподнятые вверх ветки. Темно-зеленая хвоя обладает блеском. Иголки очень мелкие и пушистые. От них исходит цитрусовый аромат.

Виды хвойных деревьев

Можжевельник

Этот представитель флоры лидирует по бактерицидным свойствам. Появилось растение на планете не менее 50 миллионов лет назад. В настоящее время насчитывается не менее 70 разновидностей культуры. Можно выбрать сорт на любой вкус. Существуют можжевельники-великаны, чей рост составляет более 30 метров, а есть и стланики, которые возвышаются над землей всего на 15 см. От сорта напрямую зависят его особенности и требования к уходу. Однако есть одна общая черта, которая делает можжевельник одним из самых распространенных растений: он отлично смотрится в любых композициях. Его можно выращивать в альпинариях или рокариях, с его помощью можно соорудить уникальную живую изгородь.

Если вы желаете высадить можжевельник в саду или на даче, не размещайте его рядом с плодовыми культурами. Это хвойное дерево может заразить другие растения таким заболеванием, как ржавчина. Поэтому нужно регулярно осматривать можжевельник и произрастающие рядом с ним культуры и вовремя принимать меры по обрезке пораженных ветвей. Следует запастись фунгицидами, чтобы обрабатывать поврежденные участки.

Кедры

Кедры – это самые популярные хвойные деревья в мире. Их выращивают практически во всех уголках планеты. Особенную популярность они получили в Великобритании. Сложно представить себе английский садово-парковый пейзаж без кедра. Растение обрамляет участок и используется в качестве декорации парадного входа. Кедр не только придает окружающему пространству атмосферу домашнего уюта, но и делает его более торжественным.

Хвойные деревья мира

В природе эти растения чаще всего встречаются в горных массивах. В составе таких возвышенностей они кажутся настоящими великанами. Еще бы! Кедр может достигать высоты в 50 метров. Несмотря на то что человечество знает об этом дереве не менее четверти века, ботаники до сих пор не пришли к единому выводу о количестве разновидностей кедра. Считается, что в зрелом возрасте все особи абсолютно идентичны, то есть существует только ливанский кедр. С другой точки зрения, выделяются короткохвойная, атласская и гималайская породы.

К слову, любимые многими кедровые орешки не имеют с этим растением ничего общего, за исключением названия. Плоды настоящего кедра несъедобны. Люди употребляют в пищу семена кедровой сосны, которую в народе прозвали сибирским кедром.

Кипарисовик

В дикой природе это хвойное дерево достигает высоты 70 метров и по внешнему виду напоминает кипарис. В настоящее время селекционеры ведут работу над выведением новых сортов этой культуры. Низкорослые сорта широко используют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Деревья средних размеров одинаково хорошо смотрятся в одиночных посадках и в композициях. Карликовые разновидности нашли свое применение в альпинариях и миксбордерах. Растение можно вписать в любой дизайнерский ансамбль, ведь оно обладает очень мягкой пушистой хвоей. Самыми популярными являются карликовые сорта, чей максимальный рост составляет 360 см. Они универсальны и высокодекоративны.

Кипарис

Названия хвойных деревьев могут быть похожими. Яркий пример - кипарис и кипарисовик. Это совершенно разные представители флоры, не стоит их путать. Кипарис – стройное вечнозеленое дерево или кустарник. Форма кроны напоминает пирамиду или конус. Стройный ствол укрыт толстой пушистой корой. Листва прижата к ветвям. На второй год после высадки созревают шишки.

Хвойные деревья названия

Из 25 известных видов 10 нашли применение в ландшафтном дизайне и садоводстве. Условия выращивания, требования к уходу и характеристики напрямую зависят от сорта.

Лиственница

Иногда названия хвойных деревьев обманчивы. Например, лиственница, вопреки своему наименованию, является представителем хвойных растений. Она принадлежит к семейству сосновых. Произрастает во многих уголках планеты. Культура по праву считается долгожителем. Некоторые представители живут практически тысячелетие, если быть точнее – 800 лет. Хвойное дерево лиственница является одним из самых распространенных в своем роде. Внешне она напоминает елку, однако ежегодно она сбрасывает свою хвою.

Если условия окружающей среды благоприятны, ствол растения достигает в диаметре 1 метра. Максимальная высота этого хвойного дерева (лиственницы) составляет 50 метров. Толстая кора обильно покрыта глубокими коричневыми бороздами. Ветви образуют ажурную крону конусовидной формы. Растут они хаотично вверх. Всего различают 14 видов растения.

Лиственница не только является высоко декоративной культурой, но и используется в промышленности. Во-первых, дерево обладает твердой и прочной древесиной, устойчивой к механическим повреждениям. Во-вторых, растение широко применяется в народной медицине. Молодые побеги и почки заготавливают многие лекари. Из смолы получают скипидар, который применяют при лечении многих заболеваний. Кора богата многими витаминами.

Лиственница хвойное дерево

Микробиота

Этот хвойный кустарник относится к семейству кипарисовых. Единственный вид произрастает в Дальневосточном регионе России. Микробиота занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения из-за лесных пожаров и неспособности семян отдаляться от родительского куста. Побеги стелющиеся, напоминают одну из форм туи. Чешуйчатая хвоя летом обладает зеленой окраской, а зимой приобретает бурый оттенок. Мелкие шишки состоят из 2-3 чешуек. Кустарник растет чрезвычайно медленно. В год прибавляет в росте всего 2 см. Зато его смело можно назвать долгожителем, ведь растет он на протяжении 100 лет.

Сосна

Хвойное дерево, издревле известное человечеству. Различают не менее 115 видов сосен. Иголки этих растений издают приятный аромат. Они собраны в небольшие пучки (всего 2-5 штук в каждом). Породы сосен определяют именно по этим пучкам. Растение настолько популярно, что многие люди высаживают его на своих участках. В ландшафтном дизайне используются миниатюрные сосны, для которых характерен замедленный рост. В крупных посадках, например, в парках, выращивают высокорослые виды. Невысокие сорта высаживают на газонах, в миксбордерах и альпинариях. Самые распространенные разновидности:

  • Сосна обыкновенная, которую заслуженно называют символом русского леса. Дерево первой величины возвышается над землей на 40 метров. Сизо-зеленая плотная хвоя может обладать любой формой. Она выпадает раз в 3 года.
  • Сосна горная не считается высокой. Ее рост составляет всего 10-20 метров. Карликовые сорта не достигают даже метра в высоту. Растение высокодекоративно, обладает длинной темной хвоей.
Листья хвойных деревьев

Туя

Эти компактные деревья хвойного леса приобретают все большую популярность. Их высаживают в парках и ботанических садах. Культура устойчива к гниению, а также неблагоприятным условиям окружающей среды, например, к засухе и морозам. Ветки растут вверх и образуют форму пирамиды или колонны. Мелкие шишки созревают в первый год после посадки. Листья чешуйчатые и темные.

Селекционеры выводят все больше сортов туи, так, уже культивируются карликовые, стелющиеся и плакучие разновидности. Особой популярностью пользуется западная туя. Ее мощный ствол растет очень быстро, его высота составляет 7 метров, а диаметр достигает 200 см. Иголки вечнозеленые. Хвоя некоторых сортов приобретает медный оттенок.

Тую начали культивировать в Европе. Французский король называл это растение «деревом жизни». По его приказу пространство вокруг дворца в Фонтенбло было засажено туей. Уже через 200 лет культуру начали выращивать в восточной части Европы.

Самыми популярными сортами считаются такие разновидности, как Columna и Smaragd. Первый сорт обладает густой кроной, которая напоминает колонну и достигает в высоту 7 метров. Листья хвойных деревьев этой разновидности, то есть иголки, круглый год окрашены в темно-зеленый цвет с сияющим отливом. Другой сорт обладает не такими впечатляющими параметрами. Высота его составляет 4 метра, а ширина – 1,5.

Деревья хвойного леса

Купрессоципарис

Эти хвойные деревья в России встречаются очень и очень редко. Декоративное растение, остающееся зеленым круглый год, по форме напоминает колонны. Его высота достигает 20 метров. Ежегодно побеги увеличиваются на 1 метр. Чешуевидные листья покрывают ветки. У растения мелкие плоды. Родиной культуры является Великобритания. Здесь из дерева создают живые изгороди. В России и других странах СНГ его культивируют только продвинутые садоводы.

Криптомерия

Многие хвойные деревья (фото и названия некоторых из них представлены в данной статье) встречаются повсеместно. Например, криптомерия – это национальное дерево Японии. Оно встречается в диких лесах, на горных склонах, в парковых аллеях. В возрасте 150 лет растение достигает высоты 60 м. При благоприятных условиях окружающей среды диаметр ствола составляет 2 м. Однако селекционеры вывели ряд сортов, которые можно выращивать не только в приусадебных хозяйствах, но и в квартирах. Их высота не превышает 200 см.

Узкая густая крона может обладать темным или светлым оттенком. Некоторые сорта зимой меняют окраску игл на красноватую или желтоватую. Короткая шиловидная хвоя совсем не колется. Округлые шишки обладают небольшими размерами, они окрашены в коричневый цвет. Созревают они круглогодично. Поскольку родиной криптомерии является восточная страна, растение обладает несколькими названиями. Одно из них – японский кедр. Это именование не признается учеными, так как криптомерия и кедр – совершенно разные растения. В Китае культуры называют «шань», а в Японии – «суги».

Хвойные деревья фото и названия

Тис

Кустарники или деревья тиса обладают гладкой горой пурпурно-дымчатого цвета. Иголки очень мягкие и длинные. 8 разновидностей растения встречаются в Европе, Африке, Восточной Азии и Северной Америке. В странах СНГ распространен ягодный, или европейский тис. Эта культура достигает в высоту 20 метров. Кора красновато-бурая, основа листьев заужена. Верхняя часть иголок окрашена в глянцевый темно-зеленый цвет, а нижняя – в светло-матовый. Тис нетребователен к уходу и условиям окружающей среды. Вместе с тем растение может доставить проблем, ведь хвоя представляет опасность для животных.

Тис является сырьем, которое используется фармацевтическими компаниями на протяжении 20 лет. Дело в том, что это растение обладает лекарственными свойствами. Его применяют для борьбы со злокачественными опухолями молочных желез, кишечника, яичников и желудка. В европейских странах работают центры переработки тиса. Сюда люди приносят срезанные ветки после обрезки живых изгородей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.