Техникой декоративной росписи по стеклу может овладеть каждый

Если в первом веке до нашей эры росписи по стеклу были уделом лишь профессионалов, то сегодня это стало хобби для многих творческих личностей. Декорировать самые различные стеклянные поверхности может каждый, кто знаком с этой техникой. Росписи по стеклу украсят посуду, можно создать настоящие картины акриловыми красками на стекле, превратить обычную дверь в сказочный вход в волшебный мир фантазии.

росписи по стеклу

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы создавать прекрасные росписи по стеклу, мастеру понадобятся синтетические кисти, ватные палочки, зубочистки, рельефные штампы, шаблоны рисунка, контуры по стеклу, палитра, акриловые водные краски либо краски на основе алкидных смол, акриловый лак, растворитель, спирт для протирки поверхности перед началом работы. Конечно же, следует определиться, на чём будет выполняться шедевр, и придумать непосредственно сам сюжет изображения. Штампы и шаблоны необходимы для тех, кто не надеется на свои способности, ведь быть талантливым художником присуще не каждому. Поэтому начинающему рисовальщику достаточно обработать выбранный где-либо рисунок до получения контурного шаблона, в котором сохранено очертание изображаемого объекта. Теперь следует тщательно протереть поверхность спиртом – обезжирить. И можно приступать к росписи по стеклу.

роспись по стеклу акрилом

Последовательность работы

Те, у кого есть художественные способности, могут обойтись без штампов и шаблонов, делая набросок маркером, так сказать, «из головы». Остальные же прикладывают к стеклу шаблон и аккуратно обводят его либо маркером, либо контуром. Кстати, контуры – это специальные краски в тюбиках, но более густые, чем те, которые предназначены для раскрашивания. Если роспись по стеклу акрилом выполняется при использовании контура, рисунок получается больше похожим на витраж, немного «мультяшным», как бы чётко очерченным. Без контура получается изображение, сходное с живописью, более реалистичное. Наносить контур следует аккуратно, ровным непрерывным слоем. Если что-то вдруг пошло не так, нужно сразу же поправить его, используя зубочистку, ватные палочки, растворитель или воду. Раскрашивать надо только после полного высыхания контура, то есть, через 10-15 минут.

художественная роспись по стеклу

Художественная роспись по стеклу

Даже обычные прозрачные стаканы можно превратить в прекрасные произведения искусства. Для их росписи следует брать конусообразные кисти. Для нанесения мелких деталей потребуется очень тонкая кисточка. Роспись стекла без контура выполняется практически так же, как это делают художники, которые пишут картины на холсте. То есть, обмакнув ворс кисти в краску, рисовальщик легко прикасается ею к стеклу, стараясь равномерно распределить цвет по поверхности. Следует выполнять мазки быстро, пока краска ещё не засохла. Иногда мастеру может пригодиться кисть с жёстким ворсом или зубочистки – для придания рельефности изображению. После высыхания рисунка можно покрыть его прозрачным акриловым лаком. Так рисунок дольше сохранит яркость и свежесть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.