Любая рыба, приготовленная в духовке, невероятно полезна и вкусна. Достаточно добавить к ней лимон и легкий гарнир, и вкусный питательный ужин готов. А что может быть лучше, чем запечь леща в духовке? Наверное, только традиционное русское блюдо – фаршированная щука. Но о ней мы расскажем в другой статье. Итак, что нам потребуется для того, чтобы запечь леща в духовке?
Ингредиенты:
- тушка леща 1 кг (можно больше);
- лук шалот и чеснок;
- оливки и петрушка;
- нежирная сметана и масло;
- лимон, соль и специи.
Рецепт запеченного леща:
- Леща следует тщательно помыть и вынуть внутренности. Теперь почистить и сделать надрезы на кожице, чтобы при запекании, форма рыбки не деформировалась. Этот прием еще поможет размягчить косточки, так как жар через надрезы будет интенсивнее проникать внутрь рыбы.
- Теперь очередь за специями и соком лимона. Рыбку нужно тщательно приправить. Оливки очистить от косточек и порезать, лук шалот нарезать полукольцами. Измельчить петрушку. В небольшой мисочке смешать эти ингредиенты, добавить лимонный сок и размягченное сливочное масло. Приправить и нафаршировать леща полученной смесью.
- Из двух луковиц и чеснока сделать подушку для рыбы. Для этого овощи просто нужно измельчить. Огнеупорную форму застелить фольгой и выложить на нее луковую подушку. Если вы хотите, чтобы ваш лещ фаршированный, запеченный в духовке, был более сочным, то можно добавить порезанный помидор.
- Для золотистой корочки, рыбку можно обмазать майонезом или сметаной и выложить на луковую подушку. Перед тем как непосредственно запечь леща в духовке, стоит обмазать его маслом и завернуть в фольгу. Только после этих действий рыбу можно ставить в духовой шкаф.
- Начинок, которыми можно фаршировать леща великое множество. Это и колечки лимона с полукольцами лука и петрушкой, и картофель с грибами и помидорами. Невероятно вкусная начинка получается из лука порея и натертой морковки. Туда же для пикантности добавляются грецкие орешки. Не менее популярна начинка из грибов, зелени и сыра. Тут могут быть ограничения исключительно в вашей фантазии.
- На гарнир рекомендуется отварной рис или нежнейшее взбитое картофельное пюре. А возможен и легкий салат из цветной капусты. К слову, цветная капуста и сама станет замечательным гарниром к такому великолепному блюду.
- Пока вы занимались приготовлением гарнира, прошло 25-30 минут. Теперь можно доставать леща. Фольгу с рыбки следует снять для образования румяной корочки. Поставить еще на несколько минут под сильно разогретый гриль, чтобы не пересушить рыбку, и ваш лещ готов.
- Подавать на большом блюде с подушкой из свежей зелени в обрамлении четвертинок лимона или лайма, оливок и порезанных помидоров. Вы можете придумать свою, совершенно новую презентацию. Или приготовить определенный соус, подходящий для рыбы. Как видите, запечь леща в духовке совершенно не сложно! Быть может, этот рецепт и станет вашим коронным блюдом, от которого все родственники просто не смогут отказаться, как бы сытно они перед этим ни покушали!
Комментарии 0
Причина жалобы