Лук-шалот (семейный, сорокозубка) - разновидность репчатого лука. Это двулетнее растение, имеющее относительно небольшую луковицу, окрашенную в фиолетовый цвет (есть и более светлые сорта). Количество зачатков может достигать 60 штук. При посадке образуется много листьев и стрелок. Ценят шалот за скороспелость, способность превосходно сохраняться и, конечно же, за отменные вкусовые и полезные качества. В пищу употребляется как наземная часть растения, так и сами луковицы.
Согласно преданию, первым, кто оценил это растение, был Александр Македонский. В 4 веке до н.э. он перед наступлением на Египет остановился в небольшом палестинском городке. Один из подданных после обхода территории принес властителю несколько фиолетовых клубней. Необычное растение пришлось по вкусу Александру Македонскому, и царь велел купить весь лук и его семена. Именно он и дал овощу название, используемое до сегодняшних дней. Благодаря древнейшему правителю лук-шалот распространился по городам Персии и Египта, и только в 8 веке он попал в Европу.
Полезные свойства
Данный сорт лука по химическому составу весьма похож на репчатый. Однако в нем содержится больше аскорбиновой кислоты, сахаров и сухого вещества. Кроме того, шалот богат редкими солями титана, германия, никеля, калия, железа, фосфора, а также витаминами группы B, эфирными маслами, фитонцидами и каротином. Таким образом, диетические и целебные свойства у него гораздо выше, чем у прочих сортов. Очень полезен лук-шалот при простуде, заболеваниях толстой кишки и печени. Более того, это растение обладает способностью подавлять развитие онкологии.
Используется сладкий лук и в косметологии. Так, при помощи него выводят угри и пигментные пятна, лечат ссадины, солнечные ожоги, раны. Луковые маски чрезвычайно полезны для роста волос. В сочетании с экстрактом лопуха такие косметические средства улучшают кровообращение, процессы регенерации, клеточный обмен.
Лук-шалот: сорта
Все сорта этого растения можно разделить на две группы: полуострые и острые. Первые широко распространены на юге России. В частности, в Краснодарском крае выращивается сорт «Русский фиолетовый» или «Кубанский желтый». Острые сорта, такие как «Сибирский Желтый» и «Звездочка», хорошо произрастают в Сибири и в Украине. А не так давно селекционеры вывели сорт «Межсезонье», который можно выращивать круглогодично в комнатных условиях или теплицах.
Лук-шалот: рецепты вкусных блюд
Это растение с давних пор используется великими кулинарами для приготовления самых разных блюд. Его основное преимущество заключается в нежном вкусе, который не перебивает вкус прочих продуктов. Шалот употребляют в пищу в маринованном, отварном, жареном и сыром виде. Он является превосходной добавкой к супам, заправкам, салатам и закускам.
Тушеный лук-шалот
Ингредиенты:
• 250 гр. моркови,
• 50 гр. сахара,
• 750 гр. шалота,
• 50 гр. изюма,
• соль,
• растительное масло,
• перец,
• 250 мл вина,
• красный винный уксус,
• кедровые орешки.
Помойте и почистите овощи, потом нарежьте их тонкой соломкой. На сковороде расплавьте на растительном масле сахар. Затем добавьте к нему овощи, соль и перец. Обжаривайте все вместе около 2-х минут. Затем влейте вино и пару ложек уксуса. Накройте блюдо крышкой и оставьте томиться на слабом огне в течение получаса. В конце добавьте измельченные орешки.
Лук-шалот с телятиной
Ингредиенты:
• 400 гр. телятины,
• сок имбиря,
• 300 мл вина,
• молотая гвоздика,
• 100 гр. шалота,
• соль,
• перец зеленый горошком,
• масло оливковое.
На полтора часа замаринуйте мясо в смеси из вина, имбиря, гвоздики и соли. В кастрюлю с водой забросьте примерно 8 горошин перца и лук-шалот, варите его четверть часа. Обжарьте на сковороде телятину. За пару минут до ее готовности добавьте лук. Подавайте блюдо с красным сухим вином.