Александр Македонский

Александр Македонский родился в 356 г. до н. э., в июле, в царской семье. Родиной этого человека стал город Пелла. Руководил воспитанием маленького Александра эпирец Леонид (один из родственников матери Александра - Олимпиады). С 343 г. до н. э. воспитывал мальчика Аристотель. Получив в детстве прекрасное образование, Александр Македонский стал впоследствии одним из наиболее просвещенных монархов своей эпохи. Уже в детстве проявлялись черты характера будущего завоевателя.

Учитель Александра Македонского в военном искусстве - его отец, Филипп 2, был убит своим телохранителем. После смерти отца, двадцатилетний сын вступил на трон. Первым делом новый правитель устранил всех участников заговора против Филиппа 2 и предполагаемых претендентов на престол.

Через несколько месяцев после восхождения на трон начались военные походы Александра Македонского.

Новый царь отправился к северо-западу Балканского полуострова. Достаточно быстро сломив сопротивление трибаллов и гетов, Александр Македонский присоединил завоеванные земли к своей территории. Таким образом молодой царь показал, что он не уступает своему отцу ни в чем.

Следующий поход Александра произошел достаточно скоро. В некоторых городах Греции начался бунт. С небольшим войском Македонский достаточно быстро подавил все восстания.

В начале 334 г. до н. э. молодой полководец с сильным войском, переправившись через пролив Дарданеллы, вступил на территорию Персии. Многочисленная вооруженная рать Ахеменидов была разбита Македонским. Великий полководец направился к приморским греческим городам. Жители встретили освободителей с огромной радостью. Томившееся под персидским гнетом население открывает ворота македонянам. В течение всего лишь нескольких месяцев территории Лидии были освобождены и признали власть молодого царя.

В 333 г. до н. э. произошло близ города Иссе решающее сражение. Несмотря на троекратное превосходство войск Ахеменидов, Македонский одержал победу. Молодой царь вступает в Вавилон. Это завоевание положило конец династии персидских царей Ахеменидов.

Следует отметить, что Александр Македонский изменился после захвата городов Малой Азии. Он стремился объединить победителей и побежденных в одну крепкую монархию.

После успешных походов в Среднюю Азию, молодой царь направился в Индию. В те времена ходили легенды о несметных богатствах в этой стране.

Однако индийские земли не были приветливы к завоевателю. Население оказывало яростное сопротивление захватчику. В 326 г. до н. э., летом, произошло последнее в жизни Македонского крупное сражение на реке Гидаспе. В этой битве против молодого царя выступает царь Пор. В сражении Александр наносит Пору полное поражение.

После этой битвы молодой царь решает вернуться в Вавилон, разделив войско на три части. Во главе одной части Македонский ставит военачальника Кратера, другую возглавляет сам, а третью отправляет по морю во главе с военачальником Неархом.

Встретились все части войска на территории Кармании (в области древней Персии). Таким образом закончился восточный поход правителя, сделавшего его Великим. Его завоевания продолжались десять лет. Срок сравнительно небольшой, в особенности с учетом огромной территории, которую Александру удалось захватить.

Царь возвращается в Вавилон, где его ждут дела государства. Вместе с этим идет подготовка к будущему походу. Перед его началом, за неделю, царь устраивает пышный пир. На следующий день Македонскому становится плохо – начинается лихорадка, поднимается температура. С каждым днем состояние Великого Царя ухудшается. Он перестает узнавать родных, начинает терять сознание. Непонятное состояние длится две недели.

В 323 году, в середине июня, не дожив до 33 лет, Александр Македонский умирает в зените своего могущества и славы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.