Александр Македонский: биография завоевателя

Александр Македонский, биография которого демонстрирует нам неуемное стремление человека к грандиозной мечте, стал одним из важнейших персонажей античной истории. Еще в древности за ним закрепилась слава величайшего в мире полководца. И не случайно, ведь именно этому правителю удалось создать колоссальную по своим масштабам империю.

Александр Македонский: краткая биография

александр македонский биография

Отцом будущего полководца был македонский царь Филипп II, которому удалось к середине IV века подчинить себе значительную часть греческих территорий. Александр Македонский, биография которого начинается около 356 года до нашей эры, был рожден в столице государства – Пелле. В детские годы ему удалось получить блестящее образование. О многом говорит уже тот факт, что юноша воспитывался известнейшим мыслителем античной эпохи Аристотелем. Последний стремился привить своему подопечному качества идеального государя – мудрого, справедливого и отважного. Идеи философа в немалой степени оказали влияние на дальнейшую политику великого правителя.

Александр Македонский: биография первого периода правления

Молодой воин взошел на престол уже в двадцать лет, после того как аристократами-заговорщиками был убит его отец Филипп. В течение ближайших двух лет (с 336 по 334 годы до н. э.) новый правитель был занят восстановлением пошатнувшейся

александр македонский краткая биография
империи. После наведения порядка в стране и устранения угрозы со стороны северных фракийских племен Александр обращает свой взор за пределы собственного государства. Его отец долгое время вынашивал замысел наконец-то разбить Персидское государство, к тому времени уже более полутора веков являвшееся главным соперником Эллады. Эту мечту удалось осуществить его сыну.

Александр Македонский: биография блистательных лет

В 334 году до н. э. армии Александра переправляются в Азию и начинают продвижение вглубь владений персов. Генеральная битва состоялась в том же году на реке Граник, после чего значительная часть Малой Азии оказалась в руках македонян. Именно после этой битвы за молодым полководцем закрепилась слава величайшего завоевателя. Однако на этом он не остановился. Следующие два похода Александра также были

битвы александра македонского
направлены на Восток, однако теперь он почти не встречал сколько-нибудь серьезного сопротивления. Так им был взят Египет, где правитель основал город, который был назван его именем – Александрия. Некоторое сопротивление было оказано в центральных областях Персии, однако после битвы при Гавгамелах в 331 году царь Дарий III был разбит, а город Вавилон стал столицей империи Македонского. Многие знатные персы после этого перешли на его сторону. К 328 году была покорена почти вся Средняя Азия, после чего амбициозный военачальник начал готовить вторжение в Индию. Этот поход состоялся в 325 году до н. э. Однако тяжелые битвы Александра Македонского за рекой Инд сильно истощили его армию, уже много лет пребывавшую в походах без возврата на родину. Роптание армии заставило правителя повернуть обратно в Вавилон. Здесь он и провел короткий остаток своей жизни, успев еще жениться на знатной персиянке, однако внезапно скончавшись в 323 году до н. э. После смерти великого завоевателя его государство так и не удалось сохранить в единстве, и оно распалось на несколько мелких образований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.