Такой овощ, как лук, ежедневно присутствует в нашем рационе. Семейный лук в Европе более известен под названием шалот. Мы же его привыкли называть семейкой, кустовкой, сорокозубкой, кущовкой. В статье рассказывается о том, какие сорта культуры существуют и как их выращивать.
Описание семейного лука
Данная разновидность лука является одной из наиболее распространенных культур у наших огородников. Семейный лук – это разновидность самого обыкновенного репчатого. Отличие состоит в том, что он очень сочный и ароматный. Кроме того, овощ имеет лишь незначительную горечь. Многие потребители его ценят именно за мягкий вкус. Название лук получил из-за принадлежности к многозачатковым формам. Наиболее известным видом считается лук-шалот, который имеет мелкие клубеньки и нежные листочки. Они произрастают гнездами (4-10 штук). Вес одной такой семейки колеблется в пределах 150-300 граммов.
Конечно, из-за скромных размеров луковицы не очень удобно чистить. Но это не останавливает кулинаров всего мира, которые охотно используют овощ для приготовления прекрасных блюд. Семейный лук не только жарят, мариную, тушат, но даже готовят из него варенье. В свежем виде овощ идеально подходит для салата.
По отзывам, семейный лук неплохо хранится в домашних условиях. В марте овощ даже можно высадить в горшочках на окне для получения сочной зелени.
Шелуха культуры может иметь разный окрас: красноватый, бронзовый, золотистый и фиолетовый. В разрезе луковица может быть розово-сиреневой или белой. Для растения характерна пышная зелень, которую охотно используют для приготовления блюд. Нежные и тонкие перья иногда покрыты восковым налетом, в высоту они достигают 30-50 сантиметров.
Культура имеет мочковую корневую систему, расположенную в поверхностном слое. Соцветия расположены на высокой стрелке и похожи на зонтики. Небольшого размера семена внешне напоминают луковички.
Лучшие сорта
Культура имеет очень много разновидностей. Лучшие сорта семейного лука можно разделить на поздние, среднеспелые и раннеспелые. Поскольку видов растения очень много, мы приведем лишь самые популярные сорта, которые полюбились огородникам:
- Великоустюгский вид имеет округлую форму. Для данного сорта характерен крепкий и ядреный вкус. Луковицы окрашены в красно-коричневый цвет, вес каждой составляет около 80 г. Сорт отличается большой урожайностью.
- Лук-княжич обладает приятным вкусом и нежным цветом (розово-коричневым). Внутри мякоть розовая. Луковицы очень хорошо хранятся, вес каждой достигает 75 граммов.
- Старообрядческий сорт был получен в Вологодской области. Луковицы имеют необычный медно-розовый окрас. Несмотря на то что вкус лука достаточно острый, при этом он приятный. Название сорт получил не в связи с тем, что растения содержат очень много невероятно полезных элементов, а потому его в качестве лечебного средства используют старообрядцы.
- Албик – растения с полуострым вкусом и плоско-округлыми луковицами. Культура дает большие урожаи зелени и клубней. Вес каждой луковички составляет около 50 граммов.
- Растения сорта Прометей обладают нежнейшим вкусом. Огородникам пришелся по душе высокоурожайный вид культуры. Тем более что вес каждой луковицы достигает 80 г.
- Сережа – это сорт, имеющий округлую форму клубней и невероятно острый вкус.
- Грант – урожайный сорт, дающий не только луковицы, но и качественную зелень.
Сорта семейного лука можно перечислять еще очень долго, они представлены в очень большом количестве. Поэтому при желании можно подобрать подходящий вид в зависимости от сроков созревания и вкусовых характеристик.
Подготовка грунта
Семейный лук любит плодородный грунт. Почва должна быть дренирована. Для культуры более приемлема нейтральная кислотность. Луковицы можно высаживать на грядки, где ранее были бобовые, картофель и морковь. Если вы планируете посадку семейного лука, то с осени необходимо внести в почву перегной в расчете до пяти килограмм на квадратный метр. Также стоит добавить по 15 г калийной соли и по 25 г суперфосфата на метр квадратный.
Сроки посадки
Лук-шалот – холодостойкое растение. Он совершенно не боится заморозков, а потому в открытый грунт его можно высаживать в марте и апреле. Первую зелень можно будет собирать уже в мае.
Для получения пера в ранние сроки лук можно высаживать в октябре. До начала зимы он успеет укорениться, но в рост не пойдет. Зато в начале апреля вы уже сможете срывать зелень. Конечно, в более северных регионах посадка на зиму может быть не столь удачна из-за вымерзания части луковиц.
Поздняя посадка лука приводит к быстрому развитию зелени, но при этом корни развиваются слабо, а значит и луковица плохо формируется. Это отрицательно сказывается на урожае.
Разметка грядок
Лук кущевку сажают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, отступая между рядами по двадцать сантиметров. При таком варианте посадки на квадратный метр земли расход материала составляет не менее килограмма. Для выращивания лучше брать луковицы среднего размера. Мелкие не дадут хорошего урожая. Их можно высаживать для получения зелени. Слишком близко высаживать посевной материал тоже не стоит, чтобы луковицы не выросли излишне мелкими.
Подготовка луковиц
Выращивание семейного лука – процесс несложный, но требует некоторых знаний. Перед посадкой посевной материал необходимо подготовить. Луковицы очищают от лишней сухой шелухи. Далее их протравливают в растворе медного купороса (стол. ложка на 10 л жидкости). Далее лук промывают чистой водой. Также рекомендуется замочить посевной материал в растворе комплексного удобрения. Это позволит восполнить запас влаги, утраченный в процессе хранения. Поместить в раствор овощ можно на десять часов.
При желании луковицы можно проращивать, но это вовсе не обязательно.
Посадка лука
Высаживают луковицы семейного лука еще до того, как земля прогреется до +5 градусов. Культуру рекомендуется выращивать рядами. Вначале формируют борозды для посадки, а потом заливают их водой. Далее размещают луковичку на глубину не более 2-3 сантиметров. Слишком высоко садить не стоит, поскольку корни растения будут страдать от нехватки полезных веществ, но и углублять их тоже не рекомендуется. В бороздки можно внести древесную золу. Далее грядки засыпают землей и сверху мульчируют.
Дальнейший уход
Сразу после посадки и до момента появления всходов высотой до десяти сантиметров лук в уходе не нуждается. Полив в это время не нужен. Корни должны расти в глубину в поисках влаги, чтобы в дальнейшем растение получало все питательные вещества. Можно лишь мульчировать грунт. Для этого можно использовать скошенную траву. Такой способ позволит не только сохранить влагу, но и в какой-то мере защититься от сорняков. Мульча не только хорошо удерживает влагу, но и дает отличный доступ кислорода. Поливать растения достаточно один раз в неделю. Обычно для лука не требуется отдельных подкормок при выращивании. Но иногда перья начинают преждевременно желтеть. Тогда можно внести раствор из калийной соли (10 г), аммиачной селитры (10 г) на 10 литров воды. Вместо калийной соли можно использовать древесную золу. Из органических удобрений можно использовать птичий помет или навоз. Их вносят два раза за период вегетации лишь в том случае, если лук выращивают на обедненных почвах. Первая подкормка вносится во время формирования зелени, а вторая – в период начала формирования луковичек.
Если растения поражаются болезнями или вредителями, то следует провести опрыскивание однопроцентным раствором бордоской смеси. Но после обработки зелень нельзя употреблять в еду. Не рекомендуется обрабатывать лук за две недели до сборки урожая.
Уборка урожая
Начинать уборку урожая можно после того, как завянет большая часть перьев. В основном это происходит в конце июля. Сроки во многом зависят от сорта. Медлить с уборкой и держать готовые овощи в земле тоже не стоит, поскольку потом лук может плохо храниться. За пару недель перед планируемой уборкой прекращают полив. Избыточная влага может активизировать рост, что сказывается потом на процессе лежки.
Созревшие луковицы выкапывают в сухую погоду и оставляют просыхать на грядках до вечера. Для уборки урожая лучше всего выбрать солнечный день. После овощи убирают в сухое и темное помещение. Процесс сушки занимает примерно пятнадцать дней. Степень готовности лука определяют по шейке луковички. Она должна стать сухой. После сушки засохшую зелень обрезают. Для длительного хранения урожай необходимо перебрать. Поврежденные луковицы отбирают для использования в ближайшее время. Качественные овощи хранят в ящиках в темных помещениях, в условиях пониженной влажности.
Вредители и болезни
Судя по отзывам огородников, можно утверждать, что семейка отличается устойчивостью к недугам и вредителям. Правильная агротехника является залогом получения здоровых растений. Для этого на посадку отбирают только качественный материал, который обрабатывают обеззараживающими растворами. Для защиты посевов от такого вредителя, как луковая муха, посадки обрабатывают табачной пылью, древесной золой. Также в качестве профилактической меры культуру можно высаживать около морковных грядок. Почву между рядами необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Около насаждений можно раскладывать багульник, полынь, ботву томатов. Своим резким запахом травы эффективно отпугивают вредителей. В борьбе с вредителями помогает бордоская жидкость.
Иногда встречается такая проблема, как пожелтение зелени культуры. Причины такого явления могут быть самыми разными, а значит, и решать вопрос придется по-разному. Пожелтение возможно при нехватке азота. Показателем проблемы является появление белых кончиков на перьях. Решить ее можно довольно просто, использовав органические подкормки.
Также растениям может не хватать калия. В этом случае используют калийную соль или золу.
Пожелтение перьев может быть вызвано и луковой мухой. Ее личинку повреждают не только зелень, но и луковицы. Для борьбы с вредителем используют золу, «Аграверин» и «Фитоверм».
Пожелтению зелени способствует также перелив.
Возможные проблемы при выращивании
Иногда некоторые луковицы идут в стрелку, что говорит о нарушении условий хранения в зимний период. В том случае, если вы столкнулись с такой проблемой, цветоносы у растений необходимо удалить.
Случается так, что лук идет в зелень, но совершенно не наращивает саму луковицу. Причин такого явления может быть много: неправильная агротехника, нарушение сроков посадки, переизбыток азота в грунте.
Чтобы избежать подобных проблем, нужно высаживать культуру пораньше, не поливать ее в первые недели после посадки и не переусердствовать с азотными удобрениями, которые вызывают рост зеленой массы.
В целом семейный лук – это совершенно неприхотливое растение с простой агротехникой. Соблюдение элементарных правил ухода позволяет получать прекрасный урожай. Во всем мире культура ценится за нежный вкус и прекрасные качества. Надеемся, что наша статья поможет справиться с посадкой лука начинающим огородникам.