Тирамису считается таким же национальным достоянием и визитной карточкой Италии, как и ее знаменитые памятники архитектуры, скульптуры и живописи. Различные кухни мира готовят это известное блюдо по своим рецептам. Так происходит потому, что в аутентичном рецепте десерта содержатся не всегда и не всем доступные ингредиенты.
Итак, блюдо тирамису – что это такое? Прежде всего – это восхитительный холодный десерт, состоящий из специфических итальянских деликатесов. Интересно, что слово "тирамису" переводится как "тяни меня вверх", "взбодри меня".Десерт тирамису. Что это такое?
Почему его так назвали – неизвестно. Зато состав классического итальянского лакомства ни для кого не является тайной. В него входят куриные яйца (сырые), сухое пористое печенье трубочкой под названием "Савоярди", сыр маскарпоне, вино Марсала, а также кофе, какао или шоколад для украшения. Причем по оригинальному рецепту тирамису маскарпоне должен быть из Ломбардии, а Марсала - с его родины, из Сицилии – только там готовят это сладкое вино. Непременный ингредиент – савоярди. Печенье в виде трубочек, пересыпанных сахаром, служит мучной основой блюда. Готовый тирамису перед подачей должен охладиться часов 6.
Тирамису. Что это такое для нас?
Как видите, купить такие компоненты в ближайшем супермаркете будет непросто. Однако у нас десерт прижился очень хорошо и стал, наверное, самым любимым и известным лакомством. Сегодня ни одно ресторанное меню не обходится без своего фирменного тирамису. А поклонники десерта запросто готовят его дома – благо многие компоненты можно заменить на более доступные и привычные продукты. Теряется ли от этого истинный вкус тирамису – вопрос риторический. Говорят, что настоящий десерт можно попробовать только на Апеннинах, где способности к его готовке сидят в генах у местных поваров. Но это не повод отказывать себе в удовольствии – при случае обязательно попробуйте его в Италии. А пока можно приготовить домашний тирамису. Сделайте его по предлагаемому рецепту.
Тирамису: рецепт с фото. Без маскарпоне, савоярди и вина Марсала
Требуемые компоненты на бисквит:
- яйца – 5 шт;
- сахар и мука - по 1 стакану.
На крем заварной:
- желток – 2 шт;
- молоко - 1/2 стакана;
- сахарный песок – ложка столовая.
Для оформления тирамису:
- сливки – 250 г;
- эспрессо холодный (или черный кофе) – 150 мл;
- кофейный ликер (Амаретто, например) – 2 ч. л;
- какао порошок – 2 ч. л;
- соль на острие ножа.
Приготовление компонентов
Испеките бисквитный пласт и разрежьте его на полоски. Сварите кофе и остудите. Приготовьте заварной крем, остудите. Добавьте в него взбитые сливки и размешайте до однородной текстуры, отправьте в холодильник. Смешайте ликер и холодный кофе.
Оформление десерта
На дно формы для тирамису выложите слой крема из холодильника. Теперь возьмите бисквитные палочки и каждую быстро обмакните в кофейно-ликерном составе. Сделайте слой из них, складывая плотно друг к другу. Залейте сверху кремом и сделайте еще слой. Посыпьте верх какао и шоколадной крошкой (можно через ситечко) и отправьте десерт в холодильник. Постоять он должен ночь. Вот такой несложный рецепт тирамису. Что это такое для итальянцев? Тирамису для них - это еще и афродизиак, и "Виагра". Его съедали перед важными свиданиями итальянские куртизанки XVII века. По их мнению, он способствовал приливу страсти, влечения и куража. На это намекает и неоднозначное название десерта.