Тирамису: рецепты и особенности приготовления

В данной статье предложены несколько рецептов тирамису в домашних условиях с пошаговыми рекомендациями. А также рецепт печенья, которое используется при приготовлении. В статье подробно объясняется приготовление итальянских тортов, в их числе и создание в домашних условиях по классическому рецепту тирамису.

Изысканный десерт с нежным сливочно-сырным кремом и пропиткой

Эти вкусные десерты имеют несколько видов. Например, с ромом, с коньяком, блины тирамису, с бренди, со сливками, с ликером, с молоком, с творогом, с виски, с шоколадным соусом, итальянский, с клубникой и игристым вином. А также классический рецепт торта.

Тирамису с какао

Тирамису – это кулинарная традиция Италии. Существует множество различных адаптаций десерта. Но практически все варианты тирамису готовят с использованием сыра маскарпоне (это мягкий сливочный сыр кремообразной консистенции). Если необходимо (например, в случае отсутствия в продаже в магазине), его можно заменить нежным творогом высокой жирности или сыром "Филадельфия".

С приготовлением этого чуда придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Ведь вкус у этого потрясающего десерта просто незабываемый. Даже название такого нежного торта ласкает слух.

Чтобы по-настоящему насладиться изумительным десертом, готовить его стоит заранее, примерно за несколько часов до употребления. Тирамису нужно время, чтобы печенье пропиталось, а крем настоялся. Считать калории в таких тортах с большим количеством крема и сливок просто бессмысленно, ведь их очень много.

Ниже представлены несколько вариантов приготовления десерта в домашних условиях.

Рецепт тирамису с маскарпоне и ромом

В таблице приведено количество продуктов для приготовления 12 порций и последовательность действий.

Ингредиенты Инструкция приготовления
  • 6 яичных желтков;
  • ¾ стакана белого сахарного песка;
  • 1 стакан молока (так как по рецепту молоко кипятится вместе с желтками, сырых яиц не стоит бояться);
  • ½ чайной ложки экстракта ванили;
  • 450 г сыра маскарпоне;
  • ¼ чашки крепко заваренного кофе комнатной температуры;
  • 2 ст. ложки рома;
  • 80 грамм печенья Ladyfinger («Дамские пальчики»);
  • 1 столовая ложка не подслащенного какао-порошка или мелко-мелко натертого шоколада;
  • ¼ стакана жирных сливок.
  1. В кастрюле взбить сахар и желтки. После смешать с молоком и варить на среднем огне, постоянно перемешивая, пока не начнет кипеть. Кипятить на медленном огне одну минуту, снять с огня, немножко остудить. Плотно закрыть и поставить в холодильник на один час.
  2. В миске с ванилью взбить сливки до образования пиков. Сыр маскарпоне, который должен быть комнатной температуры, взбить в смеси с желтками до однородной массы. В отдельной емкости смешать кофе и ром. Разрезать все печенье вдоль пополам и смочить смесью с кофе так, чтобы печенье пропиталось, но не было очень мокрым.
  3. Расположить половину пропитанного печенья на блюде, а поверх него выложить половину смеси с маскарпоне, после и половину сливок, которые взбивали. Повторить слои снова, после окончания их формирования - посыпать какао. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на четыре часа.
  4. Сервировка может быть совершенно любой. Торт может быть украшен ягодами или фруктами, орехами или посыпан шоколадной крошкой поверх какао. Шоколадную крошку можно порубить в блендере, предварительно заморозив плитку шоколада.

Рецепт с шоколадным соусом

Приготовление и продукты на 8 порций - в таблице.

Ингредиенты Инструкция приготовления
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 25 шт. печенья Ladyfinger («Дамские пальчики»);
  • 4 куриных яйца (желтки и белки отделить);
  • 100 г сахара;
  • 500 г маскарпоне;
  • 2 чашки кофе эспрессо;
  • 2 ч. лож. какао-порошка.

Для шоколадного соуса:

  • 1 ч. л. ванилина (эссенция);
  • 5 ч. л. несоленого сливочного масла;
  • 9 ч. л. какао-порошка;
  • ¼ стакана сахара;
  • ½ стакана молока;
  • ½ ч. л. меда.
  1. Крем с маскарпоне. Яичные белки взбить в миске, пока не образуются жесткие пики. Отложить. В отдельной миске взбить яичные желтки и сахар до сливочного или бледно-желтого цвета. Добавить сыр в смесь с желтками и взбить до получения однородной массы. Выложить эту массу в смесь с яичными белками.
  2. Сборка торта. По одной штуке погружать печенье в кофе и укладывать в блюдо плоской стороной вниз, чтобы сделать слой. Выложить половину смеси сыра над печеньем и разгладить с помощью ложки.
  3. Повторить описанные выше шаги, чтобы сделать второй слой торта.
  4. Смешать какао и сахарную пудру вместе, просеять поверх торта. Накрыть полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике в течение 2-4 часов.
  5. Приготовление шоколадного соуса. На водяной бане в пароварке или в кастрюле растопить масло и смешать с какао-порошком. Когда смесь полностью расплавится и станет гладкая, смешать с сахаром и перемешивать до однородной массы. Добавить молоко, продолжать помешивать, пока шоколадная смесь не растворится в молоке, а затем добавить мед.
  6. Когда шоколадный соус остынет, добавить в него ванилин. Подавать тирамису вместе с шоколадным сиропом.
Тирамису с шоколадным соусом

Классический рецепт тирамису

Классический рецепт – это основа для создания своего собственного вида тирамису. Воздушное пористое печенье "Савоярди" иногда заменяется мягким бисквитом продолговатой формы. В домашних условиях можно приготовить и сыр маскарпоне.

Приготовление 6 порций.

Ингредиенты Инструкция приготовления

Для кофейного сиропа:

  • 1 чашка эспрессо или сваренный крепкий кофе (из одного стакана горячей воды, смешанной с двумя столовыми ложками растворимого кофе или порошка эспрессо);
  • 2 ст. л. вина, темного рома, коньяка либо миндального ликера;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Для начинки:

  • 1/3 стакана (70 г) гранулированного сахара;
  • 2-3 ст. л. вина, темного рома или бренди;
  • ¾ стакана (180 мл) густых сливок;
  • 1 стакан (227 г) маскарпоне;
  • 3 яичных желтка;
  • около 200 г (20-24 единиц) печенья «Дамские пальчики» или «Савоярди»;
  • просеянный какао-порошок или тертый шоколад.
  1. Для кофейного сиропа в небольшой миске смешать горячий кофе, две столовые ложки сахара и пару столовых ложек вина. Смешивать, пока сахар не растворится. Отложить, чтобы смесь охладилась.
  2. Для начинки смешать яичные желтки, сахар и вино в кастрюле. Установить ее над водяной баней (то есть поместить кастрюлю со смесью над кастрюлей с кипящей водой, она не должна касаться воды). Уменьшить газ, постоянно взбивать, пока смесь не увеличится в объеме. Она должна быть горячей и иметь плотную пенистую консистенцию. Держать около 5-10 минут. Снять с огня и оставить, чтобы смесь немного остыла (примерно 15 минут). В другой чаше взбить сливки миксером до жесткой формы пиков. После этого в охлажденную смесь с яичными желтками добавить маскарпоне и взбить с помощью венчика до однородной массы. Затем аккуратно соединить две смеси и размешать до однородной массы.
  3. Сборка тирамису по классическому рецепту. Быстро окунуть печенье в кофейный сироп и выложить в один слой (количество печенья зависит от размера блюда). При необходимости сломать несколько штук, чтобы подогнать их по размеру блюда. Поверх выложить половину начинки и разровнять лопаткой или ложкой. Повторить со вторым то же самое, выложить остальную часть крема. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение 4-6 часов. Внимание: замораживание тирамису разрушит его структуру.
  4. Подавать холодным. Непосредственно перед подачей сверху посыпать какао или тертым шоколадом.
Тирамису с мятой

Рецепт итальянского тирамису

Прелесть этого рецепта в том, что можно использовать посуду любого размера и глубины. Итальянский тирамису невероятно нежный и очень сладкий на вкус. Он мало кого оставит равнодушным. Этот вкуснейший десерт можно запросто приготовить дома.

В таблице - процесс приготовления и ингредиенты на 12 порций.

Ингредиенты Инструкция приготовления
  • 6 яичных желтков;
  • ¼ стакан сахара;
  • ¼ стакана маскарпоне;
  • ¾ стакан взбитых сливок;
  • 20-24 единицы печенья «Дамские пальчики» или «Савоярди»;
  • ¼ стакана ликера "Калуа".

Дополнительно:

  • 1 ч. л. несладкого какао-порошка;
  • 1 плитка любого шоколада.
  1. Для начала охладить чашу в холодильнике (чтобы взбивать в ней крем). Объединить яичные желтки и сахар в верхней части пароварки. Если нет пароварки, вскипятить воду и поместить другую кастрюлю сверху. Уменьшите огонь до минимума. На протяжении 10 минут перемешивать желтки и сахар. Через 10 минут перемешивания снять смесь с огня. Дать ей немного остыть, и затем венчиком взбить сахарную смесь с желтками до ее увеличения в объеме. Добавить маскарпоне ко взбитым с сахарной смесью желткам. Все смешать.
  2. Взять охлажденную миску из холодильника, в ней взбить сливки, пока не образуются жесткие пики. Аккуратно выложить взбитые сливки в смесь с желтками и сахаром, а затем это все на время отложить.
  3. Разрезать печенье пополам вдоль так, чтобы оно не рассыпалось и не сломалось. Разложить его по дну и по бокам блюда. Смазать печенье ликером "Калуа" и дать пропитаться. Сверху положить половину кремовой начинки. После собрать второй такой же слой. Верхний слой начинки посыпать какао или шоколадной крошкой (или все вместе).
  4. Поставить в холодильник на всю ночь или на несколько часов.
Вариант оформления торта

Рецепт с клубникой и игристым вином

Игристое вино может быть белое, розовое или красное, сухое, полусухое, сладкое или полусладкое.

Все, что потребуется для 6 порций, указано в таблице.

Ингредиенты Инструкция приготовления

Для крема:

  • 250 г маскарпоне;
  • 200 мл взбитых сливок;
  • 80 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 6 ст. л. белого игристого вина или шампанского.

Для розового печенья:

  • 2 яйца;
  • 100 г ванильного сахара;
  • 90 г муки;
  • 45 грамм кукурузного крахмала;
  • 5 г дрожжей;
  • красный краситель.

Для фруктовой базы:

  • 1,5 кг клубники;
  • 5 ст. ложек белого игристого вина или шампанского;
  • 1 щепотка тертой ванили;
  • 1 палочка корицы;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  1. Клубнику как следует вымыть, разрезать ягоды на небольшие кусочки.
  2. Приготовление печенья. Взбивать яичные желтки с сахаром в течение пяти минут. Добавить один яичный белок и взбивать еще две минуты. Добавить щепотку красного красителя и перемешать. Добавить второй яичный белок и снова взбивать в течение двух минут. Просеять муку, кукурузный крахмал и дрожжи. Добавить муку в смесь сахара и яиц и перемешать.
  3. Сделать кондитерский мешочек для теста длиной десять сантиметров из пергаментной бумаги. Разогреть духовку до 180°. Посыпать выложенное лентами на бумагу для выпечки тесто большим количеством сахара перед выпечкой. Выпекать около 12 минут. Сухое печенье очень быстро нарезать на небольшие прямоугольники. Поставить в холодильник на полчаса.
  4. Приготовление крема. Подготовить водяную баню (не доводя до кипения). Поставить кастрюлю на водяную баню и взбить в ней яичный желток с сахаром и вином до увеличения массы в размерах. Дать смеси немного остыть. Взбить сливки в охлажденной миске. Добавить в смесь маскарпоне.
  5. Замочить печенье в клубничном соке. Разложить в блюдо слоями, чередуя слои печенья, клубники и крема с маскарпоне. Убрать в холодильник на два часа, а подавать в течение суток. Есть еще один способ - разложить пирожные порционно слоями по блюдцам.
Тирамису с клубникой

Печенье для торта

Для приготовления тирамису в домашних условиях в рецептах указано печенье, которое традиционно используется для того, чтобы готовить итальянские торты. Его можно заменить бисквитом, важно, чтобы он пропитался. Если нет покупного печенья, то можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Тирамису с клубничным печеньем

Рецепт печенья «Савоярди»

Разумеется, каждая уважающая себя хозяйка обязана уметь печь печенье, которое пользуется популярностью по всему миру, и баловать этим лакомством своих близких. Это просто, если знать несколько тонкостей приготовления воздушного печенья. Время приготовления - около 30 минут.

Ингредиенты Инструкция приготовления
  • 5 яичных белков;
  • 4 яичных желтка;
  • ¾ стакана сахара (не больше, чтобы печенье не казалось на вкус приторно сладким);
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 1 щепотка ванилина.
  1. Разогреть духовку до 350 градусов. Разделить белки и желтки в две отдельные миски. Взбить белки на высокой скорости до получения густой пены. Добавить две ложки сахара и продолжать взбивать до жесткой формы пиков, затем на время отложить.
  2. В отдельной миске смешать и взбить ванилин и оставшуюся часть сахара с яичными желтками. На время убрать.
  3. Просеять вместе муку и разрыхлитель. Соединить половину первой смеси с яичными белками со второй массой с желтками. Соединить с мучной смесью. Добавить оставшуюся половину яичных белков в полученную массу.
  4. Положить тесто в кондитерский мешочек. Выдавливать из мешочка тесто на смазанный лист бумаги для выпечки. Обычно тесто формируется в виде палочек размером с палец, но форма печенья может быть изменена.
  5. Выпекать около 6 минут.
Тирамису в креманке

На что стоит обратить внимание при выборе рецептов и при приготовлении тирамису

Этот многослойный десерт подается и украшается по-разному, но во всех рецептах статьи крем состоит из сырых яиц. Некоторые повара готовят заварной, при котором не придется бояться сырых яиц. Также начинкой может послужить творожный крем или с добавлением сгущенного молока.

Вариант сервировки Тирамису в креманке

Важно знать, что при взбивании яиц венчики должны быть чистыми и сухими.

Варианты тирамису

Существует множество рецептов торта тирамису, в том числе и классический. Кроме него, можно попробовать и другие: с ягодами, бананами или другими фруктами, миндалем или грецкими орехами, со сметаной, в креманках, с мороженым, со сгущенкой, с молоком, с творогом, с шоколадным кремом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.