Подрастающее поколение девочек в любом случае сталкивается с такими понятиями, как менархе, «критические дни», месячные. Что это такое, как протекает этот сложный процесс, должны объяснять мамы.

Когда начинаются месячные
Менархе обычно начинается при половом созревании примерно в возрасте с 12 до 15 лет. И чтобы для вашего ребенка это не стало неожиданным, надо терпеливо подготовить его заранее, подробно рассказав про месячные, что это такое, сколько времени продлится связанный с ними дискомфорт.

Менструальные фазы
Порой детская просьба: "Мама, расскажи про месячные! Что это такое – яйцеклетка?" - ставит взрослого в тупик. Чтобы избежать подобной проблемы, опишите основные понятия и стадии этого процесса. Очень легко объяснить, что клетка проходит через две фазы: фолликулярную и лютеиновую. Первая, когда яйцо развивается в фолликуле. Как только происходит овуляция, оно входит во вторую, в которой остается до следующего цикла. Фазы матки немного сложнее. Период кровотечения (обычно 1-6 дни) называется менструальным. Как только он закончится, а эндометрий начинает вновь увеличиваться, матка переходит в пролиферативную стадию. К ее концу секреторные железы и кровеносные сосуды уже вырастили нужную толщину эндометрия для имплантации. Если овуляции не было, уровень прогестерона и эстрогена падает, в результате чего наступает ишемическая фаза, когда наращенный слой слизистой распадается. Это может показаться сложным, но при сбое какой-либо из стадий цикл сбивается. Знать описанный порядок полезно для того, чтобы понять основные этапы, через которые ваше тело должно проходить ежемесячно. Кроме того, отслеживая «критические дни» в календаре, легко понять, когда что-то идет ненормально. Стоит обратить внимание на то, что срок месячных может нарушиться по причине сбоев в организме, связанных с перенесенными заболеваниями (психическими, нервными, хроническими или острыми), с условиями жизни, питания и прочего. Этого можно избежать, вовремя обратившись к врачу.
Когда менархе считается ранним?
Ранние месячные - что это такое? К этой категории относится половое созревание, начинающееся у девочек с 8 до 12 лет.

- Изменение питания: увеличивается процент детского ожирения, организм девушек достигает требуемого размера тела раньше, чем ожидалось. Тайна заключается в лептине – гормоне, ускоряющем половую зрелость.
- Воздействие на психику: ни для кого не секрет, что интернет и прочие СМИ довольно доступны для продвинутого молодого поколения, что провоцирует ранее сексуальное развитие.
- Некоторые заболевания, передающиеся генетическим путем, болезни эндокринной системы.
Что делать, если это случилось с вашим ребенком? Обязательно обратитесь к врачу. Кроме того, примите простые меры предосторожности, контролируйте то, что дети смотрят и слышат, с кем общаются!