Менархе, «критические дни», месячные – что это такое?

Подрастающее поколение девочек в любом случае сталкивается с такими понятиями, как менархе, «критические дни», месячные. Что это такое, как протекает этот сложный процесс, должны объяснять мамы.

Месячные что это такое
Кроме того, юным девушкам надо знать, что менструальный цикл готовит их тело к возможной беременности каждый месяц, и в организме происходит ряд гормональных изменений. При месячных необходимо следить, чтобы половые органы были чистыми, промывая их с тщательностью не реже двух раз в сутки. Но нельзя принимать ванны. Это усилит кровотечение и может спровоцировать воспалительный процесс, так как через кровь бактерии легко могут проникнуть внутрь влагалища и матки.

Когда начинаются месячные

Менархе обычно начинается при половом созревании примерно в возрасте с 12 до 15 лет. И чтобы для вашего ребенка это не стало неожиданным, надо терпеливо подготовить его заранее, подробно рассказав про месячные, что это такое, сколько времени продлится связанный с ними дискомфорт.

Срок месячных
Поясните, что сначала цикл может быть нерегулярным, но в итоге должен стабилизироваться. Длина каждого периода считается от первого дня одной менструации до начала следующей, но в среднем составляет 28 суток. Все начинается, когда железа hypothalamus выделяет гонадотропин-рилизинг- гормон (ЛГ), который поступает в гипофизарную железу, расположенную в головном мозге. Далее гонадолиберин подает сигнал гипофизу, и начинается развитие клеток в фолликулах. Выделяемый в это время эстроген приводит к разрастанию слоя эндометрия в матке. Примерно на 14-й день уровень ЛГ возрастет и вызывает овуляцию, когда зрелая яйцеклетка высвобождается из фолликулярной сферы, представляющей собой желтое тело, способное вырабатывать прогестерон. Он, в свою очередь, вызывает набухание желез и кровеносных сосудов в прослойке эндометрия. Многие отмечают, что в эти дни объем живота может немного увеличиться. Если же женская клетка не соединяется с мужской, то погибает, уровни эстрогена и прогестерона падают, и начинается менструация.

Менструальные фазы

Порой детская просьба: "Мама, расскажи про месячные! Что это такое – яйцеклетка?" - ставит взрослого в тупик. Чтобы избежать подобной проблемы, опишите основные понятия и стадии этого процесса. Очень легко объяснить, что клетка проходит через две фазы: фолликулярную и лютеиновую. Первая, когда яйцо развивается в фолликуле. Как только происходит овуляция, оно входит во вторую, в которой остается до следующего цикла. Фазы матки немного сложнее. Период кровотечения (обычно 1-6 дни) называется менструальным. Как только он закончится, а эндометрий начинает вновь увеличиваться, матка переходит в пролиферативную стадию. К ее концу секреторные железы и кровеносные сосуды уже вырастили нужную толщину эндометрия для имплантации. Если овуляции не было, уровень прогестерона и эстрогена падает, в результате чего наступает ишемическая фаза, когда наращенный слой слизистой распадается. Это может показаться сложным, но при сбое какой-либо из стадий цикл сбивается. Знать описанный порядок полезно для того, чтобы понять основные этапы, через которые ваше тело должно проходить ежемесячно. Кроме того, отслеживая «критические дни» в календаре, легко понять, когда что-то идет ненормально. Стоит обратить внимание на то, что срок месячных может нарушиться по причине сбоев в организме, связанных с перенесенными заболеваниями (психическими, нервными, хроническими или острыми), с условиями жизни, питания и прочего. Этого можно избежать, вовремя обратившись к врачу.

Когда менархе считается ранним?

Ранние месячные - что это такое? К этой категории относится половое созревание, начинающееся у девочек с 8 до 12 лет.

Ранние месячные
Хотя за последние два века заметна прогрессирующая тенденция снижения возраста начала менархе с 17 до 13 лет (подобные наблюдения проводились в Европе на протяжении периода с 1850 по 1960 годы). В нашем столетии эта планка колеблется в районе 12,4 года. Ранние месячные имеют следующие причины:

  • Изменение питания: увеличивается процент детского ожирения, организм девушек достигает требуемого размера тела раньше, чем ожидалось. Тайна заключается в лептине – гормоне, ускоряющем половую зрелость.
  • Воздействие на психику: ни для кого не секрет, что интернет и прочие СМИ довольно доступны для продвинутого молодого поколения, что провоцирует ранее сексуальное развитие.
  • Некоторые заболевания, передающиеся генетическим путем, болезни эндокринной системы.

Что делать, если это случилось с вашим ребенком? Обязательно обратитесь к врачу. Кроме того, примите простые меры предосторожности, контролируйте то, что дети смотрят и слышат, с кем общаются!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.