Нежные цветы осеннего сада: анемона, астра, ваккария и хелона

В осеннем саду как никогда радуют глаз нежные розовые цветы – анемоны. Также великолепно цветение астр. Менее известные растения – ваккария (тысячеголов) и хелона. Их нежные цветы украсят ваш сад и не потребуют особенного ухода.

нежные цветы

Анемоны

Сорт September Charme с серебристо-розовыми цветами – самый яркий среди осенних сортов. Такая анемона (ее еще называют ветреницей) любит удобренную почву и полутень под кронами деревьев. Зацветает в сентябре или немного позже. Размножают анемоны семенами и вегетативно. В первом случае уровень всхожести невысок, и, учитывая это, нужно стратифицировать посевной материал и высаживать в рыхлую почву. Если посеять анемоны поздно осенью, то уже ранней весной проклюнутся первые ростки. А осенью вы будете обрадованы тем, что увидите у себя на участке розово-серебристые нежные цветы. Помните, что переувлажнение может погубить всходы. Легче размножить анемоны вегетативно. Например, делением корневища или клубнями.

Астры

Таким невероятным разнообразием сортов, цветов, размеров и форм могут похвастаться немногие декоративные садовые растения.

нежные розовые цветы
Красные, розовые, сиреневые, фиолетовые – всех оттенков осенних астр просто не перечислишь. Эти нежные цветы на удивление морозоустойчивы. Они появляются на клумбах тогда, когда все остальные растения, населяющие сад, уже готовятся к покою. И сохраняют свою красоту до глубокой осени, а иногда и до начала декабря. Позаботьтесь о том, чтобы астры росли на обильно удобренных, богатых почвах и надолго не оставались без полива. Все остальное этот нежный цветок сделает сам.

Ваккария

Этот травянистый однолетник из семейства Гвоздичных в природе населяет почти все континенты. В России он встречается на Дальнем Востоке и редко на юге европейской части. С тех пор как его стали культивировать в качестве декоративного растения, появилось множество сортов с разнообразной окраской. Палитра цветов ваккарии очень богата: от снежно-белого до ярко-пурпурного. Этот однолетник имеет довольно высокий стебель (до 60 сантиметров), ланцетовидные листья и метельчатые соцветия. Посадив эти нежные цветы на своем участке, не забывайте о том, что они ядовиты: в них содержатся сапонины.

нежный цветок
Эти вещества вызывают кровоизлияния. В народной медицине экстракт ваккарии применяют для лечения экземы и зубной боли. В саду для этого растения нужно подобрать хорошо освещенное место, суглинистую некислую почву. Посев производится ранней весной. Также хорошо ваккария подходит для сухих букетов: метельчатые соцветия прекрасно сохраняют форму и не рассыпаются.

Хелона

Это красивоцветущий многолетник семейства Норичниковых. В России он мало кому известен и довольно редко встречается. Название цветка произошло от греческого слова «черепаха» (kelone). Хелона получила его за шлемовидную форму соцветий. Это высокий (до двух метров) плотный кустарник, состоящий из большого количества прямостоячих стеблей, с пышными декоративными листьями и розовыми, белыми или пурпурными цветками. Цветет хелона с августа по октябрь, заморозков не боится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.