Договор купли-продажи: особенности и правила заключения

Договор купли-продажи – признан одним из самых древних видов договорных отношений, возникший примерно  4000 лет назад. Этот факт неудивителен, ведь отношения, построенные на приобретении товара, существуют почти столько же, сколько человек разумный. Суть такого договора очевидна – передача собственности от одного владельца другому за вознаграждение.

Пунктом 1 статьи 454 ГК определены основные моменты договора купли-продажи. В ней сказано, что первая сторона такого договора берет на себя обязательство по предоставлению второй стороне некоего товара, а вторая сторона обязуется принять его и оплатить. Таким образом Гражданский Кодекс юридически закрепил суть процесса продажи, то есть перехода собственности (вещного права) на возмездной основе к другому владельцу.

С того момента, когда две его стороны достигли соглашения по его условиям, договор купли-продажи признается вступившим в силу, а закрытие его происходит в тот момент, когда товар передается покупателю. Однако часто бывают случаи, когда эти два события совпадают. Речь идет, например, о розничной торговле, где тоже существует понятие договора купли-продажи, правда, форма у него весьма своеобразная: считается, что  момент, когда товар выставляется в местах продажи (на витрине или прилавке) или когда продавец демонстрирует качества товара, является публичной офертой. А в момент, когда покупателю выдается чек (как альтернатива - другой документ, подтверждающий оплату), договор считается заключенным.

 За выполнение своих обязательств по договору продавец всегда получает вознаграждение, а потому договор купли-продажи является возмездным. Также он является двусторонним, т.к. каждая сторона несет некие обязательства в пользу другой стороны до исполнения которых она признается должником другой стороны. Обязанности обеих сторон эквивалентны и существенны: продавец несет обязательства по передаче товара, а покупатель обязан за него заплатить. Такое отношение между продавцом и покупателем позволяет назвать этот договор синаллагматическим (от греческого «взаимоотношение»). Это означает, что на покупателе по такому договору всегда лежит встречное обязательство оплатить приобретенный товар (исключение составляют только договоры с авансом). Как гласит  п.1 ст. 328 ГК покупатель должен выполнить свои обязательства, связанные с оплатой, только после того, как продавец выполнит свои. А если продавец не предоставил товар, то покупатель не обязан производить оплату. Соответственно, в случае предоплаты встречное обязательство накладывается на продавца – он имеет право на передачу товара только после произведения оплаты.

Если продавец и покупатель не могут быть наделены встречными обязательствами, договором на них накладываются дополнительные права. Для примера: договор купли-продажи в рассрочку предполагает, что с того момента, когда товар передан покупателю, до окончательного расчета предмет сделки находится в залоге у продавца как обеспечение покупателем своих обязательств по оплате.

В случае, если покупатель в установленный срок не производит оплату, продавец вправе затребовать не только внесение оплаты за товар (или его возврата), но и погашение процентов от простроченной суммы. Если же речь идет об оплате авансом, а свои обязательства не выполняет продавец, то покупатель вправе затребовать либо возврат уплаченных денег, либо передачу ему оплаченного товара. А продавец так же будет обязан уплатить проценты за период просрочки.

Товаром, реализуемым через такой договор, может выступать любое имущество, в том числе и недвижимое. Однако продажа некоторых групп товаров может регулироваться не только ГК, но и иными нормативными актами.

Независимо от того, какой товар продается, договор купли-продажи включает в себя несколько основных условий: сведения о товаре, порядке и сроках его передачи, а также сведения о сумме и порядке оплаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.