Единовременное пособие по рождению ребенка: особенности, размер и расчет

Сегодня нас будет интересовать единовременное пособие по рождению ребенка. Что это за компенсация такая? Кому она положена? Как ее получить? В каких размерах будут выплачиваться денежные средства? Ответить на все это и не только мы обязательно постараемся далее. На самом деле при правильной подготовке запрос соответствующих средств не доставит никаких реальных проблем. И даже ничего не понимающие в бумажной волоките люди смогут справиться с поставленной задачей. Особенно если следовать предложенным далее инструкциям и руководству.

Подготовка документов для детских выплат

Характеристика

Единовременное пособие по рождению ребенка - выплата от государства, на которую могут претендовать все современные родители. Она полагается всего один раз.

Деньги выделяются в качестве "награды" за повышение демографии в регионе. Компенсация носит федеральный характер. А значит, везде она будет одинаковой. И принципы назначения соответствующих средств тоже будут одними и теми же.

Кто имеет право

Стоит обратить внимание на то, что современным родителям единовременное пособие по рождению ребенка будет выплачиваться при любых обстоятельствах. Но кто может требовать соответствующие деньги?

Обычно данная выплата оформляется на матерей, родивших малыша. Но если в декрет уходит мужчина, он тоже способен оформить упомянутую ранее компенсацию. Это нормальное явление.

Усыновителям соответствующие средства тоже выделяются, но только при взятии в семью новорожденного. Это не такое уж и распространенное явление.

На данный момент соответствующую компенсацию могут получить:

  • трудоустроенные граждане;
  • неработающие родители.

То есть, когда мама и папа не работают, они все равно могут претендовать на денежные средства. Никаких ограничений в этой области нет.

Документы для пособия

Если ребенок погиб

К сожалению, роды - процесс, в ходе которого может произойти что угодно. Получение единовременного пособия при рождении ребенка возможно далеко не всегда.

Если малыш родился мертвым или погиб сразу после родов, деньги законным представителям выдаваться не будут. Об этом должны помнить все потенциальные родители.

Соответственно, деньги выделяются из государственного бюджета только на живых малышей. Это законное требование, о котором не следует забывать.

Рождение нескольких детей

Единовременное пособие при рождении второго ребенка будет как-нибудь меняться или нет? А если в семье родилось сразу двое и более малышей?

Дело в том, что упомянутая ранее выплата не имеет никаких способов повышения. Она назначается на каждого рожденного ребенка в одинаковых размерах.

Значит, при рождении второго ребенка гражданину выплатят фиксированную сумму средств. В тех же объемах, что и за первенца.

Если в семье сразу рождается несколько детей, пособие выделяется на каждого несовершеннолетнего. Его размер будет единым.

Срок оформления

Сроки единовременного пособия при рождении ребенка, отведенные на оформление компенсации, диктуются современным российским законодательством. Родителям придется поторопиться. Ведь время, в течение которого можно требовать денег от государства в качестве господдержки, сильно ограничено.

На данный момент для запроса компенсации за роды у законных представителей несовершеннолетнего имеется всего полгода. Обратный отсчет начинается с момента регистрации малыша.

Ребенок и оказание господдержки

Что происходит, если родители не уложились в отведенное время? Право на компенсацию утрачивается. Его можно восстановить в исключительных случаях. Например, если доказать, что пропуск срока был вынужденным. Скажем, все члены семьи 6 месяцев находились на лечении и не имели реальной возможности в подаче ходатайства.

Размеры выплат

Многих интересует сумма единовременного пособия при рождении ребенка. Дело в том, что эта компенсация во всех регионах будет одинаковой. Как уже было сказано, в данном случае граждане сталкиваются с федеральной выплатой.

В России изучаемая компенсация время от времени индексируется. С февраля 2018 года человек может требовать от государства 16 759 рублей 9 копеек. Именно столько полагается на данный момент за роды.

Будет ли повышаться выплата? Да, но только в будущем. Работающие граждане получают ее независимо от своего заработка. Ведь мы изучаем Федеральную государственную поддержку.

Из всего вышесказанного следует, что граждане, в семьях которых рождаются несколько детей, будут получать на каждого ребенка по 16 759 рублей.

Инвалидность и компенсация

Некоторым интересно, зависит ли единовременное пособие при рождении ребенка от состояния здоровья малыша. Инвалидность помогает увеличить размер государственной поддержки? Или же она всегда полагается в одинаковом объеме?

К сожалению, инвалидность - это не повод для повышения компенсации. Изучаемая выплата при любых обстоятельствах будет выделяться в установленных ранее размерах. Единовременное пособие при рождении ребенка, как было подчеркнуто ранее, всегда выделяется в одинаковом объеме. Оно не выплачивается, только если ребенок родился мертвым.

Где выплачивается

На данный момент немало вопросов вызывает бумажная волокита при запросе любой государственной помощи. Поэтому далее рассмотрим ключевые моменты воплощения задумки в жизнь.

Паспорт для детского единовременного пособия

Где запрашивают компенсацию за роды? Как мы уже говорили, человек может требовать деньги с государства и при наличии у него работы, и при отсутствии всякого трудоустройства.

Соответственно, денежные средства будут выплачиваться:

  • по месту трудоустройства заявителя;
  • фондом социальной защиты населения.

Если человек работал до родов, ему могут перечислить деньги на банковскую карточку (зарплатную). В противном случае средства выделяются и выдаются либо денежным переводом, либо на банковский пластик, либо на сберегательную книжку.

Где запрашивать

Какое единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается, мы уже выяснили. А как его получить? Это не так трудно сделать, если гражданин будет придерживаться определенного порядка действий.

Где подавать ходатайство установленной формы? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Заявители могут сами решать, куда обращаться с запросом установленного образца.

На сегодняшний день запросы принимают в следующих организациях:

  • ФСС РФ;
  • службах "одного окна";
  • многофункциональных центрах;
  • организациях типа "Мои документы".

Кроме того, граждане могут обратиться за компенсацией к своему работодателю. Но этот вариант имеет место только тогда, когда речь идет о работающем заявителе.

"Госуслуги" и запрос пособия

Единовременное пособие при рождении второго ребенка будет выплачиваться в тех же объемах, что и при появлении первенца. Запросить подобную государственную поддержку можно в ранее перечисленных местах. Далее выясним, как именно это сделать.

Можно ли направлять ходатайства через интернет? Да, но это не самый распространенный вариант развития событий. Чтобы запросить разовую компенсацию через интернет, человеку придется создать профиль на "Госуслугах". Его необходимо активировать и подтвердить личность. В противном случае оформление компенсации через интернет не будет иметь место.

Свидетельство о рождении и деньги

Краткое руководство по запросу

Получение единовременного пособия при рождении ребенка - это не так трудно. Особенно если заранее осуществить подготовку к операции. Сразу после родов запросить изучаемую компенсацию никак не получится. И это нормальное явление.

Пошагово процесс запроса государственной поддержки будет выглядеть следующим образом:

  1. Собрать пакет документов, необходимый для воплощения задумки в жизнь. С ним мы ознакомимся чуть позже.
  2. Заполнить заявление единовременного пособия при рождении ребенка. Образец этой бумаги представлен ниже.
  3. Обратиться с подготовленными справками в один из регистрирующих органов.
  4. Подать ходатайство на государственную поддержку.
  5. Ждать перечисления денег на указанный заранее счет.

Быстро, просто и очень удобно. В действительности все крайне легко. Особенно при своевременной подготовке справок. Без них право на государственную поддержку будет утрачено.

Пакет бумаг

Справка о единовременном пособии при рождении ребенка, как правило, не выдается. Родители просто получают положенные им деньги. А соответствующие данные вносятся в базу ФСС.

Какие бумаги пригодятся для оформления государственной поддержки? Среди них обычно выделяют:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении всех несовершеннолетних, на которых будут выделяться средства;
  • паспорта родителей малышей;
  • справки, указывающие на прописку ребенка;
  • заявление;
  • СНИЛС;
  • трудовые книжки родителей или справки с места работы;
  • реквизиты счета, на который хочется получить денежные средства.

Кроме того, современным родителям придется приложить дополнительно справку из ЗАГСа установленного образца. Она действительна ровно 6 месяцев. Выдается при регистрации новорожденного. Именно из-за этого родителям придется поторопиться с оформлением пособий и выплат.

Дети и размер единовременного пособия

Важно: справка из ЗАГСа прикладывается к ходатайству в оригинале. Ее требуют именно в такой форме. Но в виде заверенных копий справки из ЗАГСа тоже можно прикладывать. Хотя в реальной жизни копии почти никто не делает.

Еще одна важная бумага - это выписка о составе семьи. При запросе пособия придется доказать, что несовершеннолетний проживает на одной территории с заявителем. В противном случае в государственной поддержке могут отказать.

Сколько ждать денег

Мы изучили документы на единовременное пособие при рождении ребенка. А как быстро будут выделены средства?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело все в том, что решение относительно поддержки семьи принимается в порядке очереди. Чем больше нагрузка на ФСС, тем дольше придется ждать.

По закону ходатайства установленных образцов должны быть рассмотрены в течение 10 дней с момента их подачи. Если в запросе отказывают, необходимо дать письменный ответ и мотивировать соответствующее решение.

Деньги по единовременному пособию при рождении ребенка (образец ходатайства представлен нашему вниманию) приходят на указанный заявителем счет в течение 1-1,5 месяцев. Чаще всего средства поступают вместе с остальными пособиями. В любом случае, долго ждать не придется. Но и моментальной выдачи денег в виде единовременной выплаты за роды в России тоже нет. Ждать все равно необходимо. Это вполне законное требование.

Как написать заявление

Далее рассмотрим образец заявления единовременного пособия при рождении ребенка. Этот документ оформить сможет даже школьник. Главное придерживаться основных правил ведения деловой переписки.

Заявление на пособие

Оформляется ходатайство точно также, как и любой другой запрос. В правом верхнем углу пишется "шапка", по центру листа - основная часть.

В обязательном порядке в ходатайстве указывают:

  • Ф. И. О. заявителя;
  • Ф. И. О. ребенка;
  • дату рождения малыша;
  • просьбу назначения выплаты;
  • перечень документов, приложенных к запросу;
  • данные о счете, на который придется перечислять денежные средства;
  • дату обращения за помощью.

Кроме того, бумага подписывается заявителем. Обычно бланк для заполнения выдается регистрирующими органами в момент подачи соответствующих документов для реализации поставленной задачи.

Развод и деньги

А как быть родителям, которые решили развестись сразу после родов? На право получения государственной поддержки это никак не влияет. Ведь деньги выплачиваются за рождение несовершеннолетнего.

При расторжении брака родителям придется приложить свидетельство, указывающее на подобное событие. А денежные средства будут выделяться тому родителю, с которым проживает малыш. Чаще всего это мать ребенка.

В остальном никаких проблем при получении государственной поддержки быть не должно. Пакет бумаг ничем не отличается от ранее предложенного перечня.

Заключение

Мы выяснили, как в России можно запросить единовременное пособие при рождении ребенка. Пока что это одна из немногих выплат, выделяемая всем без исключения. Родителям не нужно ни иметь работы, ни подтверждать факт своей нуждаемости.

Обычно соответствующая компенсация запрашивается с остальными детскими выплатами. Например, с пособием по уходу за новорожденным. Так бумажная волокита при запросе господдержки сводится к минимуму. И этот прием значительно упрощает жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.