Наверняка каждому из нас доводилось слышать с экранов телевизоров или из динамиков радиоприёмников затертую фразу: «Объявлено штормовое предупреждение». В голове у большинства возникает образ: плотная ливневая завеса, то и дело разрываемая ветром, согнувшиеся перед силой стихии деревья и пара-тройка незадачливых прохожих, волею судьбы оказавшихся на улице.
Но все ли знают, каковы природа и законы этого метеорологического явления? Давайте разбираться.
Штормом (или бурей) называют крайне сильный ветер (или внушительное волнение на море). Штормовое предупреждение объявляется и тогда, когда ожидаются большие снежные осадки. Это природное явление может представлять опасность для жизни людей и инфраструктуры населенных пунктов. Особенно страдают при буре линии электропередач, конструкции из стекла и лёгких металлов, а также зеленые насаждения.
Большие неприятности ожидаются, когда объявляется штормовое предупреждение в Москве и иных больших городах с загруженным движением. Ветра и дожди разрушают грунтовые породы, из-за чего асфальт может буквально проваливаться под автомобилями. Нередки после бурь транспортные коллапсы и парализация движения на больших участках.
Американские учёные установили, что в северных широтах штормовое предупреждение следует объявлять в тех случаях, когда скорость ветра достигнет тридцати пяти миль в час (или пятидесяти шести километров).
При развитии ветром скорости шестидесяти километров в час буря получает своё собственное имя.
Ученые-метеорологи выделяют несколько оснований возникновения шторма:
- циклон (может быть как тропический, так и иной этиологии), проходящий через территорию;
- смерч, тромб или торнадо;
- местная или фронтальная гроза.
Скорость ветра при шторме превышает двадцать метров в секунду (при измерениях у поверхности земли). При достижении показателя в тридцать метров в секунду буря официально переходит в разряд «ураган». Если же такое увеличение скорости носит кратковременный характер, то скачки называют шквалами.
Штормовое предупреждение объявляется, когда метеорологи предсказывают скорость ветра превышающую девять баллов по шкале Бофорта. Также по данной шкале классифицируется интенсивность:
- сильный шторм (десять баллов по Бофорту или до 28,5 м/с);
- жестокий шторм (одиннадцать баллов по Бофорту или до 32,6 м/с).
В зависимости от места образования бури бывают:
- тропическими;
- субтропическими;
- ураган (район Атлантического океана);
- тайфун (район Тихого океана).
Наиболее известные штормы и их последствия
В 1824 году был полностью затоплен Санкт-Петербург. В результате сильнейшего ветра и волнений воды Нева и её каналы вышли из берегов. Был зафиксирован подъем воды на 410 сантиметров. Примечательно, что ещё за день до буйства стихии резко ухудшилась погода, штормовое предупреждение было объявлено, однако многие жители пренебрегли предостережениями и пошли гулять на набережную.
В 1931 году сильнейшему затоплению подвергся густонаселенный китайский город Гаою и его окрестности. В сезон муссонных дождей из берегов вышла река Хуанхэ. В результате более трёхсот тысяч га земли оказалось под водой. Без крыши остались около сорока миллионов китайцев. В некоторых места, по свидетельствам очевидцев, вода стояла ещё около полугода.