Так как алфавит начинается с буквы А, так и самый полезный из витаминов обозначен этим символом не случайно. Все функции организма связаны с ним. Принимая витамин А в продуктах мы обеспечиваем себя хорошим зрением, крепким иммунитетом, красивой кожей и устойчивой нервной системой. Если у вас есть проблемы с вышеперечисленными симптомами, значит налицо нехватка витамина А в организме. А это уже чревато более опасными недугами, как рак, импотенция у мужчин и бесплодие у женщин, дисфункция щитовидной железы и даже белокровие.
Можно, конечно, посоветовать принимать витамин А в таблетках, капсулах или драже. Но это уже лечебное средство. А поддерживать баланс, необходимый для организма, лучше всего помогают продукты содержащие витамин А. Самыми богатыми в этом отношении считаются абрикосы (в любом виде: свежие, сушеные или консервированные), морковь, кресс-салат, картофель, слива, все виды зелени, фрукты и овощи оранжевого и желтого окраса, тыква и ее семечки, подсолнух и капуста брокколи.
Зная о том, где содержится витамин А, вроде бы несложно сформировать правильный рацион. Но кто из нас его придерживается, пока проблемы не станут до того выпуклыми, что отразятся на нашей внешности! Прыщи, перхоть, выпадение волос и близорукость – это только «цветочки», которые скоро превратятся в «ягодки», если не обратить внимания на пополнение недостающего количества витамина А.
Итак, если витамин А в продуктах – это самый простой и действенный способ избежать многих неприятностей для здоровья, то сколько же нужно нам съедать той или иной пищи, чтобы сохранить свое драгоценное здоровье?. Учеными подсчитано, что ежедневная оптимальная порция витамина А измеряется 5000 миллиграммов. 1/3 часть этого количества должна поступать в организм через животные продукты содержащие витамин А, а оставшиеся 2/3 – посредством приема натуральных овощей и фруктов. Если выраженных симптомов недостатка витамина А не наблюдается, то это нормальный рацион нормального человека, ведущего здоровый образ жизни и следящего за своим питанием.
Но все хорошо в меру. и часто бывает так, что увлекшись продуктами, где содержится витамин А, мы забываем о том, что избыточность данного микроэлемента не менее опасна, чем его нехватка. Витамин А выводится из организма очень медленно. И если он задерживается там надолго, то удару, в первую очередь, подвергается печень. Поэтому несколько слов скажем о том, что делать во избежание таких проблем.
Каковы же признаки того, что вашему организму нужно отдохнуть от приема витамина А? Их несколько и они обычно ярко выражены. Это сухость кожи, доходящая до трещин на губах и зуда на теле, ломкость и активное выпадение волос, отеки под глазами и, как следствие, нервная возбудимость. Принимаем незамедлительные меры, но не прекращаем есть витамин А в продуктах, а сокращаем его в рационе и меньше кушаем печень животных, жирные молочные продукты и рыбу, а из овощей и зелени, на время исключаем пищу, содержащую много моркови, капусты и на некоторое время отказываемся от цитрусовых фруктов.
Повторяем, что все это лишь на время. Не надо перегибать палку, потому что недостаток витамина А не менее опасен, как уже было сказано выше. Бойтесь «куриной слепоты», которая выражается в долгом зрительном приспособлении человека в темное время суток или же в процессе, когда он просто попадает из более освещенной комнаты в темную и чувствует резь в глазах. Если резко сократить витамин А в продуктах, входящих в детский рацион, то задержка роста ребенка будет трудно компенсируема в будущем.
Тот, кто, прочитав данную статью, не сочтет ее излишне суровой и сделает правильные выводы, в очень скором времени на своем опыте убедится в том. насколько необходим витамин А организму человека в любом возрасте.