Резь в глазах: причины, симптомы и методы лечения

Резь в глазах может появится у каждого человека, особенно в условиях современной жизни. В настоящее время обнаруживается чрезмерная нагрузка на зрительные органы, переутомление, постоянная связь с цифровой техникой. Однако причинами такого недуга могут выступать особая чувствительность к свету или какое-либо серьезное заболевание внутренних органов. Резь в глазах не является полноценной патологией, это, скорее, симптом. Данный признак явно указывает на присутствие повреждения зрительного анализатора. В зависимости от причины, отличается характер симптома и его влияние на организм человека. При появлении такого неприятного ощущения лучше всего обратиться к врачу, который разберется с ситуацией. В данной статье мы рассмотрим причины, признаки, симптомы и лечение рези в глазах.

Из-за чего появляется недуг

Чаще всего у пациентов, которые имеют проблемы со зрительным аппаратом, встречаются два признака: резь и боль в глазах. Патология зрительного анализатора может привести к серьезным последствиям, вплоть до слепоты. Поэтому для начала нужно поговорить о причинах рези в глазах. Лечение будет полностью зависеть от этого факта.

роговица глаза

Итак, главные основания возникновения недуга:

  • Ожог или травма. Физическое повреждение век или роговицы глаза приводит к похожему неприятному ощущению, поэтому нужно беречь зрительные органы.
  • Инфекция. Если вирус проник в область орбиты глаза, то появляется покраснение слизистой оболочки, пациент в данном случае будет жаловаться на обильное слезотечение.
  • Глаукома. Представляет собой повышение внутриглазного давления.
  • Астигматизм. Приводит к деформации роговицы и хрусталика, в результате чего пациент намного хуже видит.
  • Перенапряжение зрительного аппарата. Наиболее распространенная причина среди офисных работников, ведь они целый день работают с компьютером.
  • Невралгия тройничного нерва. Данная патология сопровождается дополнительными симптомами, имеющими специфический характер.

Источник нарушения зрительного аппарата необходимо выявлять быстро, тогда и терапия будет назначена качественнее. Первоочередная задача врача – найти причину, а также придумать способ борьбы с недугом.

Синдром сухого глаза

Среди всех заболеваний зрительного аппарата, синдром сухого глаза является наиболее распространенным. Заболевание представляет собой состояние, когда нарушается процесс нормального увлажнения слизистой. Почему оно возникает? Причины в большинстве случаев кроются в напряженном и неподвижном положении глазного яблока. При этом наблюдается редкое моргание, появляется ощущение рези в глазах.

Кроме того, патология может являться следствием нахождения в помещении с работающим вентилятором. Также болезнь обнаруживается при воздействии пыли и табачного дыма, так как нарушается слезная пленка. В некоторых ситуациях наблюдаются иные причины синдрома сухого глаза, не связанные с внешними факторами. Здесь речь идет о заболеваниях внутренних органов - патологий желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, герпеса и т. д.

В последнее время очень популярна такая косметологическая процедура, как уколы ботокса. Не многие знают, что инъекция приводит к рези и жжению в глазах. Неправильное ношение контактных линз тоже рано или поздно приведет к нарушениям зрительного аппарата.

Слезоточивость

Это довольно распространенная ситуация, однако не все знают причины такого дискомфорта. Резь в глазу и слезотечение одновременно могут возникать из-за присутствия в организме вирусных и бактериальных инфекций. В результате ощущение неудобства становится более ярким и еще больше досаждает пострадавшему.

долгая работа за компьютером

Иногда режет в глазах из-за перепадов температуры. Это полностью физиологическая реакция, повлиять на которую не представляется возможным. В организме это происходит следующим образом: головной мозг отправляет нервные импульсы, которые сужают протоки желез. В результате слезятся глаза и происходит очищение роговицы.

Причинами рези в глазах и слезоточивости выступают:

  • Инородные предметы, попавшие на роговицу.
  • Аллергические реакции.
  • Ношение контактных линз, если неправильно ухаживать за приспособлением, глаз может болеть и отекать.
  • Респираторные патологии, такие как простуда, грипп и т. д.;
  • Деформации в связи с возрастными изменениями и прогрессированием различных заболеваний.

В качестве отдельного симптома специалисты выделяют жалобу пациента на ощущение, как будто в глаза попал песок. Такая ситуация зачастую возникает при наличии аденовирусной инфекции. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо провести качественную диагностику и предложить эффективную терапию.

Резь в глазах по утрам

Довольно часто пациенты жалуются на то, что проблема возникает с самого утра, а затем исчезает. Почему так происходит? На этот вопрос нет однозначного ответа, скорее всего, такой симптом связан с какой-либо из причин, указанных выше. В любом случае нужно рассматривать ситуацию индивидуально.

чешутся глаза

Специалисты дополнительно обращают внимание на покраснение, резь в глазах, воспалительные процессы, глаукому и продолжительное перенапряжение зрения. Если игнорировать признаки и не обращаться за помощью к доктору, такое состояние перейдет в хроническую форму. Как известно, в этом случае уже мало что можно сделать, чтобы исправить ситуацию. Если у вас наблюдается симптом рези, нужно сразу обращаться к доктору, иначе могут развиться серьезные осложнения. Только хорошее лечение поможет больному полностью восстановиться.

Что делать при наличии дискомфорта

Иногда даже самые простые действия помогают избавиться от болезненного ощущения в глазах. Чтобы терапия была наиболее эффективной, нужно устранить причины недуга. Например, если у пациента электроофтальмия, снять жжение поможет компресс из сырого или тертого картофеля.

Сухость и резь в глазах, покраснение, вызванное каким-либо веществом, значительно уменьшают свое воздействие при обильном промывании обычной проточной водой. При обнаружении сильной нестерпимой боли и воспалительного процесса нужно использовать компресс из пакетиков чая. Для достижения наибольшего эффекта они должны быть влажными и прохладными.

Если причиной слезотечения и рези стало попадание в глаз инородного тела, его нужно аккуратно извлечь. Хорошим средством является чистая ткань, также можно поморгать пораженным глазом в воде, набранной в ладонь. Постоянная работа за компьютером оказывает пагубное влияние на зрительный аппарат. Поэтому рекомендуется делать перерыв хотя бы один раз в час, чтобы дать глазам расслабиться. Трудно переоценить капли от рези в глазах, которые хорошо помогают справиться с проблемой. Подробнее о них мы поговорим немного ниже.

К какому доктору обращаться

Как уже было отмечено, лучшим решением при появлении симптома будет обращение к врачу. Часто встречаются ситуации, когда пациенты занимались самолечением, используя народные средства: прикладывали заварку, массировали веки и т. д.

боль в глазах

Чтобы определить причину режущей боли в глазах, необходимо прийти на прием к доктору. Этими вопросами занимается окулист или офтальмолог. Специалист сможет разобраться в проблеме, и назначит оптимальное лечение рези в глазах. Бывают ситуации, когда попасть к врачу узкого профиля практически невозможно, а консультация срочно нужна. Тогда можно обратиться к семейному врачу или участковому терапевту. Первую помощь при необходимости они окажут, а также обеспечат пациента базовыми лекарственными препаратами, при помощи которых можно устранить симптом. Если же действия терапевта не оказали должного эффекта, нужно отправиться к офтальмологу.

Диагностика

Первый прием начинается с анамнеза и внешнего осмотра пациента. Нарушение зрительного аппарата легко угадывается, ведь обнаруживается покраснение глазного яблока, а иногда и век, прищуривание и т. д. Окулист чаще всего использует следующие меры диагностики:

  • Очень внимательный осмотр пораженного глаза и опрос больного.
  • Исследование соскоба с кожи век и мазка с поверхности органа зрения.
  • Ироверка процесса слезоточивости путем диагностических проб.

После этого можно определить, что вызвало неприятные ощущения у пациента. В некоторых ситуациях офтальмолог отправляет больного на консультацию к невропатологу или терапевту. На основании дополнительных сведений можно более точно установить заболевание, симптомом которого является резь в глазах.

капли в глаза

Терапия

Как уже было отмечено, если наблюдается рассматриваемый симптом, его не стоит игнорировать. Первым делом необходимо установить причину возникновения проблемы с глазами. Только после этого можно предложить эффективное лечение.

Если говорить о наиболее распространенных основаниях появления нарушения, то первое место займет инфекционное поражение органов зрения. Чем лечить резь в глазах? Здесь отличным вариантом станет использование антибактериальных мазей, например, тетрациклиновой. Нужно сказать, что препараты принимать следует только по совету лечащего врача, самому назначать лекарственные средства строго запрещается.

Если проблема в глаукоме, то здесь основной упор делается на снижении внутриглазного давления. Чтобы добиться результата, необходимо принимать гипотензивные препараты и диуретики (средства для повышения выделения мочи). Сильная резь в глазах может возникнуть из-за попадания инородного тела. Лучше не пытаться вытащить предмет самостоятельно, ведь есть высокий риск повреждения роговицы. Отличным решением станет обращение к доктору, который выполнит эту работу без проблем.

на приеме у врача

Капли в глаза от сухости и рези используются при нарушении зрительного аппарата по причине перенапряжения и продолжительной работы за компьютером. Капли должны быть увлажняющими для оказания максимального эффекта. Зачастую хорошие медикаменты содержат сосудосуживающие и противоаллергические вещества, призванные снизить уровень дискомфорта. Если говорить о том, какие средства можно советовать, то здесь однозначно выделяют "Визин", "Тауфон", "Оптив" и "Виаль". Конкретный лекарственный препарат подбирает офтальмолог, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Синдром сухого глаза сопровождается нарушением функции слезных желез. Раздражение слизистых оболочек достигает своего апогея по причине недостаточного увлажнения. Именно это ощущение пациенты называют «как будто песок попал в глаза». Чтобы улучшить состояние больного, доктора часто прописывают специальные капли, направленные на имитацию слез.

Народная медицина

Резь в глазах можно лечить и при помощи народных средств. Однако об их эффективности трудно говорить. Большинство врачей не верят, что такие методы могут хоть немного помочь. Однако использование различных компрессов и примочек способны устранить некоторые симптомы.

Приведем самые эффективные народные рецепты от нарушений зрительного аппарата:

  • Ложку листьев ромашки, мяты или подорожника нужно заварить в стакане горячей воды. Этому отвару дать настояться в течение десяти минут, смочить ватный диск в нем и приложить на поврежденный глаз. Спустя двадцать минут снять компресс.
  • Сырой картофель натереть, завернуть в марлю, и наложить на глаза. Такой компресс нужно держать около получаса.
  • Следует выжать сок из укропа, смочить им хлопчатобумажную ткань и приложить к глазам на пятнадцать минут.
режет в галазх

Все эти методы направлены на временное облегчение состояния больного. Пациенту не нужно рассчитывать на полное выздоровление, используя только народные способы. Лучше всего слушать лечащего врача и придерживаться его рекомендациям.

Профилактика

Когда резь в глазах прогрессирует, нужно срочно принимать меры. Однако намного проще предотвратить симптом, чем потом с ним бороться. Чтобы максимально снизить риск возникновения проблем такого рода, нужно соблюдать правила профилактики:

  • Нормализовать режим отдыха и труда, нельзя перенапрягать организм.
  • Как можно меньше времени проводить за компьютером, в крайнем случае каждый час делать перерыв и давать отдых глазам.
  • Потреблять не менее двух литров воды в день.
  • Если используются линзы, правильно за ними ухаживать.
  • Избегать накуренных мест.

Во избежание инфекционных и бактериальных вирусов нужно соблюдать личную гигиену. Что касается попадания инородного тела, от него помогут защититься только специальные очки.

Резь в глазах является симптомом, который доставляет множество проблем пациенту. Если у вас обнаруживается такой признак, это указывает на поражение зрительного анализатора. Для получения эффективного лечения нужно обратиться к квалифицированному офтальмологу. Самостоятельно назначать терапию и покупать капли от сухости и рези в глазах не рекомендуется. Ведь некоторые препараты могут только ухудшить состояние больного, что приведет к осложнениям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Недавно лечила свой пораненный глаз, так что могу поделиться практическим опытом. Ситуация произошла банальная. Муж на даче дрова рубил, и небольшая стружка в глаз попала. Мы сразу же к доктору поехали. Благо, обратились мы вовремя, и обошлось без серьезных проблем. А лечилась я с помощью корнерегеля. Средство супер. В крайне короткий срок, глаз мой полностью зажил.
Копировать ссылку
0
Моей причиной периодических неприятных ощущений в глазах (боль, резь, зуд) выступает ношение контактных линз. Офтальмолог выписала мне Корнерегель поприменять, очень действенное средство оказалось. Глаза увлажнены, роговица восстановлена. Линзы ношу с удовольствием.
Копировать ссылку
0
А мне врач корнерегель выписал, когда я к нему пришел, после того, как косил траву на даче и мне в глас залетел шмоток травы вперемешку с землей. Пробовал промыть водой и раствором для линз, но ощущения неприятные в глазу не проходили. Думал за выходные само пройдет (уже бывало вроде такое), но тут не прошло. Понял, что это не шутки и пошел к доктору. Он мне тщательно глаз промыл. Прописал капать несколько дней корнерегелем. Через 2-3 дня неприятные ощущения прошли. А статья интересная, согласен
Копировать ссылку
0
ох да, в статье хорошо писано все. про этот синдром сухого глаза. И про группы риска. Так же не уточнили ,что еще он возникает с возрастом (после 50 лет) так как слезный канал хуже работает и у людей с высоким давлением есть риск этого симптома. Вообще это не такое уж и безобидное заболевание,как многим кажется и лучше его предотвратить. Если работаешь много за компьютером или куришь, то рано или поздно он тоже настигает. Я пользуюсь препаратом Оптив, хорошо увлажняет и его при линзах тоже можно
Копировать ссылку
0
Не всегда получится рабочем помещении установить увлажнитель воздуха, особенно если это от тебя не зависит. Я тоже спроблемой сухости глаз сталкивалась, мне в свое время прописали капли оптив, они неплохо помогают и особенно лично меня радует то что их не нужно часто закапывать. Кроме капель обязательно нужно учиться не забывать моргать, это само по себе помогает глазу естественно увлажняться.
Копировать ссылку
0
Не всегда получится рабочем помещении установить увлажнитель воздуха, особенно если это от тебя не зависит. Я тоже спроблемой сухости глаз сталкивалась, мне в свое время прописали капли оптив, они неплохо помогают и особенно лично меня радует то что их не нужно часто закапывать. Кроме капель обязательно нужно учиться не забывать моргать, это само по себе помогает глазу естественно увлажняться.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.