Что такое лейкоциты? Маленькие защитники организма

Бывая на приеме у врача, сдавая анализы, вам наверняка приходилось слышать о лейкоцитах. Большинство людей имеют о них весьма поверхностное представление, как правило, ограничивающееся знанием о том, что они содержатся в крови и их количество бывает повышенным и пониженным. Понятно, что каждому хочется, чтобы у него в организме все было в норме, но что в этом случае – норма? И вообще, что такое лейкоциты?

Давайте разбираться. Кровь человека состоит из плазмы и содержащихся в ней во взвешенном состоянии мельчайших форменных элементов – лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Лейкоциты – это бесцветные или так называемые белые кровяные клетки, которые выполняют важнейшую задачу защиты организма человека от всяческих микроорганизмов и прочих инородных тел, разными путями проникающих в кровь и ткани. Миллиарды этих крошечных защитников циркулируют по организму, словно обходя его дозором, будучи готовы в любой момент вступить в борьбу с агрессором.

Для того чтобы лучше представить себе, что такое лейкоциты и как они действуют, можно провести аналогию с боевыми действиями. Белые кровяные тельца – своего рода пограничники или ополченцы, которые выявляют проникновение на охраняемую территорию враждебных элементов и без промедления вступают с ними в бой. Если размеры «диверсанта» невелики, лейкоцит захватывает его, поглощает и подвергает внутриклеточному перевариванию. Если же размеры инородного тела велики для одного защитника, объявляется срочная мобилизация, к месту поражения стягиваются отряды лейкоцитов, по всем правилам военной науки берут его в кольцо и уничтожают. Этот процесс переваривания чужеродных элементов называют фагоцитозом. Но не все так просто – это на самом деле смертельная битва, поскольку в ней погибают и сами лейкоциты. Поле боя оказывается усеянным «телами» уничтоженных врагов и самих защитников, из которых образуется вязкая жижа – гной. Впоследствии сами же лейкоциты и наводят порядок на месте «побоища».

Теперь, когда вы получили представление о том, что такое лейкоциты, задумайтесь сами – сколько же их нужно организму, чтобы надежно противостоять любой внешней атаке. Очень много! В норме число лейкоцитов в одном литре крови колеблется в пределах 4-9 миллиардов. Их становится больше в экстренных случаях, когда организм борется с инфекциями, гнойными заболеваниями, ожогами, или вследствие сильного кровотечения. Такой процесс, когда число белых кровяных телец существенно увеличивается, называют лейкоцитозом. Он указывает врачу, читающему результаты анализов, на то, что в организме идет борьба с заболеванием. Но если защитные силы уже на исходе, иммунная система не справляется с вызовами извне, начинается лейкопения – обратный процесс, при котором количество маленьких защитников сокращается. Такой результат анализа является предостережением: больной в тяжелом состоянии, на выздоровление не идет, прогноз неблагоприятен.

Итак, мы знаем, что такое лейкоциты и как их количество влияет на состояние больного. Но откуда они берутся, какая «фабрика» внутри нашего тела выполняет «оборонный заказ»? Основным поставщиком является красный костный мозг, в котором есть особые стволовые клетки – из них-то и образуются лейкоциты. Вы наверняка слышали о таком заболевании, как лейкоз. Это такой патологический процесс, при котором стволовые клетки массово отмирают. В этом случае лейкоциты не вызревают и, несмотря на то, что их образуется большое количество, они уже не могут выполнять свои важные функции. Поэтому при лейкозах сейчас все чаще прибегают к операциям по пересадке костного мозга, чтобы возобновить процесс выработки полноценных лейкоцитов.

Однако бывают и такие случаи, когда исцелению человека могут мешать именно лейкоциты. Что это за случаи? Пересадка донорских органов. У лейкоцитов наступает конфликт системы распознавания «свой-чужой», и они ожесточенно атакуют чужеродную ткань, что может привести к отторжению пересаживаемого органа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.