Пересадка костного мозга: как происходит, доноры, последствия, отзывы

Пересадка костного мозга – это сложная процедура имплантации стволовых клеток, потребность в которой рождается при одном из ряда заболеваний системы кроветворения. Костный мозг – это жизненно необходимый орган кровеносной системы, который выполняет функцию гемопоэза.

Без проведения операции по пересадке костного мозга невозможно помочь пациентам с серьезным поражением иммунной системы. Чаще всего необходимость в трансплантации возникает при раковых болезнях крови.

Злокачественные поражения

Чаще всего решение о срочном проведении операции принимают при лейкозе (лейкемии). В народе этот страшный недуг, практически не оставляющий шансов больному на выздоровление, называют белокровием. Патология характеризуется нарушением процесса образования и обновления крови: клетки, не успевая созревать, начинают сразу же делиться. Дальнейших этапов развития не происходит. Когда количество незрелых клеток превышает допустимый максимум, они вытесняют здоровые тельца. Лейкоз может протекать в качестве:

  • острого миелобластного типа;
  • острого лимфобластного типа;
  • хронического миелолейкоза;
  • плазмоцитомы.

Трансплантация здоровых клеток крайне необходима при лимфоме – патологии крови, для которой свойственно накопление опухолевых лимфоцитов. Разновидностью лимфомы является болезнь Ходжкина, а также неходжкинские типы недуга.

пересадка костного мозга последствия

Другие патологии как показания к трансплантации

При доброкачественных патологических процессах пересадка костного мозга может быть рекомендована из-за высокого риска перехода болезни в злокачественную форму. К заболеваниям неонкологической природы, для лечения которых прибегают к применению донорского биоматериала, относят:

  • Недуги, связанные с нарушениями обмена веществ. В первую очередь это синдром Хантера и адренолейкодистрофия. Последнее заболевание характеризуется чрезмерной концентрацией жирных кислот в клетках. Синдром Хантера – это патология, при которой происходит атипичное накопление жиров, белков и углеводов в тканях.
  • Иммунные нарушения. В первую очередь речь идет о ВИЧ-инфекции и врожденном иммунодефиците. Этот метод лечения не может дать стопроцентной гарантии на выздоровление, но способствует продлению жизни пациента.
  • Патологии костного мозга (анемия Фанкони, апластическая анемия), которые протекают с угнетением кроветворных функций.
  • Аутоиммунные болезни, среди которых - красная волчанка, ревматоидный артрит. Специфика этих заболеваний заключается в поражении соединительной ткани и мелких кровеносных сосудов.

Не так давно единственным способом лечения вышеуказанных патологий считалось облучение и химиотерапия. Однако каждый из этих методов борьбы с онкологией помогает уничтожать не только раковые клетки, но и здоровые. Сегодня тактика лечения заболеваний крови приняла другой оборот: после проведения курсов интенсивной противораковой терапии пораженные гемопоэтические тельца сменяются при пересадке здоровыми.

Кто может выступить в роли донора

На проведение такой операции необходимо добровольное согласие человека, генетический материал которого полностью подойдет нуждающемуся реципиенту. Судя по отзывам, о пересадке костного мозга и предоставлении своих стволовых клеток больным люди задумываются часто, но многих пугает неосведомленность в данном вопросе и незнание вероятных последствий такой сложной манипуляции.

операция по пересадке костного мозга

Получить материал для трансплантации кровяных клеток можно:

  • От самого пациента в период ремиссии заболевания. Если симптомы болезни затихли и показатели анализов соответствуют норме, у больного осуществляют забор тканей, которые подсаживают ему же при развитии рецидива. Такую пересадку называют аутологической.
  • От его близнеца (однояйцевого). Данный вид трансплантации именуют сингенным.
  • От кровного родственника. Стоит отметить, что далеко не все люди, состоящие в родстве с реципиентом, могут подойти на роль донора костного мозга из-за расхождений в генетическом коде. Чаще биоматериал совпадает у братьев и сестер – вероятность составляет приблизительно 25%. При этом практически никогда не встречается генетическая совместимость с родителями. Приживление стволовых клеток от родственника называется аллогенным.
  • От чужого (неродственного) человека. Если среди родни не нашлось человека с подходящими генетическими данными, за помощью обращаются к национальным или зарубежным банкам донорства. Речь идет об аллогенной трансплантации тканей постороннего донора.

Основные противопоказания для доноров

Случается и так, что человек, готовый пожертвовать свои ткани ради спасения другого, не допускается к трансплантации. К потенциальным донорам выдвигается целый ряд требований, при несоответствии хотя бы одному из них заявка на донорство отклоняется. В первую очередь предоставить свои стволовые клетки может только совершеннолетний человек. Донор пересадки костного мозга должен быть абсолютно здоров. Особенно важно отсутствие следующих заболеваний:

  • аутоиммунных нарушений;
  • тяжелых инфекционных патологий;
  • гепатитов B и C;
  • сифилиса;
  • туберкулеза любой формы;
  • врожденного или приобретенного иммунодефицита;
  • любого вида онкологии;
  • расстройств психики.

Донором не может быть беременная женщина. Забор биоматериала не осуществляется у людей, возраст которых превышает 50 лет.

Без шансов на трансплантацию

К слову, замена стволовых клеток также не рекомендуется физически слабым и пожилым пациентам. Операцию по трансплантации не проводят лицам, страдающим сложнейшими заболеваниями внутренних органов. К противопоказаниям пересадки костного мозга относят проведение продолжительной антибактериальной или гормональной терапии.

И даже при отличных показателях здоровья донора и реципиента единственным серьезным препятствием для проведения процедуры считается несовместимость биоматериала. Шансы найти донора, идеально подходящего для пересадки костного мозга, ничтожны. Чаще всего прибегают к аутологическому и аллогенному способу трансплантации тканей.

пересадка костного мозга отзывы

Операция по пересадке костного мозга – сложнейшее для организма вмешательство. Кроме того, процедура является весьма дорогостоящей. Поскольку преимущественное число больных не в состоянии самостоятельно оплатить лечение, на помощь в этом вопросе часто приходит государство. Но так как оказать всем больным необходимые услуги невозможно, установлена определенная квота на трансплантацию стволовых клеток. Благодаря введению системы квотирования, нуждающиеся пациенты получают шанс абсолютно бесплатно пройти лечение в лучшей клинике, но, по сути, именно он же является главным препятствием для больных из-за сформированной огромной очереди. К тому же сам поиск донора занимает немалое время, а ведь для пациентов с таким диагнозом дорога каждая неделя.

Забор донорского материала

О том, как происходит пересадка костного мозга, вы узнаете после описания процедуры сбора донорского биоматериала. Манипуляция может осуществляться двумя способами. Выбирают его врачи, в зависимости от медицинских показаний для конкретного донора.

Первый вариант – извлечь необходимое количество тканей из тазовой кости. Для проведения манипуляции заранее берут анализ, результаты которого покажут, сможет ли человек перенести наркоз. Госпитализация донора обязательна за несколько дней до процедуры. Забор необходимых клеток осуществляют под анестезией с помощью шприца, который вводят в область высокой концентрации нужного биоматериала. Как правило, сразу делают несколько проколов, чтобы получить необходимый объем жидкости для пересадки костного мозга. Как происходит процедура? Практически безболезненно и быстро – на проведение манипуляции требуется не более получаса, а вот для полного восстановления организму донора понадобится почти целый месяц.

пересадка костного мозга как происходит

Второй способ заключается в заборе венозной крови, из которой извлекаются стволовые клетки. На протяжении недели до назначенной даты манипуляции донор должен принимать «Лейкостим» – специфический препарат, который провоцирует активный выброс стволовых клеток в кровь. У донора берут кровь, отделяют из нее необходимые элементы и возвращают ее обратно через вторую руку. Такой способ забора биоматериала занимает несколько часов, а на восстановление потребуется не более двух недель.

Как проходит операция

При лейкозе пересадке костного мозга должен обязательно предшествовать курс мощной химио- или радиотерапии – так называемый подготовительный режим. Длится он столько, сколько требуется в каждом индивидуальном случае. Продолжительность курсов определяет врач.

Перед тем как делать пересадку костного мозга, врачи должны убедиться, что реципиент готов к проведению подобного рода вмешательства. За пару дней до операции у донора и человека, нуждающегося в имплантации стволовых клеток, берут повторные анализы. Во время процедуры донорские стволовые клетки вводят больному парентерально.

После пересадки костного мозга в течение первого месяца больной находится под тщательным наблюдением врачей, ожидающих приживление инородных тканей. Этот период должен обязательно сопровождаться приемом антибиотиков, которые необходимы для профилактики инфекции. Помимо антибактериальной терапии, реципиенту делают еще одно вливание в кровь – на этот раз ее обогащают тромбоцитами с целью предупредить внутренние кровотечения, риск которых после имплантации стволовых клеток возрастает в несколько раз. Наряду с антибиотиками пациенту назначают иммуносупрессивные препараты, позволяющие предотвратить отторжение организмом пересаженных тканей.

Что происходит после трансплантации

Последствием пересадки костного мозга нередко является длительная слабость, в тяжелых случаях могут развиваться кровотечения, происходить сбои в работе внутренних органов. При острой реакции иммунной системы на трансплантат чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт, печень и кожные покровы. Пациенты могут жаловаться на следующие симптомы:

  • тошноту, иногда с рвотой;
  • появление во рту небольших изъязвлений;
  • неустойчивость психоэмоционального состояния;
  • гнойнички на коже спины и груди;
  • диарею с примесями крови;
  • поражение слезных и слюнных желез.

Персонал медучреждений, в которых проводят пересадку костного мозга при лимфоме, лейкемии и других заболеваниях крови, должен быть достаточно компетентным и способным создать комфортные условия для реабилитации пациентов. К тому же не менее важным в этом вопросе является участие родственников и близких.

как делают пересадку костного мозги

Прием иммуносупрессоров, о которых было сказано выше, угнетает работу органов кроветворения, при этом значительно ослабляя иммунитет. В реабилитационный период после пересадки костного мозга организм становится очень уязвимым перед патогенной микрофлорой. Если пациент уже был заражен цитомегаловирусом, вполне вероятна активизация инфекции на фоне восприимчивости иммунитета. В тяжелых случаях развивается пневмония, которая приводит к летальному исходу.

Российские клиники

В нашей стране есть несколько медицинских учреждений, специализирующихся на проведении подобных операций. Пересадкой костного мозга в России занимаются высококвалифицированные специалисты в области гематологии, онкологии, трансфузиологии и др.

Среди 13 действующих на территории РФ клиник стоит отметить:

  • Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге, который является одним из крупнейших отделений. Сюда обращаются в самых безнадежных случаях.
  • «ОН Клиник» – международный медицинский центр, имеющий несколько представительств в России. Филиалы клиники занимаются диагностикой гематологических и онкологических заболеваний, требующих трансплантации костного мозга.
  • ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России – бюджетная клиника, расположенная в Москве. Это учреждение имеет многолетний стаж. Здесь делают пересадку костной ткани пациентам разных возрастов.
пересадка костного мозга при лейкозе

Прогноз выживаемости

Восстановление организма после имплантации стволовых клеток длится не менее года, и его успешность во многом определяется:

  • типом трансплантации;
  • степенью совместимости донорского материала;
  • течением и злокачественностью болезни;
  • возрастом пациента;
  • общим состоянием больного;
  • интенсивностью проведенной до пересадки лучевой или химической терапии.
доноры пересадки костного мозга

Наиболее высокие шансы имеют реципиенты, страдающие наследственными патологиями системы кроветворения. При онкологии спрогнозировать дальнейший исход достаточно сложно, так как шансы на выздоровление зависят от вероятности рецидива. Если в течение последующих пяти лет он не возник, то очевидной становится ничтожная доля вероятности его развития и в дальнейшем. Такой показатель выживаемости наблюдается приблизительно в половине случаев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
превет
Копировать ссылку
0
СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО ДЕЛАТЬ ПЕРЕСАТКУ КОСТНОГО МОЗГА??
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.