Лейкозы: виды, классификация, формы и особенности лечения

В статье рассмотрим классификацию, формы и виды лейкозов.

Лейкоз (белокровие, лейкемия) является клональным заболеванием кроветворной системы. Данное название объединяет целую группу патологий. Развитие данного недуга обусловлено трансформацией и мутацией клеток, которые находятся в костном мозге и отвечают за процесс кроветворения. Существует несколько разновидностей лейкозов, причем среди остальных онкологических заболеваний эти недуги не самые распространенные. Наиболее часто патология встречается у детей возраста трех-четырех лет, а также у людей пожилого возраста (60-70 лет).

Виды лейкозов подробно описаны ниже.

виды лейкозов

Этимология и патогенез

На данный момент медицине неизвестна точная причина возникновения лейкемии. Тем не менее ученые установили факторы, которые считаются основополагающими при развитии данного недуга:

  1. Генетический. Принято считать, что наличие лейкемии у кровного родственника в 3-4 раза повышает вероятность развития патологии в следующих поколениях. Именно генетическим фактором обуславливается проявление лейкемии у детей.
  2. Канцерогенный, химический. Данный фактор предполагает использование некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для терапии разного рода патологических состояний. В первую очередь к ним относят пенициллиновые антибиотики. К данному фактору относится также продолжительный и систематический контакт с разного рода полимерными красками, лаками, моющими средствами.
  3. Вирусные и инфекционные заболевания, перенесенные пациентом в течение жизни. Ученые предполагают, что вирус, проникающий в человеческий организм, взаимодействует со здоровыми клетками и тем самым вызывает процесс их патологического перерождения и необратимого мутирования. Данный фактор считается провоцирующим, способствующим зарождению и развитию злокачественных опухолей.
  4. Излучение. При воздействии радиоактивных лучей на организм значительно увеличивается риск развития данной патологии.
виды лейкозов у взрослых

Стадии

Вне зависимости от типа лейкоза, каждый из них в своем развитии проходит следующие стадии:

  1. Стадия инициации. Под воздействием какого-либо фактора начинается опухолевое перерождение стволовых кроветворных клеток. Обусловлено это повреждениями проонкогенов, переходящих в онкогены, а также поражением антионкогенов.
  2. Стадия промоции. Начинается неконтролируемый рост и размножение трансформированных клеток в костном мозге. Параллельно образуются лейкозные клоны. Данная стадия может длиться в течение нескольких лет, причем клинически она не проявляется.
  3. Стадия прогрессии. Моноклоновая опухоль начинает превращаться в поликлоновую.
  4. Стадия метастазирования. На данной стадии происходит выход патологического кроветворения за пределы костного мозга. Оно распространяет на другие ткани и органы (печень, лимфатические узлы). Обусловлен данный процесс пролиферацией больных клеток. В результате органы увеличиваются, наблюдается их дисфункция.

Виды лейкозов

В процессе развития патологии определенные виды клеток крови преобразуются в злокачественные. В связи с этим существует классификация лейкозов с учетом типа поражения.

В соответствии с этим, лейкозы бывают двух видов: лимфолейкоз и миелолейкоз. Каждый из них, в свою очередь, может иметь острую или хроническую форму.

Следует отметить, что классификация на хроническую или острую формы не основывается на характере течения заболевания. Специфика классификации заключается в том, что эти две формы не взаимосвязаны и не могут перетекать друг в друга. Лишь в редких случаях хроническая болезнь может осложняться острым течением.

Виды, причины и симптомы острого лейкоза интересуют многих.

В развитии заболевания выделяют латентный период и период выражения симптомов. Первый период характеризуется отсутствием клинической симптоматики. Происходит разрастание клеток, но их количество не находится на критическом уровне. Длительность латентного периода составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Период выражения симптомов характеризуется снижением функциональности системы кроветворения в результате критического уровня количества опухолевых клеток.

лейкозы классификация формы и виды лейкозов

Синдромы

Все клинические проявления лейкемии подразделяются на 4 группы синдромов:

  1. Гиперпластические синдромы. Характерными признаками гиперпластических синдромов является увеличение и болезненность лимфатических узлов, увеличение селезенки и печени, появление боли и ломоты в суставах, появление красновато-синеватых бляшек на кожных покровах, поражение слизистой оболочки рта, миндалин, развитие некротического стоматита, гиперплазия десен. Синдромы обусловлены лейкемической инфильтрацией селезенки, печени, суставной капсулы и надкостницы, а также опухолевым увеличением объема костного мозга.
  2. Геморрагические синдромы. Проявляются возникновением кровотечений и кровоизлияний (десневых, носовых, внутренних). Очень часто появляются беспричинные синяки, даже незначительная травма способна вызвать практически неостанавливаемое кровотечение, раны заживают в течение длительного периода. Синдромы обусловлены нарушением свертываемости крови на фоне повреждения тромбоцитов.
  3. Анемические синдромы. Наблюдается потеря веса, учащение сердцебиения, выпадение волос, общее недомогание, бледность кожи, ухудшение памяти и потеря сосредоточенности. Синдромы обусловлены снижением уровня гемоглобина, так как в крови недостаточно эритроцитов.
  4. Иммунодефицитные и интоксикационные синдромы. Проявляются они в виде слабости, лихорадки, повышенной потливости, головной боли, тошноты и рвоты, отсутствия аппетита, значительной потери массы тела, развитием разнообразных инфекционных и воспалительных процессов, протекающих очень тяжело.

Каждый из видов лейкемии имеет свои особенные симптомы. Также они отличаются течением патологии.

Итак, каковы основные виды лейкозов?

Острый лимфобластный лейкоз

Данная разновидность заболевания чаще всего поражает детей и людей в юном возрасте.

Болезнь характеризуется стремительным ростом количества бластов – незрелых клеток, предшественников лимфоцитов. Они накапливаются в лимфатических узлах, селезенке, создавая препятствие для формирования и функционирования нормальных составляющих крови.

Пациенты часто жалуются на усталость, периодическую боль в суставах. Некоторые из них отмечают увеличение шейных, паховых и подмышечных лимфоузлов. Спустя некоторое время начинают наблюдаться выраженные проявления заболевания.

Этот вид острого лейкоза может подозреваться при наличии следующих симптомов:

  1. Тяжелая форма ангины.
  2. Анемия, при которой резко возрастает содержание в крови лейкоцитов, при этом снижается содержание тромбоцитов.
  3. Увеличивается селезенка.
  4. Увеличивается температура. Она может быть слегка повышенной или постоянно высокой.
  5. Повышается кровоточивость десен, часто возникают кровотечения из носа, появляется склонность к кровоподтекам в результате легких травм.
  6. Поражение ребер, ключиц и костей черепа инфильтратом.
лейкоз лейкемия виды признаки

Такой вид - острый лимфобластный лейкоз - чаще всего проявляется у детей в возрасте 3-6 лет. Симптоматика при этом следующая:

  1. Увеличивается селезенка и печень, на фоне чего у ребенка значительно увеличивается размер живота.
  2. Увеличиваются лимфатические узлы. Увеличение грудных лимфоузлов сопровождается появлением одышки и мучительного сухого кашля.
  3. При данном виде лейкоза у детей возникают боли в животе и в голенях.
  4. Ребенок имеет бледные кожные покровы, быстро утомляется.
  5. При заражении ОРВИ наблюдаются выраженные проявления.
  6. Ребенок часто падает, теряет равновесие.

Какие еще виды острых лейкозов существуют?

Острый миелобластный лейкоз

Данный вид лейкоза чаще поражает пациентов взрослого и пожилого возраста. Распознать его очень сложно, для него характерно бесконтрольное разрастание и накопление клеток, имеющих гемопоэтическую природу. Локализуется острый миелобластный лейкоз в костном мозге и в периферической крови.

Характерных симптомов этот вид лейкоза не имеет. Чаще всего пациенты отмечают появление болей в костях, повышенную температуру, усталость, бледность и синюшность кожных покровов, появление одышки и снижение аппетита.

Сниженный уровень тромбоцитов обуславливает чрезмерную кровопотерю при получении ранения или травмы. В результате снижения уровня полноценных лейкоцитов угнетается иммунитет, инфекционные заболевания возникают все чаще, хронические обостряются и становятся устойчивыми к терапии. При остром миелобластном лейкозе могут появляться припухлости на деснах, не исключены поражения слизистых ЖКТ и рта.

Рассмотрим также виды лейкозов у взрослых.

Хронический лимфобластный лейкоз

Данному заболеванию подвержены люди в возрасте старше 50 лет. Имеет длительное течение. Характеризуется накопление опухолевых лимфоцитов в периферической крови, селезенке, печени, лимфатических узлах, костном мозге.

Основное отличие от острого лимфобластного лейкоза – медленное разрастание опухоли. Лишь на поздних стадиях заболевания наблюдаются расстройства кроветворения.

Первый и главный симптом хронического лимфобластного лейкоза – увеличение селезенки и лимфатических узлов. Пациент ощущает болезненность в подреберной зоне слева. Помимо этого, заболевание сопровождается симптомами, характерными для остальных видов лейкемии, однако развиваются они на протяжении длительного периода.

Примерно четверть случаев болезни обнаруживается в результате лабораторного исследования крови, назначенного по причине другого недуга. Анализ показывает сильно повышенное количество лимфоцитов (до 95 %). Наблюдается значительно пониженный уровень эритроцитов и, как следствие, гемоглобина. Хроническое течение этого вида лейкоза у взрослых может длиться 3-7 лет.

анализ крови

Хронический миелобластный лейкоз

Данная разновидность заболевания является наиболее распространенной. Чаще всего ей подвержены взрослые. Медики считают, что предрасположенность к данной патологии обусловлена наследственностью и имеет взаимосвязь с дефектом хромосом.

Начальные стадии заболевания выраженных проявлений не имеют, практически никогда не обнаруживаются при диагностике. Лейкоз может быть выявлен случайно при проведении лабораторного исследования крови. Оно обнаруживает необъяснимое повышенное количество лейкоцитов, рост количества эозинофилов и базофилов, имеющих разную степень зрелости. Признаки анемии отсутствуют.

Чаще всего обнаруживается хронический вид лейкоза, который может длиться несколько лет. Стоит отметить, что данный вид лейкемии хорошо контролируется при помощи медикаментов.

На данном этапе болезнь начинает проявляться в виде повышенной температуры, быстрой утомляемости, потери веса, болей в левом подреберье на фоне увеличения размера селезенки, увеличением размеров печени.

Костный мозг на данном этапе содержит примерно 5 % бластов. Довольно часто в это время возникает подозрение на наличие хронического миелобластного лейкоза. Лечение предполагает проведение курса химиотерапии, в результате которой наступает период ремиссии. При соблюдении назначенного лечения состояние ремиссии может продлиться более 5 лет.

Продолжаем цитоморфологическую характеристику различных видов лейкозов.

цитоморфологическая характеристика различных видов лейкозов

Волосатоклеточный лимфоцитарный и ювенильный миеломоноцитарный лейкоз

Данные формы лейкоза наблюдаются у разных возрастных групп.

Особой формой лейкоза является ювенильный миеломоноцитарный. Данному заболеванию подвержены дети двух-четырех лет. Этот вид лейкемии самый редкий из всех. Чаще наблюдается у мальчиков. Медики считают, что причина его развития кроется в наследственности.

Симптомы ювенильного миеломоноцитарного лейкоза проявляются в виде признаков анемии: появляется кровоточивость десен, кровотечения из носа, наблюдается физическое недоразвитие, которое выражается недобором роста и веса.

Отличительная особенность этого вида лейкемии – внезапное возникновение. При обнаружении патологии необходимо безотлагательное вмешательство врачей. Однако терапевтические методы в этом случае бессильны, и единственным шансом на излечение является аллогенная пересадка костного мозга.

Очень редким заболеванием является волосатоклеточный лимфоцитарный лейкоз. Группа риска – люди в возрасте старше 50 лет. Течение заболевания – очень долгое и медленное. Данный вид лейкоза может быть рефракторным, прогрессирующим, нелеченным.

Первые два при этом – наиболее распространенные. Симптомы заболевания довольно часто списывают на возраст пациента, в результате оно протекает скрыто. В анализе крови обнаруживается повышенный в десять, а иногда и в сто раз, уровень лейкоцитов. Гемоглобин, количество тромбоцитов и эритроцитов снижены до минимума.

Ниже указаны виды лейкоза крови у взрослых в таблице.

Вид заболевания Место поражения
Острый лимфобластный Лимфоузлы, селезенка
Острый миелобластный Периферическая кровь, костный мозг
Хронический лимфобластный Периферическая кровь, печень, костный мозг, селезенка, лимфоузлы
Хронический миелобластный Печень, селезенка, костный мозг
Ювенильный миеломоноцитарный Костный мозг
Волосатоклеточный лимфоцитарный Лимфоузлы

Лейкозы животных

Довольно часто встречается лейкоз и у животных. Однако, в отличие от лейкоза у людей, заболевание животных имеет вирусную природу.

Гемобластоз (лейкемия, белокровие, лейкоз) представляет собой заболевание опухолевой природы, затрагивающее кроветворную ткань животных. Заболевание характеризуется нарушением процесса кроветворения, которое выражается в неконтролируемом размножении патологических лейкозных клеток, не достигших зрелости. Может наблюдаться не только в органах кроветворения, но и в других системах и органах. Из сельскохозяйственных животных лейкоз чаще всего встречается у коров, из птиц – у кур. Существует множество форм лейкоза животных. Лимфолейкоз крупного рогатого скота, а также различные формы лейкоза птиц приносят наибольший экономический ущерб животноводству.

Распространение лейкоза у отдельных видов животных возникает в результате воздействия онкорнавирусов, принадлежащих семейству Retraviridae. Развитие их в большей степени зависит от иммунологического состояния животного и генетической предрасположенности к заболеванию.

острый лимфобластный лейкоз виды

Прямая зависимость между заболеванием лейкозом сельскохозяйственных животных и людей отсутствует. Следует отметить, что у животных под воздействием химических и радиационных факторов могут развиваться различные виды и формы лейкозов.

Лейкоз протекает довольно длительно, что может составлять до нескольких лет. В большей части случаев специфические клинические признаки не обнаруживаются. В результате разрастания опухолевидных неполноценных клеток, а также на фоне лейкозной инфильтрации различных органов происходит общая интоксикация организма животного, нарушается функция пораженных систем и органов, наблюдается общее истощение.

Как устанавливают диагноз?

Диагноз устанавливается на основе лабораторного исследования крови, обнаруживающего увеличенное количество в крови лимфоидных и миелоидных лейкоцитов, а также увеличенное процентное содержание лимфоцитов. Также заболевание может быть выявлено при гистологическом или патологоанатомическом исследовании.

Терапия лейкоза у животных считается нерациональной. К профилактическим мерам и способам борьбы с лейкозом относят охранные мероприятия, направленные на защиту хозяйств от попадания в них инфекции, а также своевременное вакцинирование поголовья.

Мы рассмотрели виды и признаки лейкоза (лейкемии).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество