Трубная резьба и её характеристики

Обработка стального прута или трубы методом нанесения винтовой нарезки специальным инструментом называется резьбовым соединением. Она наносится на гайки, винты, болты, которые впоследствии служат для соединения различных узлов и агрегатов, а также трубная резьба применяется для монтажа трубопроводов.

Главными элементами такого вида разъёмного соединения является её шаг, профиль, глубина канавок и диаметр наружный и внутренний. Профили подразделяются  на несколько видов: трапецеидальные, треугольные, прямоугольные и другие. Что такое профиль? Если сделать поперечное сечение, то получившаяся форма и есть профиль.

Смотря, в каких целях, будет использоваться деталь, резьба на трубе может быть как левой, так и правой. Также её можно разделить на специальную и крепёжную.

Основным видом крепёжных соединений является треугольный профиль, а специальных соединений – прямоугольный и ряд других видов профиля.

Резьба, нанесённая на винты, болты, гайки – треугольная, потому что она служит для крепежа. Расстояние между гребешками или основаниями впадин двух витков, находящихся рядом, называется шагом. Глубиной  такого соединения  является расстояние от нижней части до верхней точки витка.

Крепёжная трубная резьба или треугольная, бывает дюймовой и метрической. Как правило, она является основным видом крепежа в автомобилестроении, приборостроении. Диаметры, как внутренние, так и наружные, измеряются в миллиметрах, а резьбовой шаг, кроме миллиметров, ещё и в его долях.

А вот трубная дюймовая резьба имеет угол в 55 градусов, хотя профиль такой же, как у метрической. Различие их в том, что замеры происходят в дюймах, а не миллиметрах за счёт более крупного шага.

При монтаже сантехники используются трубы и детали с дюймовой нарезкой. Она бывает крепёжной и трубной. На трубах, в виду того, что её глубина регламентируется  толщиной трубных стенок, резьба мельче. Но и за счёт большего количества витков – такое соединение плотнее. А вот для более прочных соединений подходит крепёжная резьба, которая, как говорилось выше, нарезается на болтах, винтах, гайках, выполненных из цельного металла.

Крепёжная трубная резьба, кроме автоматической нарезки, может быть нарезана вручную с применением плашек. Плашки тоже подразделяются на виды, в зависимости от их устройства. Они бывают призматические, круглые, раздвижные и цельные.

Например, раздвижными плашками, нарезая полную резьбу, можно допустить небольшие  отклонения диаметра металлического прутка. А применяя цельные круглые плашки, отклонения в диаметре уже недопустимы.

Нарезается резьба на трубе следующим образом: надо в тисках вертикально установить и закрепить заготовку, и, применяя круглые плашки, пройти намеченную длину за один раз. Если будут использоваться раздвижные плашки, то нарезка пройдёт в два-три прохода.

При нарезке правого резьбового соединения клупп надо вращать направо, а при нарезке левого  – налево, при этом не забывая делать пару оборотов назад для удаления стружки. Когда всё готово, проверить можно с помощью накручивания гайки.

В процессе нарезки трубная резьба в стальных элементах и сама плашка нагреваются. Для их охлаждения применяют сульфофрезол или олифу. Для охлаждения деталей из чугуна больше всего подходит скипидар.

Внутренние витки нарезаются метчиком. Таким же образом закрепляется в тисках деталь, и первым метчиком в уже готовом отверстии делается разметка. После снятия некоторого слоя металла, применяя второй и третий метчики, нарезаются уже полные витки. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы оси метчика и отверстия совпадали. Время от времени выкручиваем метчик в обратную сторону на ¼ оборота для удаления стружки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.