Падежи имен существительных: значение и общая характеристика каждой формы

В современном литературном русском языке имена существительные характеризуются наличием склонения – изменения по числам и падежам. И если число указывает на неопределенное количество однотипных предметов, то падеж – это категория, которая указывает на синтаксическую функцию существительного в предложении и на соотношение его с другими словами.

падежи имен существительных

Падежи имен существительных: прямые и косвенные

В русском языке шесть падежей, из которых именительный - прямой, а все остальные (родительный, дательный, винительный, творительный и предложный) – косвенные. Существительные в именительном падеже всегда употребляются без предлога, в остальных падежах – как с предлогом, так и без. Исключение - предложный падеж, который не образует беспредложной формы. Предлоги при падежных формах существительных помогают уточнить значение падежа. Каждый падеж имеет свои вопросы, которые задаются в словосочетании от главного слова к падежной форме (см. таблицу 1).

Падежи имен существительных: таблица 1

Падеж

Вопросы

для одушевленных существительных

для неодушевленных существительных

Им.пад.

Род.пад.

Дат.пад.

Винит.пад.

Твор.пад.

Предлож.пад.

Кто?

Кого?

Кому?

Кого?

Кем?

О ком?

Кот

Кота (у кота)

Коту (к коту)

Кота (на кота)

Котом (с котом)

О коте

Что?

Чего?

Чему?

Что?

Чем?

О чем?

Стол

Стола (у стола)

Столу (по столу)

Стол (на стол)

Столом (под столом)

На столе

Падежи имен существительных: подробно о каждом

Именительный падеж

Данный падеж является начальной, исходной формой слова и служит для названия предметов и явлений. Так, форму именительного падежа в предложении имеют такие члены, как подлежащее, приложение, обращение, именная часть сложного именного сказуемого, главный член в назывных предложениях, например: За окном пошел дождь.

падежи имен существительных таблица

Родительный падеж

Данный падеж может приобретать различные значения в зависимости от того, приглагольный он или приименной:

  • приименной родительный падеж может обозначать отношения принадлежности, отношения части к целому, качественной оценки: хвост лисы, ветка дерева, человек чести;
  • родительный падеж в глагольном словосочетании указывает, как правило, на объект действия: выпить воды, лишиться возможности, не сказать правды.

Дательный падеж

Данная форма падежа обозначает адресата действия, то есть того, к кому направлено действие: подойти к дому, передать другу.

Винительный падеж

Если другие падежи имен существительных могут употребляться и при именах, и при глаголах, винительный падеж располагается главным образом после переходных глаголов и обозначает объект действия: накрыть на стол, увидеть мать, выполнить работу.

Творительный падеж

Данная падежная форма обозначает орудие действия (писать карандашом), место и время действия (идти полем), образ действия (лететь вихрем), лицо, производящее действие (сделан отцом, написан Пушкиным) и др.

Предложный падеж

падежи окончания

Данный падеж в предложении указывает на предмет речи или мысли (говорить о брате), на место/пространство, в пределах которого совершается действие (жить в доме), на состояние предмета речи (раскинуться во всей красе) и др.

Таким образом, падежи имен существительных могут выражать самые разные значения, которые уточняются тем, имя или глагольная форма находится рядом с падежной формой, присутствует или отсутствует при существительном в форме того или иного падежа предлог. Важную роль играет также контекст. Основные средства, при помощи которых определяются падежи, – окончания и вопросы к той или иной падежной форме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.