Антидемпинговые пошлины представляют собой разновидность таможенных пошлин, которые применяются в тех случаях, когда ввозимый на территорию России товар предлагается по более низким ценам, чем на внутреннем рынке страны. Делается это для того, чтобы защитить интересы отечественного производителя: логично предположить, что дешевый импорт легко завоюет доверие российского потребителя. В то же время наши компании, производящие аналогичную продукцию, будут вынуждены (гипотетически, конечно) сворачивать производства или, по крайней мере, ограничиваться имеющимися в их распоряжении технологическими мощностями. Как раз для того, чтобы этого не произошло, государство принимает дополнительные регулятивные меры, препятствующие развитию негативных сценариев.
Антидемпинговые пошлины - все же вынужденная мера, которая применяется не ко всем странам и транснациональным компаниям. Введение ее почти всегда представляется как ответный шаг - все-таки предложение товарного ряда по демпинговым ценам вполне резонно рассматривать как одно из проявлений недружественной конкуренции.
Что же касается предпринимаемых шагов, то дополнительно используется такой инструмент, как ранжирование таможенных ставок по отношению к странам происхождения. Как следствие - антидемпинговые пошлины. В таком случае нивелируется действие государственной субсидии, применяемой в интересах определенной экспортной продукции. Однако здесь нужно учитывать следующее: большинство стран мира входят в состав «экономического ООН», ВТО, устанавливающей и регулирующей общие правила международной торговли. Поэтому, несмотря на явные плюсы, антидемпинговые, равно как и компенсационные пошлины, рассматриваются негативно и не приветствуются большинством участников этой организации.
Относительно технической стороны вопроса. Антидемпинговые пошлины вводятся, согласно российскому законодательству, только тогда, когда документально доказано проведение целенаправленной демпинговой политики, а также зафиксированы факты сворачивания отечественных промышленных мощностей. Кроме того, должна быть доказана взаимосвязь между демпингом и падением производства. Для этого проводится специальное антидемпинговое расследование после заявлений лидеров пострадавшей отрасли экономики. Заметим также, что государственные органы реагируют только в том случае, если долевое участие пострадавшей стороны на внутреннем рынке превышает 50%.
Впрочем, существует иной сценарий. Расследование не дало никаких результатов. Однако реагировать на заявление «технарей» государство обязано. Поэтому административные меры могут применяться по отношению к идентичной продукции из определенной страны, - например, в целом к ликерам, сырам, водам или машинам, ввозимым из конкретного государства. В таком случае вводятся ввозные пошлины, то есть дополнительные налоговые обязательства, делающие эту продукцию невыгодной с точки зрения построения системы продаж. Мера в основном временная, но политически эффективная, так как дает возможность отечественную производителю «передохнуть» и пережить трудные времена.