В начале октября 2013 года на сайте российского Центробанка появилась неутешительная и вместе с тем настораживающая статистика относительно динамики внешних заимствований РФ. Если взглянуть на цифры, которые описывают, в каком состоянии находится внешний долг России, 2013 год сулит стать очередной рекордной отметкой. Согласно предварительным данным, на 1 октября общая сумма заимствований побила рекорд и составила примерно 719,6 млрд $. Данное значение более чем на 13% превышает аналогичный показатель на конец 2012 года. В то же время ЦБ прогнозирует в этом году отток капитала из РФ на уровне 62 млрд, что выглядит немного оптимистичнее по сравнению с предыдущей оценкой (67 млрд) Какой смысл заключают в себе эти цифры и что думают по этому поводу эксперты – об этом как раз и пойдет речь в нашей статье.
Взаимосвязь показателей
Если принять во внимание внушительную сумму текущих золотовалютных резервов (около 515 млрд $), то может показаться, что проблема внешнего долга России является несколько раздутой. Действительно, удельный вес государственных обязательств в общей сумме заимствований относительно невелик и равен 63,3 млрд $ (8,8%). На 1 октября величина ВВП составила 48 трлн 869,325 млрд рублей, что при нынешнем курсе в 32,2663 рубля/долл. соответствует 1 514,56 млрд. $. Простой подсчет отношения собственно государственных обязательств к объему валового внутреннего продукта приводит к результату примерно 4,2%. Это очень низкий показатель, и с этой точки зрения, если сравнивать внешний долг России с ситуацией в США, где стране грозит технический дефолт, вроде бы нет лишних поводов к беспокойству. Однако давайте посмотрим, что думают по этому поводу аналитики.
Оценка экспертов
Александр Морозов, занимающий пост главного экономиста банка HSBC по странам СНГ и по России, акцентирует внимание на низком профиците текущего торгового счета за третий квартал (+29,500 млрд $). За аналогичный период 2012 года этот показатель был в два раза больше (+61,500 млрд $). А если рассматривать третий квартал отдельно, то цифры выглядят еще более удручающе: всего 1,1 млрд. $, что в пять раз меньше, чем в сопоставимом периоде прошлого года. С учетом того, что чистый отток капитала пока еще незначителен, низкий профицит – это плохая новость. Более того, А. Морозов считает, что данный показатель, скорее всего, будет пересмотрен в сторону понижения. В свою очередь, Дарья Желаннова, зам. директора аналитического департамента «Альпари», комментируя нынешний внешний долг России, напоминает о различии методик расчёта долга у Центробанка и Минфина. Последний учитывает лишь суверенные обязательства страны, и в этом случае беспокоиться пока не о чем. А вот Центробанк, кроме государственных долгов, фиксирует также долги корпораций и банков.
И здесь ситуация уже начинает внушать опасения. Пока что, по мнению эксперта, складывается следующая картина: общий внешний долг России понемногу растет, а величина резерва остается на прежнем уровне. Пока что особых рисков нет. Однако если мировые цены на газ и нефть резко снизятся, то это вызовет автоматическое падение рубля. В этом случае властям вряд ли удастся избежать девальвации, и нац. валюта вполне может опустится до 40 руб./доллар.